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Judía enana Cupidon BIO

Phaseolus vulgaris Cupidon
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad temprana y productiva, para consumir cuando es joven en estado extrafino a fino. Sus vainas verdes, rectas y delgadas, de 15 a 20 cm de largo, contienen granos beige con vetas marrones. Esta variedad no forma hilo, por lo que también se puede cosechar más tarde. Las vainas se prepararán entonces como judía verde. Semillas procedentes de Agricultura Ecológica.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Judía Enana de Hilo Cupido se consume preferiblemente cuando es joven, en el estado extrafino a fino. Sus vainas miden de 15 a 20 cm, son muy delgadas, verdes y contienen granos beige con vetas marrones. Esta variedad, que no forma hilo, también se puede recolectar más tarde: sus vainas se prepararán entonces como judías verdes planas. De sabor muy fino, se prestan a todas las preparaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de disfrutar de las judías verdes. Se pueden mencionar especialmente las preparaciones a la italiana, a la india o a la libanesa, que se disfrutan frescas. Añadamos que la Judía Cupido se congela muy bien. Es una variedad vigorosa y resistente a las enfermedades. Las primeras cosechas se realizan a los 65 días después de la siembra.

Ya sea consumido por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero casi conoce la fecha exacta de la primera cosecha, aproximadamente 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en las cocinas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepadoras y requieren tutores. Por razones prácticas, se han seleccionado variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades para consumir en estado fino o extrafino, se encuentran las judías de hilo, que, al madurar, presentan hilos. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía verde plana es en general más carnosa y se consume íntegramente, tanto las semillas como las vainas, incluso cuando están maduras. Las Judías de Hilo-Mangetout, creadas más recientemente, se pueden consumir jóvenes en estado extrafino hasta un estado más carnoso como mangetout, ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano, es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles, se distingue entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, alrededor de 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los granos secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza a los 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben tener apenas su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en estado fino como extrafino para las judías de hilo. La cosecha de los granos secos se realiza cortando completamente el tallo, que se cuelga en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, se deben desgranar, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores, gracias a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrane, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua salada hirviendo. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Los granos secos: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías como parte de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de las calabazas y el maíz, formando una tríada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los coles, las patatas y los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Sin embargo, evite la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Cupidon

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto22823

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: la Vaina prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres vainas en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo cristalera: bajo cristalera o túneles, la siembra de vainas puede comenzar a mediados de marzo. La Vaina es una planta sensible al frío, necesita que el suelo haya alcanzado un mínimo de 15°C. Las cristaleras deben estar orientadas al sur o al oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un peligro.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo tan pronto como el suelo esté suficientemente calentado y las heladas ya no sean un peligro. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciarás cada 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que se mantengan bien erguidos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de vainas cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para las vainas trepadoras: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de vaina, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy llamativa.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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