Aprium: plantación, poda, cosecha

Aprium: plantación, poda, cosecha

Contenido

Modificado el martes, 3 de junio de 2025  por Virginie T. 7 min.

El aprium en pocas palabras

  • Es un fruto híbrido similar al albaricoque
  • Combina el sabor del albaricoque con un toque de ciruela
  • La cosecha se realiza de junio a agosto
  • Se consume como los albaricoques, fresco o preparado
  • Muy resistente, crece fácilmente al sol para madurar bien sus frutos en un suelo bien drenado y ligero
Invierno Dificultad

La palabra de nuestra experta

El aprium, o Prunus x Aprium es un arbusto frutal híbrido resultado del cruce entre el albaricoquero y el pluot o plumcot. En verano produce frutos anaranjados con piel aterciopelada similares al albaricoque, como el Aprium® Cot’n Candy®. Su pulpa, igual de dulce y aromática, tiene un toque de ciruela. Se pueden consumir frescos o preparados en postres, mermeladas…

Es un árbol frutal fácil de cultivar en el jardín o huerto, que solo necesita un lugar soleado, protegido de los vientos fríos en regiones con climas rigurosos y un suelo bien drenado. Bastará con podarlo cada año para disfrutar de buenas cosechas.

¡Descubre nuestros consejos para plantarlo, podarlo y cosecharlo correctamente!

Descripción y botánica

Documento de identidad

  • Nombre latino Aprium

El aprium, o Prunus x Aprium es un arbusto frutal perteneciente al género Prunus y a la familia de las rosáceas como el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Se trata de una especie resultante de una hibridación entre el albaricoquero y el Pluot o el plumcot (cruce entre una ciruela y un albaricoque). Contiene el 75% del genoma del ciruelo (Prunus domestica) y el 25% del albaricoquero (Prunus armeniaca). Al igual que el Pluot, su hibridación fue desarrollada a finales de los años 1980, en California por Chris Floyd Zaiger, seleccionador y desarrollador de híbridos de frutas con hueso. El aprium, al igual que su pariente el pluot, es una marca registrada de Zaiger’s Genetics. Fueron necesarias varias generaciones de cruces para crear este nuevo fruto. Hoy en día, se han desarrollado numerosas variedades de aprium con precocidad variable.

El aprium forma un árbol de porte extendido que alcanza de 4 a 5 m de altura en su madurez, lo que es más pequeño que un albaricoquero. Se extiende de forma natural con el tiempo. Las ramas despliegan un follaje caduco. Las hojas alternas, redondeadas, de color verde que miden de 6 a 15 cm de largo, aparecen en primavera. Sujetas por un largo peciolo, son brillantes, irregularmente dentadas en los márgenes y recorridas por venas.

La floración del aprium ocurre en marzo-abril, desde el inicio de la primavera, generalmente antes que las hojas. Es una de las primeras flores del año junto con las del albaricoquero y el almendro. Numerosas pequeñas flores típicas de las Rosáceas de color blanco rosado, aparecen solitarias en los extremos de las ramas del año. Florecen en forma de copas compuestas por 5 pétalos pedunculados rodeados de sépalos. Melíferas y nectaríferas, son polinizadas por los insectos polinizadores.

La mayoría de las variedades de aprium son autopolinizantes, y no requieren la presencia de un albaricoquero cercano para permitir una buena fructificación. Hay que contar aproximadamente de 3 a 4 años antes de la primera cosecha. Las flores son seguidas por la formación de frutos. Grandes frutos de forma redondeada de unos 6 cm de diámetro, con piel aterciopelada aparecen a partir de junio. Su epidermis es de un hermoso naranja polvoriento de rojo, ligeramente aterciopelado. Su color, el pequeño pliegue típico que recorre su epidermis y su forma recuerdan a la del albaricoque. Contienen una pulpa blanca dulce, muy aromática, cuyo sabor acidulado es similar al del albaricoque con notas de frambuesa, ciruela y naranja. Estos frutos carnosos pesan aproximadamente de 75 a 85g y son un poco menos jugosos que los albaricoques.

aprium

Fruto del Aprium

Principales variedades

Aprium Cot'n Candy

Aprium Cot'n Candy

Es una variedad autopolinizante muy vigorosa. Produce frutos grandes, de 75 a 85g, con piel de color naranja y pulpa blanca de excelente calidad gustativa.
  • Periodo de floración Mayo
  • Altura en la madurez 4,50 m

Más información Aprium - Ciruela

Plantación del aprium

¿Dónde plantarlo?

Muy resistente, capaz de soportar hasta -20°C, el aprium puede aclimatarse en toda Francia siempre que se le ofrezca un lugar soleado y bien protegido de los vientos del Norte y del Este, que podrían dañar la floración. Como las del albaricoquero, sus flores son sensibles a las heladas primaverales.

