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Judía enana Fran Toccata

Phaseolus vulgaris Fran Toccata
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Más información

El Frijol enano verde Fran Toccata ofrece una producción abundante. Sus vainas de sección redonda son muy carnosas. Esta variedad es especialmente resistente a las enfermedades principales del frijol.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Haricot nain vert Fran Toccata ofrece una producción abundante. Sus vainas de sección redonda son muy carnudas. Esta variedad es particularmente resistente a las principales enfermedades del haricot. Si posees un balcón o una pequeña terraza, coloca Fran Toccata entre la maceta de romero y la de albahaca, ya que los tallos forman pequeños arbustos. De esta manera, optimizas de manera atractiva los espacios muy pequeños para jardinear. Tiene un sabor muy fino y la simplicidad le sienta de maravilla. Pero al combinarlo con especias indias o hierbas mediterráneas, descubrirás muchas formas de resaltar su sabor. La cosecha se realiza de junio a octubre y se siembra de abril a julio.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el haricot es una verdura muy apreciada en los jardines porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en la que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el haricot se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las alimentaciones del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. El haricot es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (haricots beurre), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapas finas o extra finas, se encuentran los haricots planos que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa. El haricot mangetout es generalmente más carnoso y se consume en su totalidad, semillas y vainas, incluso en estado de madurez. Los haricots planos - mangetout creados más recientemente pueden consumirse jóvenes en extra finos hasta un estado más carnoso como un mangetout ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los haricots secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino como extra fino para los haricots planos. La cosecha de semillas secas se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se podrán desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, hay que desgranarlas, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los haricots se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrana, lava, blanquea y luego sumerge los haricots en agua fría. Luego colócalos en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esteriliza en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Haricots secos: bien secas, las semillas de haricots se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los haricots, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de haricots en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. El haricot es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo del haricot está asociado en América Central y del Sur con el de las calabazas y el maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los haricots también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Fran Toccata

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18561

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Haricot prefiere los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no tolera los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el haricot en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo cristal: bajo cristal o túneles, la siembra de los haricots puede comenzar desde mediados de marzo. El haricot es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en pleno campo: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de haricots cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los haricots à rames: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de haricot, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

8
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Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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