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Lechugas Brune d'Hiver

Lactuca sativa Brune d'Hiver
Lechugas, Lechuga de invierno

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Valor seguro
Variedad antigua, resistente y rústica al frío. Forma hermosos cogollos bastante firmes, compuestos de hojas verdes onduladas teñidas de rojo. El período de siembra se extiende de agosto a septiembre para una cosecha de marzo a mayo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Mayo
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Descripción

La Lechuga Parda de Invierno es una variedad antigua, rústica y resistente al frío. Forma hermosos cogollos bastante firmes, compuestos de hojas verdes onduladas teñidas de rojo. El período de siembra se extiende de agosto a septiembre para una cosecha de marzo a mayo.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, salteada o al vapor, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en cualquier huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año. Las Lechugas de invierno son Lechugas resistentes y tolerantes al frío. Su desarrollo es más lento que las Lechugas de verano, conviene sembrarlas a finales de verano / principios de otoño para una cosecha en la primavera siguiente.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo, cuando las Lechugas están bien desarrolladas.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de haberla cosechado. La congelación de la Lechuga cocida es totalmente posible.


El truco del jardinero: Auténtica pesadilla de los jardineros, las babosas y caracoles adoran las hojas de lechuga. Cuando comienza la caza, hay que admitir que se está dispuesto a todo para repelerlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la que los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las tiras de cobre que supuestamente los electrocutan (y que solo les hacen cosquillas)...

En lugar de perder tu tiempo y, de paso, tus lechugas, te recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre que recuerdes "tratar" tu parcela unos días antes de realizar tus siembras.

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Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Mayo
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Color

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Brune d'Hiver

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga de invierno

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18861

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Plantación y cuidados

Siembra

La germinación de la Lechuga de invierno ocurre a temperaturas bastante bajas, del orden de 12-15 °C y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de agosto a septiembre para una cosecha de marzo a mayo. En un suelo descompactado y bien preparado, traza surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembra en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cúbrelas. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.


Cultivo

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere una tierra humífera, de lo contrario tiende a subir a flor prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, un aporte moderado de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga aprecia los suelos frescos y no olvides regarla regularmente.

La Lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como judías, tomates, pepinos... Simplemente evita su cercanía con el maíz.

Semillas

Período de siembra Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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