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Col de Milan Taler F1

Brassica oleracea Taler F1
Col de Milan, Col de Saboya

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Una variedad de verano y otoño, muy resistente que ofrece repollos densos y pesados, compuestos de hojas rizadas. Este col soporta las primeras heladas y se conserva muy bien, ideal para congelar. Siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El Col de Milán Taler F1 es una variedad de verano y otoño, muy resistente, que produce cabezas densas y pesadas, compuestas de hojas rizadas. Esta col soporta las primeras heladas y se conserva muy bien, ideal para congelar. Siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.

También conocido como Col de Milán, Col crespa o Repollo rizado, el Col de Milán tiene el nombre científico de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a Saboya). Pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (antes Cruciferae).

Originario, como era de esperar, de Italia y más concretamente de Milán, este repollo es bastante similar al Repollo liso, pero se distingue por el aspecto rizado o crespo de sus hojas. Existen numerosas variedades cuya producción se extiende desde la primavera hasta el invierno. Eligiendo cuidadosamente tus semillas y escalonando las siembras en el tiempo, podrás disponer de esta hortaliza durante un período muy largo.

Hortaliza por excelencia de otoño e invierno, el Col de Milán resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensalada pero también se consume cocido, estofado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta hortaliza de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, además contiene mucha fibra y minerales como el calcio.

En el jardín, como casi todas las coles (excepto la de Bruselas), el Col de Milán es una hortaliza exigente, requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.

Cosecha: se recolecta cuando la cabeza está bien formada, cortándolo simplemente al ras del suelo.

Conservación: los repollos se conservan bastante tiempo en la planta y aguantan varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de blanquearlos durante 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: el principal enemigo de la col, la mariposa blanca de la col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanco crema con pequeñas manchas negras que despierta en abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando, de forma hermética sobre arcos de huerto, una malla antiinsectos. Estas mallas son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de zanahorias y puerros.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

Taler F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Milan, Col de Saboya

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39541

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Col de Milán se sitúa alrededor de 15° y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.

Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de planteles : Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en semillero en el jardín el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado !

Cuando los planteros te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralos gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados de 40/50 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, procede a un aclareo conservando solo un plantón cada 60 cm aproximadamente.

Cultivo :

El Col de Milán se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, en otoño, un generoso aporte de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al PH del suelo, que debe situarse entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar gradualmente este PH haciendo aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con numerosas hortalizas como el tomate, las lechugas… Pero evita que conviva con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la valerianela, el puerro y la fresa.

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19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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