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Lechuga du Bon Jardinier - Vilmorin

Lactuca sativa du Bon Jardinier
Lechuga, Lechuga arrepollada

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Una variedad de verano y otoño que produce lechugas de muy grande calibre, con hojas verdes gruesas y lisas. Es una lechuga resistente al calor y que ofrece buenos rendimientos. Siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga del Buen Jardinero es una variedad de verano y otoño que produce cogollos de muy grande calibre, con hojas verdes gruesas y lisas. Es una ensalada resistente al calor y que ofrece buenos rendimientos. Siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a octubre.

Si la Lechuga forma parte de las hortalizas más apreciadas (se consumen 4,2 kilos al año por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Hortaliza de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es una hortaliza imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de haberla cosechado.

El truco del jardinero : Auténtica pesadilla de los jardineros, las babosas y caracoles adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que se está dispuesto a todo para repelerlos o eliminarlos: el cordón de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la que los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las tiras de cobre que supuestamente los electrocutan (que les hacen un poco de cosquillas)...

En lugar de perder tu tiempo y, de paso, tus lechugas, te recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre que recuerdes "tratar" tu parcela unos días antes de realizar tu siembra.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

du Bon Jardinier

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga, Lechuga arrepollada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto27431

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de las Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de febrero a julio para una cosecha de mayo a octubre.

En un suelo descompactado y bien preparado, traza surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembra en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cúbrelas. Después de la emergencia, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si tu huerto es frecuentemente atacado por babosas y caracoles, te recomendamos realizar la siembra bajo cubierta, en pequeños alveolos, y trasplantarlas al jardín cuando las plántulas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere un suelo húmico, de lo contrario tiende a subir a flor prematuramente. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un aporte moderado de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga aprecia los suelos frescos y riégala regularmente.

La lechuga es una buena compañera, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como judías, tomates, pepinos... Evita simplemente su cercanía con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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