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Vid Muscat Blanc à Petits Grains

Vitis vinifera Muscat Blanc à Petits Grains
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una vid cultivada desde la más remota antigüedad, apreciada por su aroma a moscatel y su sabor dulce que maravillan en los vinos dulces del tipo 'Muscat de Frontignan'. La planta produce racimos pequeños a medianos, largos, estrechos, más o menos compactos, compuestos de uvas redondas de tamaño medio, cubiertas de una piel gruesa de un hermoso color amarillo ámbar que se llena de pecas al alcanzar la madurez completa. Se cosecha en octubre, aproximadamente 2 semanas después del chasselas. Se trata de una uva para vinificación y no de mesa. Esta vid prefiere los veranos largos y cálidos y los suelos calcáreos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

La vid Muscat Petits grains es una variedad de vid muy probablemente originaria de Grecia, cultivada desde la antigüedad más remota, especialmente en el sur de Francia. Son sus racimos, de sabor moscatel y dulce, los que se utilizan en la elaboración de vinos dulces naturales, hijos del sol servidos como aperitivo: Muscat de Frontignan, de Lunel, de Alsacia, de Rivesaltes, de Mireval o incluso Beaumes de Venise. La planta, de vigor medio, produce racimos de tamaño más bien modesto, compuestos por uvas redondas de color amarillo ámbar que se cubren de pecas al alcanzar la madurez completa. Se cosechan en octubre, aproximadamente 2 semanas después del chasselas. Esta vid prefiere claramente los suelos calcáreos y requiere un verano largo y cálido para la maduración de los frutos. Bien adaptada a los climas mediterráneos, es bastante sensible a las enfermedades criptogámicas. Se trata de una uva de vinificación y no de mesa.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, fue realizada por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid Muscat Petits Grains brota temprano en primavera, al mismo tiempo que el chasselas, y se poda corta. Es sensible al mildiu, al oídio, a la erinosis, a la podredumbre gris, a los gusanos del racimo, a los himenópteros y a los ácaros.

Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la vid Muscat Petits grains alcanza fácilmente 4-5 m de altura o extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es una planta de sol frugal, poco exigente, que prospera en un suelo a la vez arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, y que resiste bien los veranos secos. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldera, emparrado...) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en los bordes, de un verde intenso en verano, se viste del más bello dorado en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas agrupadas en racimos piramidales y cilíndricos cortos y compactos. Sus uvas redondas, de tamaño medio, están más o menos apretadas en racimos cilíndricos más bien delgados y alargados. Su piel bastante gruesa, de color amarillo ámbar, encierra una pulpa de color blanco verdoso, firme, jugosa, muy dulce, de sabor moscatel.

La uva Muscat Petits grains se consume principalmente después de la vinificación. También puedes utilizarla para ornamentar una carpa de jardín, una pérgola o ponerla en espaldera contra un muro soleado.

 

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Vid Muscat Blanc à Petits Grains en imágenes...

Vid Muscat Blanc à Petits Grains (Follaje) Follaje
Vid Muscat Blanc à Petits Grains (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización Alcohol
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Muscat Blanc à Petits Grains

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto896751

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano. Planta la vid Muscat Petits grains en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación. La vid Muscat Petits grains se adapta bien a los suelos calcáreos y al clima mediterráneo (sudeste y suroeste de Francia, o las zonas más cálidas de Alsacia en verano). Sensible a las enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en nuestras regiones lluviosas.

La vid no necesita un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

1
9,90 €

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso.

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro elevado. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas 20 cm. Alarga cada año el cordón entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), selecciona dos yemas opuestas que guiarás individualmente como cordón. Poda de fructificación: la Vid florece en los retoños del año, que crecen en las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte de yemas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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