

Alpinia zerumbet Variegata - Gingembre coquille panaché


Alpinia zerumbet Variegata - Gingembre coquille panaché


Alpinia zerumbet Variegata - Gingembre coquille panaché
Alpinia zerumbet Variegata - Azucena de porcelana
Alpinia zerumbet Variegata
Azucena de porcelana
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Descripción
El Alpinia zerumbet Variegata es una selección muy bonita de la azucena de porcelana, una planta muy hermosa ampliamente cultivada en jardines tropicales y subtropicales por su follaje y sus flores espectaculares. 'Variegata' se distingue del tipo por un follaje variegado de verde, amarillo y crema particularmente ornamental, pero también por sus dimensiones más modestas. Esta vivácea, que puede recordar a un canna, forma una mata de hojas anchas y largas erguidas, de donde emergen, raramente, algunos racimos de flores, sin embargo, magníficas, de un blanco marfil apenas rosado que se abren hacia una garganta brillante, en amarillo y naranja vivo. A pesar de sus orígenes y su aspecto fuertemente exótico, la azucena de porcelana es capaz de sobrevivir a heladas cortas de hasta -8°C, bajo un buen mantillo protector. Se cultiva sin dificultad, como muchos jengibres, a media sombra, en un suelo fresco pero suelto y drenado, tanto en terreno abierto como en macetas.
Originaria del Sudeste asiático, más precisamente de una zona indo-malaya que incluye el noreste de la India, Birmania e Indochina, la Alpinia zerumbet (sinónimo Alpinia nutans, A. speciosa) es una planta perenne rizomatosa perteneciente a la familia de las Zingiberáceas. Localmente, la planta recibe nombres evocadores como 'flor de mi alma', 'azucena de porcelana', 'flor del paraíso'. Su vegetación, persistente en clima adecuado, es anual en terreno abierto bajo nuestros climas sujetos a heladas. Generalmente emerge del suelo en abril y desaparece en otoño. En madurez, una mata de Alpinia zerumbet Variegata medirá aproximadamente 60 cm en todas direcciones. El rizoma carnoso y subterráneo emite cada año pseudotallos suaves, formados en realidad por rollos apretados de hojas, como en los cannas o los bananos. Las grandes hojas, bastante finas pero gruesas, se disponen en dos filas. En la variedad 'Variegata', son más pequeñas que en la especie tipo. Su color, muy luminoso, es un verde bastante claro irregularmente estriado de amarillo y amarillo muy pálido a blanco-crema. La mata, densa, se engrosa año tras año, pero florece bastante raramente, ya que la duración de nuestra estación cálida suele ser insuficiente para inducir la floración. Las inflorescencias en racimos terminales colgantes aparecen aleatoriamente desde primavera hasta otoño. Llevan de 20 a 30 flores perfumadas, blanco-marfil a amarillo pálido en botones, que se abren una tras otra en flores blancas a rosa muy pálido, exhibiendo una garganta amarilla moteada de naranja o rojo. Son seguidas por la formación de frutos redondeados y estriados de color anaranjado.
La Azucena de porcelana Variegata es ideal para dar un toque exótico y exuberante al jardín, en climas no demasiado rigurosos. Plantada a media sombra, en compañía de Edychium y Taro, ¡el efecto exótico estará garantizado! También encontrará su lugar en una maceta grande en la terraza, para resguardarla en regiones frías. Este Alpinia, persistente en sus tierras de origen, es también una excelente planta de invernadero, decorativa todo el año. Sus flores fragantes, cuando se dignan a aparecer, son espléndidas en ramos. Recuerda instalarla en una situación de media sombra y en un suelo que permanezca fresco.
Propiedades: los criollos antillanos llaman a la Alpinia zerumbet "atoumo", contracción de "para todos los males", o también "curalotodo". Esta planta medicinal es ampliamente utilizada por las poblaciones locales en medicina tradicional, para combatir numerosas afecciones.
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Alpinia zerumbet Variegata - Azucena de porcelana en imágenes...






Floración
Follaje
Porte
Botánica
Alpinia
zerumbet
Variegata
Zingiberaceae
Azucena de porcelana
Sureste asiático
Alpinia - Galanga: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Azucena de porcelana se cultiva en terreno abierto en nuestras regiones clementes, o en macetas. Plántala después de las últimas heladas, en exposición semisombreada o eventualmente sombreada en clima cálido, pero siempre luminosa y protegida del viento. Necesita un suelo bien trabajado, libre de pequeñas piedras o guijarros, aligerado con tierra de hoja para macetas, que permanezca fresco pero bien drenado para evitar que el rizoma se encharque en un suelo empapado en invierno. No es exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, pero es preferible evitar los suelos calizos. El rizoma no tolera los suelos secos. Un acolchado en verano permite conservar eficazmente la frescura del suelo. Puedes plantar tus rizomas en macetas, donde deberán ser regados regularmente pero sin excesos durante todo el período de vegetación. Aporta un poco de abono líquido cada quince días, de junio a septiembre. El cultivo en invernadero es una excelente alternativa en regiones frías. Haz un aporte de compost o estiércol bien descompuesto cada año en primavera. Deberás proteger la planta de babosas y caracoles, que son aficionados a los jóvenes retoños y yemas florales. Esta planta no tiene otros enemigos.
Propagación: la división de los tocones se realiza en primavera, mediante la extracción de una porción de rizoma que presente una yema dormida (un ojo).
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.