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Guisantes verdes Annonay

Pisum sativum Annonay
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Excelente producción

Bruno, 13/06/2025

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Valor seguro
Una variedad de guisante enano para desgranar (50 cm de alto). Ofrece vainas rectas que contienen entre 6 y 8 granos redondos y lisos, de tamaño medio. Cosecha de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Abril hasta Julio
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Descripción

El Pois très hâtif d'Annonay es una variedad de Guisantes verdes enanos para desgranar (50 cm de alto). Ofrece vainas rectas que contienen entre 6 y 8 granos redondos y lisos, de tamaño medio. Cosecha de abril a julio.

El guisante es una planta hortícola anual con un origen muy antiguo en el Próximo Oriente. Es uno de los vegetales más antiguos cultivados en Europa y Asia y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinarlo. Su consumo en fresco es bastante reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en un vegetal primaveral por excelencia.

Existen muchas variedades, enanas o trepadoras (con tutores) que producen vainas con granos redondos, arrugados o lisos. O bien la vaina debe desgranarse, o bien puede consumirse entera.

Para los guisantes "para desgranar", la vaina no es apta para el consumo porque está color pergamino, como la judía verde; por lo tanto, debe desgranarse. Es en esta categoría donde existe la mayor variedad y de todos los tamaños. Entre los guisantes "para desgranar", se distinguen: los guisantes de grano arrugado, más dulces y que soportan un poco mejor el calor, y los guisantes de grano liso o redondo, más adecuados para un cultivo temprano, ya que son más resistentes y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se empieza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los de grano arrugado.

El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina, no color pergamino, es comestible entera si se cosecha antes de la formación completa de las semillas. Más tarde, puede desgranarse para consumirse como un guisante fresco.

También existen guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina. El guisante prefiere los climas templados y húmedos. Le perjudican los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.

Cosecha: Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.

Cosecha los guisantes mangetout cuando los granos están recién formados. Disfrútalos lo más rápido posible.

Conservación: Los guisantes frescos se conservan 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.

El pequeño truco del jardinero: Los guisantes, como todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo en nitrógeno. Tienen su lugar en una rotación que se realiza en 4 años. El guisante es uno de los vegetales menos exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las patatas y los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, sin embargo, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Julio
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Annonay

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21531

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para esta variedad de granos lisos, puedes realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha desde abril, o sembrarla hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar con Tiempo frío, es preferible proteger los semilleros con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá los planteros y planteles de los pájaros.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 40 cm para esta variedad de guisantes enanos. Espacia los granos a 2 cm, tapa, apisona con el dorso del rastrillo y riega con lluvia fina. No aclares.

Riego

Unos días después de la germinación, escardilla el suelo a lo largo de los surcos. Riega con una regadera provista de una alcachofa para no apisonar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescor. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego durante la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no llegan a madurez. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. La humedad así mantenida ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres o cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escardilla cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Coloca entonces las ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), malla o filamento, incluso para las variedades enanas que así no se desploman. Según las variedades, hazlas más o menos altas, los guisantes de enrame pueden alcanzar hasta 2 m.

Pellizca los tallos de los guisantes enanos por encima del quinto o sexto grupo de flores para acelerar la producción.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130
5/5
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