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Lechugas Jerrican

Lactuca sativa Jerrican
Lechugas, Lechuga

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Esta lechuga roja produce hermosos cogollos densos, de buen volumen, compuestos de hojas gruesas y brillantes teñidas de un rojo intenso. Es una variedad robusta, de buen vigor, resistente a enfermedades fúngicas (mildiu, bremias) y por lo tanto fácil de cultivar. Cosecha de junio a octubre. Plantas procedentes de Agricultura Ecológica.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

La Lechuga Jerrican es una nueva variedad de lechuga roja que reúne múltiples cualidades. Produce hermosos cogollos densos, de buen volumen, compuestos por hojas gruesas y brillantes fuertemente teñidas de un rojo intenso. Es una variedad cercana a Soliflore, robusta, de buen vigor, muy resistente a enfermedades fúngicas (mildiu, bremias) y por lo tanto fácil de cultivar. Cosecha de junio a octubre.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada, pero también cocida, para acompañar guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en cualquier huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: Durante las fuertes calores estivales, las lechugas expuestas al pleno sol tienden a marchitarse lamentablemente. Para evitar este fenómeno, recuerda protegerlas de los rayos demasiado ardientes con la ayuda de cajas invertidas. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en hileras sino intercaladas por todas partes: al pie de los judías trepadoras, en medio de los pepinos y calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.

Nota: Atención, nuestros plantines en mini macetas son productos profesionales reservados para jardineros experimentados: desde la recepción, trasplántalos y guárdalos bajo cubierta (terraza, invernadero, armazón...) a una temperatura superior a 14 °C durante algunas semanas antes de instalarlos en exterior una vez que los riesgos de heladas hayan desaparecido definitivamente.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Resistente a enfermedades
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje rojo
Número de producto172521

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Plantación y cuidados

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere un suelo rico en humus, de lo contrario tiende a subir a flor prematuramente. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un aporte moderado de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como con cualquier cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga aprecia los suelos frescos y no olvides regarla regularmente.

La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como judías, tomates, pepinos... Simplemente evita su cercanía con el maíz.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Distancia de plantación Todos los 25 cm
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192,130

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