¿Cómo cultivar la pera melón, un fruto exótico original?

¿Cómo cultivar la pera melón, un fruto exótico original?

Siembra, plantación, cuidados y cosecha de la pera melón

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Modificado el martes, 3 de junio de 2025  por Pascale 7 min.

Imagina un fruto de pulpa jugosa y dulce, que evoca a la vez la suavidad de la pera y el exotismo del melón. La pera melón, o Solanum muricatum, es una curiosidad botánica que seduce a cada vez más jardineros. Originaria de los Andes, este fruto sorprendente se adapta asombrosamente bien a nuestros climas, ofreciendo una experiencia gustativa única y un toque de originalidad al huerto. Además, es una planta arbustiva bastante vigorosa que ofrece una bonita floración blanca y morada, realzada con anteras amarillas. Sin embargo, para alcanzar la madurez, los frutos necesitan mucho calor.

Descubre todos los secretos del cultivo del melón pera, desde la semilla hasta la cosecha, ¡para que tú también puedas saborear los deleites de este fruto poco conocido!

Invierno, Primavera Dificultad

¿Qué es exactamente la pera melón?

La pera melón (Solanum muricatum), también llamada pepino, es una planta de la familia de las Solanáceas. Por lo tanto, una pariente cercana del tomate, la patata y la berenjena. Originaria de América del Sur, y más concretamente de los Andes, esta vivácea, cultivada generalmente como anual en nuestras latitudes, habría sido descubierta por los conquistadores, pero no llamó mucho su atención. Fue el botánico prusiano Gustav Wallis quien la introdujo en Francia hacia 1875. De ahí su nombre de morelle de Wallis. Porque se trata efectivamente de una morelle, cercana a la espina colorada (Solanum sisymbrifolium).

La pera melón (también se utiliza melón-pera) se presenta en forma de un arbusto compacto, con hojas enteras y lanceoladas, suaves, de un verde bastante oscuro, y con flores blancas y violetas que florecen entre junio y agosto. Flores estrelladas con bonitas anteras amarillo dorado que inevitablemente recuerdan a las de la patata o el tomate, pero más bonitas. Muy vigorosa y bien ramificada, esta planta arbustiva puede alcanzar 1 m de altura y unos 50 cm de envergadura. Pero es sensible a las heladas en nuestras latitudes.

cultivo y cuidados de la pera melón

Follaje y flores de pera melón

Sus frutos, ovalados y alargados, del tamaño de una pera, tienen una piel lisa, amarilla estriada de violeta en la madurez. Su pulpa, jugosa y aromática, recuerda al melón, con una ligera acidez que le confiere un sabor refrescante. Son ricos en vitaminas C y A, fuente de potasio y fibra, y bajos en calorías.

¿Cuándo y cómo sembrar la pera melón?

La siembra de semillas de pera melón se realiza en un ambiente cálido, entre febrero y marzo, dependiendo de la región y las condiciones de cultivo. De hecho, si deseas cultivar la pera melón en invernadero, la siembra puede realizarse desde febrero. En general, las semillas se siembran en bandejas al mismo tiempo que los tomates, los calabacines y todas las hortalizas de clima cálido. Se necesita una temperatura de 16 a 20 °C para que las semillas germinen.

La siembra en interior

  • Utiliza bandejas, cajitas o placas alveoladas para esta siembra
  • Llénalas hasta 2/3 con un sustrato especial para sembrar que humedecerás ligeramente
  • Siembra las semillas a 0,5 cm de profundidad
  • Cúbrelas con una capa muy fina de sustrato
  • Riega con cuidado usando un pulverizador con agua a temperatura ambiente
  • Cubre tus siembras con plástico o vidrio. Sin embargo, deberás ventilar regularmente
  • Coloca tus recipientes en un lugar luminoso, sin sol directo.

    siembra de pera melón

    Siembra de pera melón

La germinación ocurre en unos diez días. La pera melón adora especialmente el calor, por lo que es importante mantener una temperatura constante. Asimismo, el sustrato debe mantenerse húmedo, sin encharcar. También gira tus recipientes para que todas las plántulas reciban la misma luminosidad.

El trasplante a macetas

Cuando las plántulas tengan cuatro hojas verdaderas (sin contar los cotiledones), trasplántalas a macetas, llenas de sustrato especial para siembra. Los riegos serán regulares y las macetas se mantendrán en un lugar cálido.

Deberás aclimatarlas progresivamente a las condiciones exteriores antes de la plantación en terreno abierto.

¿Cuándo, dónde y cómo trasplantar las peras melón?

