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Grosella negra Delbard Robusta

Ribes nigrum Delbard Robusta® delindmoi
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Una variedad autopolinizante que produce abundantemente racimos compuestos de grandes bayas negras, con una pulpa sabrosa, dulce y acidulada. La riqueza en pectina de los frutos de la Grosella negra es ideal para preparar jaleas o mermeladas. Además, las bayas jugosas serán muy apreciadas para elaborar licores, y su aroma dulce y acidulado hará maravillas en repostería o como acompañamiento de platos salados. Variedad resistente a enfermedades, especialmente al oídio. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

Creación de los Viveros Georges Delbard, la Grosella negra Delbard Robusta® es una variedad autopolinizante que produce abundantemente racimos compuestos de grandes bayas negras, con una pulpa sabrosa, dulce y ácida. La riqueza en pectina de los frutos de la Grosella negra es ideal para preparar mermeladas o confituras. Ventajosamente, las bayas jugosas serán muy apreciadas para elaborar licores, y su aroma dulce y ácido hará maravillas en repostería o como acompañamiento de platos salados. 'Robusta' es una variedad resistente a enfermedades, especialmente al oídio. Su cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre, le permite ser utilizada tanto en terreno abierto como en macetas. La presencia de otras variedades de Grosella negra en las proximidades permitirá escalonar las cosechas y aumentar la productividad gracias a una mejor polinización. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.

Las Grosellas negras, también llamadas Groselleros negros o Gadelleros negros, pertenecen a la familia de las Grossulariáceas, como los Groselleros a racimos y los Groselleros espinosos, de los que se distinguen por sus frutos negros. Los orígenes de las regiones templadas del norte de Europa hasta Asia confieren a la Grosella negra una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, la Grosella negra crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, se ha utilizado principalmente como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes. Es un arbusto no espinoso, con porte en mata de ramas algo rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y provista de una médula abundante. Este arbusto muy resistente alcanzará 1.30 m en todas direcciones. El follaje es caduco, compuesto de hojas palmeadas, lobuladas, de color verde medio. Es particularmente aromático y agradablemente perfumado cuando se frota. Hojas, frutos y yemas están intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduzcas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años y se vuelve más escasa en las ramas de 4 años y más. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de bayas redondas negras llenas de una pulpa jugosa, que contienen pequeñas semillas. Esta variedad autopolinizante y vigorosa produce abundantemente en agosto. La recolección, que se escalona según la maduración de los frutos, se simplifica gracias al tamaño de las bayas. Efectivamente, produce racimos de frutos negros grandes, con una pulpa perfumada y jugosa y un sabor dulce y ácido. La producción de una Grosella negra es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutos por planta según la edad y las condiciones de cultivo. Todas las variedades de Grosella negra son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, siendo verdaderos aliados para la salud. Además, se encuentra entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Es preferible cultivar los Groselleros al sol, pero no abrasador, en suelo drenado, incluso pobre.

Las bayas de la Grosella negra Delbard Robusta con una pulpa muy perfumada y dulce, y un sabor suave y ácido son exquisitas para degustar frescas y beneficiarse de todas las ventajas nutricionales del fruto. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para decorar tartas y preparar pasteles. Ventajosamente, serán perfectas para elaborar sorbetes, helados o batidos. El sabor de los frutos aportará un verdadero plus como acompañamiento de ensaladas de frutas de temporada, carnes rojas o como toque en ensaladas compuestas. También se pueden preparar jugos o jarabes, sin olvidar el tradicional licor de grosella negra, que aromatizará Kir, cócteles y Sangría.

En verano, la Grosella negra es muy decorativa por el color de sus largos racimos de bayas negras que se recogen con placer. En el jardín, encuentra su lugar en asociación con Groselleros, Frambuesas o otras variedades de pequeños frutos para formar un pequeño seto gourmet. Es posible cultivarla en macetas, pero hay que asegurarse de elegir un contenedor de al menos 40 cm de altura y ser cuidadoso con la regularidad de los riegos con agua no calcárea.

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Grosella negra Delbard Robusta en imágenes...

Grosella negra Delbard Robusta (Follaje) Follaje
Grosella negra Delbard Robusta (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Delbard Robusta® delindmoi

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto1010192

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Plantación y cuidados

Planta el Grosella negra de octubre a marzo, evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcio. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no permanentemente húmeda. Al temer el Calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a Media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Durante la Plantación, separa los arbustos a 1,20 m en todas direcciones. Para los arbustos con Raíces desnudas, sumerge las raíces en praliné, para evitar la formación de Bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca el arbusto y cubre con tierra. Riega abundantemente. Después, acolcha el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la Producción de fruta y la salud de los arbustos. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse rociando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, rocía con Mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con redes para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Para deshacerte del gusano de la Común frambuesa, a veces presente también en los Grosella negra, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de Grosella negra, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación ocurre principalmente en las ramas de dos y tres años. La poda del Grosella negra es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando la última yema exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los retoños del año sin tocar los órganos fructíferos. Las ramas laterales se despuntarán por encima de la quinta hoja, en agosto después de la cosecha. En febrero, conserve solo de 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá el renovamiento de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro de la mata durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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