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Judía enana Fin de Bagnols

Phaseolus vulgaris Fin de Bagnols
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Se consume joven en el estado extrafino o fino. No se vuelve fibroso hasta muy tarde. Variedad precoz que resiste bien a las enfermedades. Las primeras cosechas se realizan a partir de los 65 días después de la siembra en abril y se escalonan hasta finales de septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Judío enano de filamento Fin de Bagnols se consume joven en la etapa extrafina o fina. Su larga vaina (15 a 18 cm de largo) es de color verde claro, recta y delgada y solo desarrolla filamentos muy tardíamente. Sus granos son marrones jaspeados de crema.
De sabor muy fino, las vainas se prestan a todas las variaciones culinarias. Las formas de disfrutar los judíos verdes son numerosas. Podrás pensar en preparaciones a la italiana, a la india o a la libanesa que se degustan frescas. Estas recetas resultan ideales durante las cosechas estivales.
Además, la variedad Fin de Bagnols se congela muy bien. Es una variedad precoz que resiste bien a las enfermedades. Las primeras cosechas se realizan a partir de los 65 días después de la siembra en abril y se escalonan hasta finales de septiembre.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el judío es una hortaliza muy apreciada en los huertos por su facilidad de cultivo. Es tan puntual, que el jardinero sabe al día exacto cuándo realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judío se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos en el siglo XVIII quienes iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
El judío es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren tutores. Posteriormente, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judíos mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa fina o extrafina, están los judíos de filamento, que presentan hilos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina se vuelve color pergamino y pierde su calidad gustativa.
El judío mangetout es generalmente más carnoso y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en la madurez. Los judíos filamento - mangetout, creados más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extrafino hasta una etapa más carnosa como un mangetout, ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, unos 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los judíos secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.


La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extrafina para los judíos de filamento. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despun

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Fin de Bagnols

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18191

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en una tierra que haya sido encalada recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo marcos o túneles, la siembra de los frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los marcos se orientarán hacia el sur o el oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. No retires las protecciones hasta que ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un estilo muy estético.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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