La plantación de las plántulas de pera melón en terreno abierto se realiza después de las últimas heladas, generalmente a partir de mediados de mayo y en junio, para evitar cualquier riesgo de heladas tardías. Teniendo en cuenta que el pépino necesita mucho calor, esta plantación puede hacerse bajo invernadero en las regiones donde los veranos son menos cálidos y menos largos. Pero, en una gran mitad sur del país, es posible plantar la pera melón en terreno abierto.

Algunos incluso cultivan esta Solanácea en macetas en un balcón o terraza. En este caso, se cultivará como una vivácea y se resguardará en una veranda durante todo el invierno, para sacarla de nuevo en primavera. Esta es, por cierto, la mejor manera de obtener frutos en las regiones con veranos más cortos. Pero tendrás que esperar un año.

Para ahorrarte tiempo, te ofrecemos nuestros plantones de pera melón en macetas.

La plantación en terreno abierto

Elige un lugar muy soleado y bien protegido de los vientos fríos y de las corrientes de aire. El suelo debe ser rico, bastante ligero y perfectamente drenado.

  • Trabaja el suelo para aflojarlo bien
  • Añade compost maduro o estiércol bien descompuesto
  • Cava un agujero tres veces más grande que las macetas
  • Planta las peras melón dejando al menos 60 a 80 cm entre cada planta
  • Coloca tutores para sostener los frutos.

    pera melón fructificación

    Pera melón en fase de maduración

La plantación en macetas

Hay que elegir una maceta suficientemente grande, de al menos 30 cm de diámetro, preferiblemente de barro cocido.

  • Coloca en el fondo de la maceta una capa de grava para asegurar el drenaje
  • Llena la maceta hasta 2/3 con una mezcla de sustrato para huerto y arena
  • Planta el ejemplar de pera melón
  • Riega abundantemente.

¿Qué mantenimiento necesitan las peras-melón?

Relativamente fácil de cultivar, la pera melón requiere sin embargo algunos cuidados para fructificar:

  • Como el suelo debe mantenerse fresco, es necesario realizar riegos regulares al pie de las plantas, sin mojar el follaje. Sin embargo, el suelo no debe estar encharcado para evitar que las raíces se pudran
  • Para airear el suelo y eliminar las malas hierbas, te recomendamos usar una azada pequeña y escardar regularmente
  • Otra opción es instalar una buena capa de acolchado para mantener cierta frescura, espaciar los riegos y limitar el crecimiento de malas hierbas
  • Aplica eventualmente un abono rico en potasio para favorecer la fructificación
  • Vigila la aparición de enfermedades o plagas para actuar rápidamente. Como muchas otras planteros y semilleros de hortalizas, la pera melón puede ser susceptible al mildiu y al oídio. Cultivadas bajo invernadero o en terreno abierto, las plantas de pera melón pueden sufrir el ataque de arañas rojas, moscas blancas o cochinillas
  • La poda es opcional, pero puede ser útil para facilitar la producción de frutos sabrosos y de buen tamaño. Basta con podar las ramas laterales para dejar solo un tallo principal. Habrá menos frutos, pero la fructificación será de mejor calidad. Aprovecha para hacer esquejes en una mezcla de sustrato para siembra y arena durante el verano, que plantarás en macetas o en terreno abierto la primavera siguiente.descripción de la pera melón

La cosecha y conservación de los melones-pera

La cosecha de la pera melón se realiza al menos 4 meses después de la plantación, es decir, a principios de otoño. Inicialmente de color blanco verdoso, un fruto maduro tendrá una piel muy lisa, amarillo pálido ligeramente dorado, claramente estriado de violeta, será a la vez firme y flexible al tacto y fácil de desprender. Hay que cosechar los frutos cortando el cuello con un cuchillo o unas tijeras.

Las peras melón deben cosecharse obligatoriamente antes de las primeras heladas. Si no han alcanzado la madurez, es posible recolectarlas. Terminarán de madurar en el interior, en una habitación luminosa y lo suficientemente cálida. Pero su sabor no será el mismo… y corres el riesgo de encontrarlas insípidas.

pera melón cosecha

Una pera melón lista para ser cosechada

Ten en cuenta que la cosecha sigue siendo aleatoria, ya que la pera melón necesita mucho calor durante un período prolongado.

Cosechadas en su madurez, las peras melón se conservan bien durante varias semanas, almacenadas a 10 °C. Estos frutos se consumen luego crudos o cocidos, salteados, o transformados en mermeladas o sorbetes.

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fruto del Solanum muricatum