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Calabacín d'Italie

Cucurbita pepo d'Italie
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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Valor seguro
Variedad no rastrera, con porte tupido. Frutos verdes estriados de amarillo, alargados y lisos. Debes recolectarlos jóvenes para disfrutar de su calidad gustativa. Siembra de abril a junio. Cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Calabacín no trepador de Italia, también llamado Coucourzelle, es una variedad no trepadora, con porte tupido. Sus frutos verdes estriados de amarillo son alargados y lisos. Para disfrutar de sus cualidades gustativas, córtalos cuando aún son jóvenes. Siembra de abril a junio. Cosecha de julio a octubre. Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías pero ricos en vitaminas, especialmente provitamina A, vitamina B y sales minerales.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acostilladas, verrugosas, de piel tierna, etc. Las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades. En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todo tipo de calabazas, potimarrons, potirons, etc., de piel dura y carne delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, nos referimos a las distintas variedades que se cosechan aún jóvenes, cuando la piel es tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.
Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI. Generalmente trepadoras, se sujetan a cualquier soporte mediante sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario ínfero (bajo la flor), que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan después de la polinización para consumirlas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples: salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines florecen en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o numerosos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas se cosecharán preferentemente en madurez, salvo que exista riesgo de pudrición. En ese caso, terminarán su maduración en el interior. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no es apta para conservarse enteros. Las calabazas de invierno de piel dura se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y hortalizas, necesitan calor para una conservación óptima. No hace falta guardarlas en un lugar oscuro, así que puedes almacenarlas donde su silueta redondeada pueda apreciarse.

El truco del jardinero: Coloca una placa de pizarra o una teja bajo el fruto. Así no estará en contacto directo con el suelo y evitarás que se pudra por la humedad. Asimismo, aprecian especialmente los suelos ligeramente húmedos. Acuérdate de acolchar alrededor de las plantas, sobre todo en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una pelusa blanca en las hojas). Evita cuidadosamente mojar las hojas o flores al regar. Asocia tus calabazas con aliáceas como el cebollino, cebollas o chalotas, o con fabáceas (antes leguminosas) como judías o guisantes verdes. En cambio, la combinación calabaza-pepino puede perjudicar a ambas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

d'Italie

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26501

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: la siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez de la germinación como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren, para obtener frutos hermosos, mucho sol y mucha agua.  

En cultivo temprano: en abril, siembra tus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubre ligeramente y luego riega para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: al cabo de unos diez días, aclara seleccionando los retoños más robustos y luego trasplántalos al terreno abierto, previamente mullido. Cada planta necesita mucho espacio. Si es posible, sepáralas a 1 m de distancia. Cava agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénalos hasta dos tercios con compost. Coloca entonces la planta, rellena con tierra y aprieta con firmeza.

En cultivo de temporada: una vez descartado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o en mayo según las regiones, siembra directamente en hoyos de dos a tres semillas a 2/3 cm de profundidad. Aprieta ligeramente y espera unos diez días para ver aparecer los primeros brotes. Cuando alcancen unos pocos cm, aclara conservando solo los retoños más robustos.

La cosecha comienza en julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se recolectan en otoño. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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