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Grosella blanca Hollande blanche

Ribes rubrum Hollande blanche
Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Con una producción regular y abundante, este grosellero es una variedad vigorosa, con bayas grandes de color blanco teñidas de rosa, y una vegetación bellamente ramificada. Sus frutos sabrosos tienen un sabor dulce y están deliciosamente perfumados. Sus grosellas se recolectan a partir de mediados de julio. Es una excelente variedad, poco ácida, para disfrutar directamente del arbusto, ideal para la mesa.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

Con una producción regular y abundante, este grosellero de racimos Holanda blanca es una variedad vigorosa, con grandes bayas blancas teñidas de rosa, y una vegetación atractivamente ramificada. Sus frutos sabrosos tienen un sabor dulce y están deliciosamente perfumados. Sus grosellas se recolectan a partir de mediados de julio. Es una excelente variedad, que ofrece un buen rendimiento. Poco ácida, es ideal para degustar directamente del arbusto y perfecta para la mesa. Cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre.

 

El Grosellero de racimos, también llamado Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariaceae. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece espontáneamente en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia, llegando hasta Manchuria. 'Holanda blanca' es un arbusto de porte en mata, sin espinas, con ramas un poco rígidas, ramificadas, cuya madera es blanda y provista de una médula abundante. Este arbusto alcanzará 1.30 m de altura, con una anchura de 1 m. El follaje es caduco, compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. La floración ocurre a principios de mayo, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduscas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, primero verdes y luego blanco-rosadas, de 6 mm de diámetro, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que maduran los frutos, a partir de mediados de julio. Las grosellas presentan una carne pálida, jugosa y dulce, poco ácida. La grosella es un fruto bajo en calorías (ya sea blanca o roja), rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También ofrece una buena fuente de vitamina C y fibra. El rendimiento de esta variedad es bueno, alrededor de 6 kg por planta si las condiciones de cultivo son óptimas. El sistema radicular es superficial.

 

Utiliza las grosellas frescas, en mermelada o en repostería para rellenar tartas o hacer sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto gran parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos de perlas translúcidas en las que juega la luz estival. El placer es triple, tanto visual como gustativo, pero también olfativo cuando su follaje cálido perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con variedades de racimos rosados o rojos, groselleros espinosos, pero también con arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como el Leycesteria formosa, callicarpas, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros de Japón, el Cotoneaster de hojas pequeñas, el hipérico Magical Beauty, las sinforinas... Para pequeños jardines, o para ahorrar espacio, es astuto poner en espaldera este grosellero de racimos 'Holanda blanca' contra un muro o guiarlo en forma de tronco. Cabe destacar que el grosellero puede perfectamente figurar en un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, cuidando de no regarlo con agua demasiado calcárea.

 

El grosellero silvestre Ribes rubrum posee propiedades medicinales. Se utiliza para el tratamiento de reumatismos, enfermedades infecciosas, especialmente porque los frutos se consumen frescos.

 

 

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Grosella blanca Hollande blanche en imágenes...

Grosella blanca Hollande blanche (Floración) Floración
Grosella blanca Hollande blanche (Follaje) Follaje
Grosella blanca Hollande blanche (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Hollande blanche

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto42848

Grosellero: Otras variedades

197
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10
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Plantación y cuidados

Planta el Grosellero de racimo 'Hollande blanche' de octubre a marzo, en un suelo ordinario, bien drenado, incluso pobre, sin demasiado calcio, fresco pero no húmedo permanentemente. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El grosellero teme el calor y la sequía, se dice que está más adaptado a las regiones del norte del Loira. Sin embargo, conocemos ejemplares hermosos, muy productivos, plantados en los huertos del suroeste (Lot, Dordoña), con los pies creciendo en las rocallas de Quercy y la cabeza expuesta al sol ardiente. Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de fruta y la salud de las plantas. Es un arbusto acomodaticio, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas invernantes se destruirán con un tratamiento de invierno. En marzo-abril, antes de la floración, puedes pulverizar un fungicida anti-oidio. En junio-julio, protegerás la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros (incluso de algunos perros...). Para deshacerte del gusano de la común frambuesa, a veces presente también en las grosellas, algunos recomiendan acolchar su base o bien sembrar nomeolvides a lo largo de la plantación; estos últimos tienen la reputación de ahuyentarlo. Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies, cuando el espacio lo permite: la polinización se verá favorecida, y el desarrollo de epidemias o enfermedades se limitará, haciendo los tratamientos opcionales o incluso innecesarios en algunos casos. Debes tener cuidado de no dañar las raíces, que permanecen en la superficie, cuando cavas cerca de las plantas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado)

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que reduce y evita el fenómeno de alternancia en la producción. Los dos primeros años después de la plantación, conservar solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando la última yema exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reducir solo los retoños del año sin tocar los órganos fructíferos. Las ramas laterales se despuntarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conservar solo 10 a 12 ramas principales y eliminar todas las demás al ras del suelo; acortar las ramas principales a 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá el renovación de un tercio de los tallos cada año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Julio
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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