En las regiones del Norte de Francia, colócalo al abrigo de un muro orientado al Sur, lo que favorecerá la protección del árbol contra el frío.

Como muchos frutales, se planta al sol en cualquier suelo ligero, profundo y bien drenado, incluso pedregoso y ligeramente calcáreo. Adaptable, se ajusta a muchos tipos de suelos, excepto aquellos encharcados que favorecen la aparición de enfermedades.

Encuentra su lugar naturalmente en un huerto, pero también en un jardín ornamental, aislado sobre un césped o al fondo de un macizo, ya que su floración primaveral es un encanto. Puede cultivarse en formas llamadas de pleno viento (tronco, media talla, copa). Aunque la mayoría de las variedades son autopolinizantes, fructificarán mejor con la presencia de un albaricoquero plantado cerca.

¿Cuándo plantarlo?

El aprium se planta preferentemente de octubre a noviembre, fuera de heladas, o en su defecto en primavera con riegos regulares para asegurar el prendimiento.

¿Cómo plantarlo?

Si deseas plantar varios ejemplares, separa los pies al menos 5 a 6 m. Si tu tierra es demasiado compacta y pesada, mejora el drenaje (grava, arena o compost).

  • Para los plantones con raíces desnudas, remoja las raíces durante un día en pralin
  • Afloja la tierra en profundidad
  • Elimina las piedras y las malas hierbas
  • Cava un hoyo dos o tres veces más ancho y profundo que el cepellón
  • Extiende una capa de drenaje en el fondo (especialmente si tu suelo es pesado)
  • Añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo
  • Coloca el cepellón y cubre con tierra de jardín, apisonando suavemente para eliminar bolsas de aire entre las raíces y la tierra
  • Forma una cubeta alrededor del pie y riega abundantemente y con regularidad para favorecer el enraizamiento

Mantenimiento y poda del aprium

Después de la plantación durante los dos primeros años, asegúrate de regar regularmente, dejando secar el suelo entre riegos. Después, requerirá un poco de atención, solo regarás en caso de fuertes calores.

A principios de primavera, aporta compost maduro mediante escardado superficial o con abono para árboles frutales.

En invierno, también puedes añadir una palada de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación.

¿Cuándo y cómo podar el Aprium?

La poda del Aprium permite mantener una buena fructificación. Poda con unas tijeras de podar bien afiladas y cuidadosamente limpias, y cubre las heridas con mástic cicatrizante para evitar enfermedades.

Poda de formación

Durante los primeros 3 años, poda con unas tijeras de podar para eliminar las ramas muertas y aquellas que se entrecruzan, dejando solo 5 ramas principales bien formadas.

→ Para más información: «¿Cómo formar un árbol frutal en copa?»

Poda de mantenimiento

Cada año, en otoño o a finales de invierno, elimina los chupones cortándolos cerca de la rama principal y recorta ligeramente las puntas de las ramas. Elimina la madera muerta y las ramas dañadas o rotas, así como aquellas que se entrecruzan, para aclarar las ramas.

Poda de fructificación

A principios de junio, cuando los frutos empiezan a formarse: elimina una parte, dejando solo los más grandes. El aclareo permite obtener frutos más grandes; puedes repetir la operación 2 o 3 veces.

Enfermedades y posibles enemigos

El Aprium puede ser susceptible a diversas enfermedades. Contra las enfermedades criptogámicas (oídio, moniliosis) que provocan un fieltro blanco en las hojas o el secado de las flores y la pudrición de los frutos en el árbol, trata preventivamente el árbol en primavera con pulverizaciones de mezcla bordelesa.

Contra la roya que provoca manchas amarillas y marrones en el haz y el envés de las hojas, pulveriza una decocción de cola de caballo o mezcla bordelesa.

Propagación

El Aprium se reproduce por injerto. Se suele utilizar como portainjerto un albaricoquero. Es una técnica que requiere cierta habilidad, por lo que te recomendamos reservarla más bien a jardineros profesionales.

¿Cuándo y cómo cosechar los aprium?

El aprium fructifica de 3 a 4 años después de la plantación. La cosecha se extiende desde finales de junio hasta agosto, según las regiones y las variedades. Recolecta los frutos simplemente con la mano, cuando estén en madurez, bien anaranjados y blandos al tacto. Puedes recolectarlos un poco antes de que alcancen la madurez, ya que seguirán madurando después de la cosecha.

Conservación y usos

Los aprium se conservan hasta cinco días a temperatura ambiente. Una vez lavados, secados y deshuesados, se pueden congelar.

Se consumen como los albaricoques: frescos, secos o preparados en postres, macedonias, mermeladas, zumos, helados o como acompañamiento de platos salados.

Son ricos en fibra, en antioxidantes, en beta-caroteno, en vitaminas A y C y en oligoelementos.

 

Recursos útiles

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