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Guisantes verdes Primavil

Pisum sativum Primavil
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Más información

Creación Vilmorin con vainas abultadas y ligeramente arqueadas que contienen un grano redondo, verde claro y liso. Variedad muy productiva y temprana que se cosecha desde abril hasta julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Abril hasta Julio
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Descripción

El Guisante Primavil es una creación Vilmorin cuyas vainas bien rellenas y ligeramente arqueadas contienen un grano redondo, verde tierno y liso. De excelente calidad gustativa, este guisante verde se presta a todas las variaciones culinarias. Se aprecia especialmente en las sopas donde destaca todo su sabor.
Esta variedad muy productiva es particularmente temprana: se cosecha desde abril hasta julio.


El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (ex-Leguminosas) que tiene su origen muy antiguo en el Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió en seco, triturado antes de cocinar, y su consumo fresco es más reciente.

Existen muchas variedades de Guisantes: enanos o trepadores (de enrame) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o rugosos. Se cocinan después de haber sido desgranados porque la vaina pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes verdes (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.

En general, los Guisantes trepadores son más productivos pero menos tempranos y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan escalar. Su cosecha es fácil. Los Guisantes enanos o semi-enanos se conforman con algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como enrejado. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen por sí mismas, por lo que la colocación de enrejado es opcional.

Los Guisantes de grano liso son resistentes a los fríos de primavera. Son variedades muy tempranas o precoces que se pueden sembrar muy temprano bajo túnel nantés, por ejemplo, pero no aprecian el calor excesivo.

Para siembras de finales de primavera y principios de verano, se utilizan variedades de grano rugoso con un sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más largas.

El Guisante es una verdura muy apreciada en primavera, pero puede cosecharse, eligiendo con discernimiento las variedades, durante un largo período que va de junio a septiembre.

En la cocina, el Guisante se puede consumir crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para preparar deliciosas sopas. Es una verdura bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9.

El Guisante prefiere climas suaves y húmedos pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua que lo debilitan y lo hacen sensible al oídio y a la polilla, una pequeña oruga que roe las semillas.

Cosecha: según las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular e intervenir cuando, al presionar con el dedo, se sienten las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con la edad!

Conservación: los Guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de verduras del refrigerador. Se congelan perfectamente bien una vez blanqueados en agua hirviendo.

El truco del jardinero: los Guisantes, como todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno es beneficiosa tanto para las plantas cercanas como para las que se plantarán a continuación en una lógica de rotación de cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Primavil

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28461

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para las variedades de granos arrugados, puedes sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura sea de 7 a 10°C por la noche, y de 18 a 23°C durante el día.

Para las variedades de granos lisos, puedes realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha desde abril, o sembrar hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en clima frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los jóvenes plantones de los pájaros.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 70 cm para esta variedad de guisantes trepadores. Espacia los granos a 2 cm, cubre, apisona con el dorso del rastrillo y riega con un rociado fino. No aclares.

Riego

Unos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las filas. Riega con una regadera equipada con una pomme para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, mulcha el suelo después de un período lluvioso.

No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no maduran. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. Mantener esta humedad ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres a cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer una mejor enraización. Coloca entonces los tutores, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, ajústalas a diferentes alturas, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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