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Guisantes verdes Merveille de Kelvedon

Pisum sativum Merveille de Kelvedon
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Variedad enana, de aproximadamente 60 cm, de guisante para desgranar, con granos arrugados. Este guisante, resistente al calor, produce por parejas (dos vainas por nudo) vainas de longitud media a larga, con la punta curvada. Contienen de 6 a 8 granos de color verde claro. Siembra de marzo a mayo para una cosecha de junio a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

El Guisante Merveille de Kelvedon es una variedad enana, de aproximadamente 60 cm, de guisantes verdes para desgranar, con granos arrugados. Este guisante, resistente al calor, produce en pares (dos vainas por nudo) vainas semi-largas a largas, con la extremidad curvada. Contienen de 6 a 8 granos de color verde claro. Siembra de marzo a mayo para una cosecha de junio a agosto.

El guisante es una planta hortícola anual con un origen muy antiguo en el Próximo Oriente. Es uno de los vegetales más antiguos cultivados en Europa y Asia y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar. Su consumo fresco es bastante reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en un vegetal primaveral por excelencia.

Existen numerosas variedades, enanas o trepadoras (con tutores) que producen vainas con granos redondos, arrugados o lisos. O bien la vaina debe desgranarse, o bien puede consumirse entera.

Para los guisantes "para desgranar", la vaina no es apta para el consumo porque está color pergamino, como la judía verde; por lo tanto, debe desgranarse. Es en esta categoría donde existe la mayor variedad y de todos los tamaños. Entre los guisantes "para desgranar", se distinguen: los guisantes con granos arrugados, más dulces y que soportan un poco mejor el calor, y los guisantes con granos lisos o redondos, más adecuados para un cultivo temprano, ya que son más resistentes y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los de granos arrugados.

El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina, no color pergamino, es comestible entera al cosecharlo antes de la formación completa de las semillas. Más tarde, puede desgranarse para consumirse como un guisante verde fresco.

También existen guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina. El guisante prefiere los climas templados y húmedos. Le perjudican los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.

Cosecha: Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.

Cosecha los guisantes mangetout cuando los granos están recién formados. Disfrútalos lo más rápido posible.

Conservación: Los guisantes frescos se conservan 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.

El pequeño consejo del jardinero: Los guisantes, como todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo en nitrógeno. Tienen su lugar en una rotación que se realiza en 4 años. El guisante es uno de los vegetales menos exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, las coles, los nabos, las patatas y los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, sin embargo, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Merveille de Kelvedon

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21471

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para esta variedad de granos arrugados, puedes sembrarla desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura sea de 7 a 10°C por la noche y de 18 a 23°C durante el día.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad, espaciados a 40 cm para esta variedad de guisantes enanos. Espacia los granos a 2 cm, tapa, apisona con el dorso del rastrillo y riega con lluvia fina. No aclares.

Riego

Unos días después de la germinación, escardilla el suelo a lo largo de las hileras. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no apisonar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período de lluvia.

No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego durante la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no alcanzan la madurez. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. La humedad así mantenida ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres o cuatro semanas después de la emergencia de las semillas, escardilla cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Coloca entonces las ramas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se desploman. Según las variedades, hazlas más o menos altas, los guisantes de enrame pueden alcanzar hasta 2 m.

Pellizca los tallos de los guisantes enanos por encima del quinto o sexto grupo de flores para acelerar la producción.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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