

Grosella negra Delbard Robusta
Grosella negra Delbard Robusta
Ribes nigrum Delbard Robusta® delindmoi
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
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Descripción
Creación de los Viveros Georges Delbard, la Grosella negra Delbard Robusta® es una variedad autopolinizante que produce abundantemente racimos compuestos de grandes bayas negras, con una pulpa sabrosa, dulce y ácida. La riqueza en pectina de los frutos de la Grosella negra es ideal para preparar mermeladas o confituras. Ventajosamente, las bayas jugosas serán muy apreciadas para elaborar licores, y su aroma dulce y ácido hará maravillas en repostería o como acompañamiento de platos salados. 'Robusta' es una variedad resistente a enfermedades, especialmente al oídio. Su cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre, le permite ser utilizada tanto en terreno abierto como en macetas. La presencia de otras variedades de Grosella negra en las proximidades permitirá escalonar las cosechas y aumentar la productividad gracias a una mejor polinización. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.
Las Grosellas negras, también llamadas Groselleros negros o Gadelleros negros, pertenecen a la familia de las Grossulariáceas, como los Groselleros a racimos y los Groselleros espinosos, de los que se distinguen por sus frutos negros. Los orígenes de las regiones templadas del norte de Europa hasta Asia confieren a la Grosella negra una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, la Grosella negra crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, se ha utilizado principalmente como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes. Es un arbusto no espinoso, con porte en mata de ramas algo rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y provista de una médula abundante. Este arbusto muy resistente alcanzará 1.30 m en todas direcciones. El follaje es caduco, compuesto de hojas palmeadas, lobuladas, de color verde medio. Es particularmente aromático y agradablemente perfumado cuando se frota. Hojas, frutos y yemas están intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería.
La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduzcas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años y se vuelve más escasa en las ramas de 4 años y más. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de bayas redondas negras llenas de una pulpa jugosa, que contienen pequeñas semillas. Esta variedad autopolinizante y vigorosa produce abundantemente en agosto. La recolección, que se escalona según la maduración de los frutos, se simplifica gracias al tamaño de las bayas. Efectivamente, produce racimos de frutos negros grandes, con una pulpa perfumada y jugosa y un sabor dulce y ácido. La producción de una Grosella negra es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutos por planta según la edad y las condiciones de cultivo. Todas las variedades de Grosella negra son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, siendo verdaderos aliados para la salud. Además, se encuentra entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Es preferible cultivar los Groselleros al sol, pero no abrasador, en suelo drenado, incluso pobre.
Las bayas de la Grosella negra Delbard Robusta con una pulpa muy perfumada y dulce, y un sabor suave y ácido son exquisitas para degustar frescas y beneficiarse de todas las ventajas nutricionales del fruto. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para decorar tartas y preparar pasteles. Ventajosamente, serán perfectas para elaborar sorbetes, helados o batidos. El sabor de los frutos aportará un verdadero plus como acompañamiento de ensaladas de frutas de temporada, carnes rojas o como toque en ensaladas compuestas. También se pueden preparar jugos o jarabes, sin olvidar el tradicional licor de grosella negra, que aromatizará Kir, cócteles y Sangría.
En verano, la Grosella negra es muy decorativa por el color de sus largos racimos de bayas negras que se recogen con placer. En el jardín, encuentra su lugar en asociación con Groselleros, Frambuesas o otras variedades de pequeños frutos para formar un pequeño seto gourmet. Es posible cultivarla en macetas, pero hay que asegurarse de elegir un contenedor de al menos 40 cm de altura y ser cuidadoso con la regularidad de los riegos con agua no calcárea.
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Grosella negra Delbard Robusta en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
nigrum
Delbard Robusta® delindmoi
Grossulariaceae
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
Hortícola
Grosellero negro: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta el Grosella negra de octubre a marzo, evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcio. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no permanentemente húmeda. Al temer el Calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a Media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.
Durante la Plantación, separa los arbustos a 1,20 m en todas direcciones. Para los arbustos con Raíces desnudas, sumerge las raíces en praliné, para evitar la formación de Bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca el arbusto y cubre con tierra. Riega abundantemente. Después, acolcha el suelo para mantener la frescura en verano.
Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la Producción de fruta y la salud de los arbustos. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse rociando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, rocía con Mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con redes para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Para deshacerte del gusano de la Común frambuesa, a veces presente también en los Grosella negra, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.
Es importante en una plantación de Grosella negra, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
¿Cuándo plantar?
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Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.