Elige un contenedor de al menos 30 cm de diámetro y profundidad, con agujeros de drenaje para evitar el exceso de agua. Usa una mezcla de sustrato para planteros y semilleros de hortalizas enriquecido con arena o perlita para garantizar un buen drenaje. Coloca la maceta en un lugar soleado, ya que la planta necesita de 6 a 8 horas de luz directa al día para producir frutos de calidad. Riega regularmente para mantener el sustrato ligeramente húmedo, pero asegúrate de dejar que la superficie se seque entre riegos para evitar la acumulación de humedad. Debido a su porte tupido, puede ser necesario un ligero tutor para mantener las ramas rectas y evitar que se rompan bajo el peso de los frutos. Finalmente, aplica un abono líquido rico en potasio cada dos semanas durante el periodo de crecimiento para favorecer la floración y la fructificación.


Physalis Preciosa en plant - Cerise de terre


Physalis Preciosa en plant - Cerise de terre
Tomate de culebra Preciosa (plantas)
Physalis pruinosa Preciosa
Tomate de culebra, Fisalis
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Descripción
El Physalis pruinosa 'Preciosa', comúnmente conocido como tomate de culebra o tomate verde, es una variedad compacta y precoz, apreciada por sus pequeños frutos dorados, del tamaño de una cereza, de sabor dulce con un toque de acidez, con notas de frutas exóticas. Cada uno está envuelto en una fina envoltura papirácea cuya forma evoca una linterna china. Se cosechan simplemente cuando caen al suelo, maduros en su punto. De cultivo fácil, ¡es una planta tan decorativa como deliciosa!
Perteneciente a la familia de las Solanáceas, el Physalis pruinosa es originario de América del Sur. Es una planta en teoría vivácea, pero sensible a las heladas, que se cultiva como una anual en nuestros climas. La variedad 'Preciosa' se distingue por su porte tupido y compacto, alcanzando aproximadamente 50 cm de altura. Sus tallos robustos llevan hojas ovaladas a elípticas, con bordes a veces ligeramente ondulados o dentados. Miden entre 5 y 10 cm de longitud y son de un verde medio. Su textura es suave y ligeramente peluda, lo que es característico de las plantas de la familia de las Solanáceas. Las venas están bien marcadas, dando un aspecto acanalado típico. La floración comienza en mayo-junio y se prolonga hasta agosto-septiembre, en forma de pequeñas flores amarillas en forma de estrella. Estas flores dan lugar a frutos dorados, del tamaño de una cereza, envueltos en un cáliz en forma de linterna que se vuelve amarillo al madurar. Los frutos maduran generalmente de julio a octubre y ofrecen un sabor dulce, ligeramente ácido, que evoca frutas tropicales. Cosecha únicamente los frutos bien maduros, cuando caen. Como en todas las Solanáceas, la planta y los frutos no maduros son tóxicos.
Instala el tomate de culebra en un lugar muy soleado, ya que necesita calor para que los frutos puedan madurar. Con sus frutos tanto decorativos como comestibles, esta planta puede cultivarse en el huerto o en el jardín ornamental.
El Physalis pruinosa Preciosa puede conservarse de un año a otro protegiéndolo de las heladas, ya que tolera mal las temperaturas inferiores a 5 °C. Lleva tu maceta al interior antes de las primeras heladas, a un lugar luminoso y fresco, como una veranda, un invernadero frío o una habitación sin calefacción, pero libre de heladas (entre 5 y 10 °C). En primavera, cuando las temperaturas exteriores superen los 10 °C y no haya riesgo de heladas, podrás sacar la planta al exterior y reanudar los cuidados normales (fertilización, riego regular).
En la cocina: Los frutos del Physalis pruinosa Preciosa se consumen crudos, tal cual, como tentempié o en ensaladas de frutas, donde aportan una nota exótica. Su sabor combina bien tanto con platos dulces como salados: añádelos a compotas, mermeladas o tartas para un postre original, o úsalos para decorar tus pasteles. En versión salada, estas pequeñas bayas aportan un toque original en ensaladas compuestas, chutneys o incluso como acompañamiento de carnes a la parrilla. También puedes simplemente decorar tus platos colocando la 'linterna' ligeramente abierta. El cáliz que envuelve el fruto lo protege y permite conservarlo durante algún tiempo.
La conservación: deja la envoltura alrededor de los frutos. Consérvalos varias semanas, extendidos en cajas sin contacto entre sí, a temperatura ambiente.
Consejo del jardinero: para mantener la frescura del suelo en verano, instala un mantillo con capas finas y sucesivas de recortes de césped, si es posible mezclados con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también reduce la necesidad de desherbar.
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Tomate de culebra Preciosa (plantas) en imágenes...


Cosecha
Porte
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El Tomate verde Preciosa se adapta bien a la mayoría de los tipos de suelo, con preferencia por los suelos drenados, frescos y ricos. Si es necesario, añade compost maduro en el otoño anterior. Elige un lugar lo suficientemente amplio y colócalo a pleno sol, en un lugar protegido.
La plantación en terreno abierto se realiza cuando el riesgo de heladas ha pasado. Separa las plantas a 50 cm en todas las direcciones. Cava un hoyo, coloca el cepellón y cúbrelo con tierra fina. Compacta bien y riega para mantener la tierra húmeda.
Escarda y deshierba especialmente al inicio del cultivo. Riega regularmente. Si es necesario, instala tutores. Coloca un mantillo orgánico alrededor de las plantas para ahorrar agua en verano.
Si tus inviernos son muy suaves, añade una capa gruesa de mantillo en la base. En primavera, ¡quizás tengas la suerte de ver algunos brotes reaparecer! Sin embargo, serán menos vigorosos.
Cultivo en macetas:
Cultivo
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.