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Rábano Rave blanche transparente

Raphanus sativus Rave blanche transparente
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad de rábanos redondos, precoz, que forma raíces de aproximadamente 15 cm de largo completamente blancas, casi transparentes. Su carne es tierna y crujiente con un sabor picante y fino. El follaje verde y velloso es excelente para sopas. Siembra de abril a septiembre. Cosecha de mayo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

El Rábano blanco transparente es una variedad de rábanos redondos, precoz, que forma raíces de aproximadamente 15 cm de largo completamente blancas, casi transparentes. Su carne es tierna y crujiente y su sabor picante y fino. El follaje verde y velloso es excelente en sopa. Siembra de abril a septiembre. Cosecha de mayo a octubre.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal, de la familia de las Brassicaceae, de la que se consume principalmente la raíz cruda, pero también las hojas recién cosechadas para acompañar sopas o potajes. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo para los más comunes, hasta el rosa, blanco o gris. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos redondos, representados por variedades de raíz pequeña, y los rábanos, representados por variedades de raíz larga.
También se encuentran los rábanos japoneses o "daikon", que presentan una raíz larga blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno posee una gran raíz primaria con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y divididas, formando una mata compacta en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno posee numerosas virtudes: contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético y se recomienda a personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas son regulares una vez que los rábanos están formados, sin dejarlos crecer demasiado, lo que permite limitar el riesgo de que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas pueden cocinarse en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Cosecha levantando con cuidado con una horca y deja secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubre el suelo con paja.

Los pequeños trucos del jardinero

Sembrar, en la misma hilera y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias permite espaciar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejarán espacio para que crezcan las zanahorias. Acompañado por la menta, el rábano sufrirá menos los ataques de los escarabajos pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.
Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno escalonar las siembras, cada 2 a 3 semanas, en tu jardín o en maceta.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Productivo
Utilización fresco

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Rave blanche transparente

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto40231

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran espaciadas, directamente en el lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y con 2 cm de sustrato o tierra fina, los semi-largos. Apisonar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar en lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los períodos de grandes calores, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está cálido, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y agradecen una sombra ligera en pleno verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.


Siembra de rábanos para forzar

La siembra de rábanos se realiza en su lugar desde el mes de febrero pero es necesario prever una protección como un invernadero o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferentemente al voleo para estos rábanos precoces.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

Desde el mes de mayo podrás sembrar como prefieras y esto hasta finales de verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Mantenimiento

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y de 10 a 15 cm para los rábanos.

El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares. La azada, el deshierbe y el acolchado asociado al riego, permitirán limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan con tiempo cálido y seco.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Abril hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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