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Rábano sativus de 18 jours

Raphanus sativus sativus de 18 jours
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Una variedad de todos los meses o para forzar. Esta planta hortícola anual de la familia de las Brassicáceas produce raíces semilargo, de color rosa brillante con punta blanca. Es un rábano muy clásico pero siempre muy apreciado, tanto por su calidad como por su crecimiento rápido.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Octubre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
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Descripción

El rábano de 18 días es una variedad de todos los meses o para forzar. Produce raíces semilargas, de color rosa brillante con punta blanca. Es un rábano muy clásico pero siempre muy apreciado, tanto por su calidad como por su crecimiento rápido.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente, anual o bienal, de la familia de las Brassicaceae, de la cual se consume principalmente la raíz cruda, pero también las hojas recién cosechadas, que se pueden usar en sopas o potajes.

Probablemente conocido desde la época neolítica, el rábano sería originario de Extremo Oriente. El nombre "rábano" proviene del latín radix, que simplemente designa una raíz. Aunque fue muy consumido por los antiguos egipcios, los romanos y luego en la Edad Media, en formas probablemente diferentes a las que conocemos hoy, no fue hasta el siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII cuando se empezaron a consumir los rábanos negros y los pequeños rábanos rojos y blancos.

 

Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo para los más comunes, hasta el rosa, blanco o gris. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos de todos los meses, representados por variedades de raíz pequeña, y los rábanos, representados por variedades de raíz larga. También se encuentran los rábanos japoneses o "daikon", que presentan una raíz larga blanca y cónica, a veces comercializados como nabos.

 

El rábano de invierno posee una gran raíz primaria con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y divididas, formando una mata compacta en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el rábano de todos los meses. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias.

El rábano de invierno tiene numerosas virtudes, contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda a personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha del rábano de todos los meses y del rábano de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Cosechas regulares tan pronto como los rábanos estén formados, sin dejarlos crecer demasiado, ayudan a evitar que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos de todos los meses o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas pueden cocinarse en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Cosecha levantando con cuidado con una horca y deja secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubre el suelo con paja.

 

Los pequeños trucos del jardinero

Sembrar en la misma hilera y al mismo tiempo rábanos y zanahorias permite espaciar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejarás espacio para que crezcan las zanahorias.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno escalonar las siembras.

Una siembra cada 2 o 3 semanas permite tener rábanos siempre perfectos para consumir.

También puedes sembrar tus rábanos en jardineras, con sustrato y un riego regular.

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Rábano sativus de 18 jours en imágenes...

Rábano sativus de 18 jours (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

sativus de 18 jours

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21671

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran espaciadas, directamente en el lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y con 2 cm de sustrato o tierra fina para los semi-largos. Apisonar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar en lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y agradecen un ligero sombreado en pleno verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.


Siembra de rábanos para forzar

La siembra de rábanos se realiza en su lugar desde el mes de febrero pero es necesario prever una protección como un invernadero o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferentemente al voleo para estos rábanos precoces.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

Desde el mes de mayo podrás sembrar como prefieras y esto hasta finales del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Mantenimiento

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y de 10 a 15 cm para los rábanos.

El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares. La azada, el deshierbe y el acolchado asociado al riego, permitirán limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan con tiempo caluroso y seco.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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