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Higuera De Marseille

Ficus carica De Marseille
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Más información

Variedad unífera (una sola cosecha), que produce higos pequeños (25 gramos) de color verde-dorado en su madurez, muy jugosos, con sabor a miel. Se recolectan a partir de mediados de agosto y son igual de deliciosos frescos que en confitería o secos. El árbol tiene un vigor medio, resiste bien a la sequía estival pero teme las fuertes heladas. Esta variedad está bien adaptada a las regiones cálidas del sur de Francia.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Ficus carica Higo De Marsella (sinónimos Marseillaise, Higo de Atenas, Petite Grise, Blanquette, Couille du Pape) es una variedad provenzal muy antigua que sigue cultivándose y apreciándose por sus pequeños higos bien azucarados con sabor a miel. Estos son los que antiguamente se secaban para preparar los trece postres de Navidad, según la tradición provenzal. Se cosecharán a partir de mediados de agosto. Esta variedad, que resiste bien la sequía estival pero teme las fuertes heladas, es ideal para las regiones cálidas del sur y suroeste de Francia.

La Higuera Marseillaise forma un árbol de porte primero erguido y luego extendido, alcanzando unos 6 m en todas direcciones. Se trata de una variedad unífera, que produce pequeños higos de unos 25 gramos, de color verde-dorado al alcanzar la madurez. Su pulpa pálida, casi blanca, está bien azucarada y es de buena calidad gustativa, igualmente deliciosa consumida fresca que en confitería o seca. El higo, en general, forma parte de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados al combinarse con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Tras la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que altera los aromas del higo y la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos es en la mesa, y la degustación bajo el árbol, que mantendrá intacto su aroma a miel. La cosecha se realizará en varias veces, según vayan madurando los higos. Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere tener otros pies de higuera ni necesita la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.

Originario de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio con un tronco a menudo tortuoso de color grisáceo. Las hojas son rugosas, de un verde vivo que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (normalmente cinco) de forma variable, su revés es aterciopelado, con nervaduras prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

La Higuera es considerada a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio de sombra, muy apreciado durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado, del Morera blanca y del Níspero del Japón en las regiones de la mitad sur de nuestro país. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantarás. Aunque las raíces no causan daños a construcciones modernas, pueden afectar a muros levantados en piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

 

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Higuera De Marseille en imágenes...

Higuera De Marseille (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 6 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

De Marseille

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1005081

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Plantación y cuidados

La Higuera Marseillaise es adecuada para las regiones clementes de nuestro país, incluso aquellas muy cálidas y secas en verano. Se adapta a todo tipo de suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada, cálida y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste). En resumen, a la higuera le gusta tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloca una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y mantillo o compost bien descompuesto.

Durante los dos primeros años después de la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíces, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está lo suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una apuesta. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol bastante resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío, rebrotará desde el tocón hasta -12/-15 °C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Opta por una poda a principios de primavera durante la subida de savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utiliza una podadora y corta por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Unta las heridas de la poda con cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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