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Calabaza bonetera Blanca

Cucurbita pepo Pâtisson blanc
Calabaza bonetera, Calabacín Zapallitos Patty Pan

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Hermosa variedad antigua. De forma estrellada y ligeramente abombados, los frutos blanco crema producen una pulpa con sabor a fondo de alcachofa. Pueden alcanzar los 3 kg y 25 a 30 cm de diámetro.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
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Descripción

El Calabacín Pâtisson blanco es una hermosa variedad antigua que ya habría deleitado a las poblaciones precolombinas. De forma estrellada y ligeramente abombados, los frutos de color blanco crema producen una pulpa con sabor a fondo de alcachofa, lo que le ha valido uno de sus apodos: alcachofa de Jerusalén. Pueden alcanzar los 3 kg y 25 a 30 cm de diámetro. Cosechados jóvenes, se preparan como los calabacines (crudos, al vapor, al horno, en escabeche, etc.) ya que su epidermis es aún muy tierna. Para una presentación original, prepáralos rellenos. Para ello, sin embargo, hay que esperar a que los frutos estén más maduros con una piel más firme. Entonces se comportan como las calabazas y se conservan durante mucho tiempo en buenas condiciones.
El Calabacín Pâtisson blanco, es una variedad no rastrera que puede cultivarse en pequeños espacios como un balcón, un patio o una terraza. Aun así, necesitarás asignarle un contenedor de 30 a 35 litros como mínimo.
Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías pero generosos en vitaminas, especialmente provitamina A, vitamina B y sales minerales.

 

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acostilladas, verrugosas, de piel tierna, etc. Las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todo tipo de calabazas, potimarrons, potirons, etc. de piel dura y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel es todavía tierna. Estas últimas se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI. Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con ayuda de sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario ínfero (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para consumirlas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines florecen en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y permanecer libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no se presta a la conservación en su estado natural. Las calabazas de invierno de piel dura se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No hace falta guardarlas en un lugar oscuro, así que puedes almacenarlas donde su silueta redondeada pueda apreciarse.

El truco del jardinero: coloca una placa de pizarra o una teja bajo el fruto. Así no estará en contacto directo con el suelo y evitarás que se pudra por la humedad. Asimismo, aprecian especialmente los suelos ligeramente húmedos. Recuerda acolchar alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como una pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente mojar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con aliáceas como el cebollino, las cebollas o el chalote, o con fabáceas (antes leguminosas) como las judías o los guisantes verdes. En cambio, la combinación calabaza – pepino podría perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Pâtisson blanc

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza bonetera, Calabacín Zapallitos Patty Pan

Origen

América Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto17531

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: la siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante, tanto por la rapidez de la germinación como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol y mucha agua para obtener frutos hermosos.  

En cultivo temprano: en marzo o abril, siembra tus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cúbrelas ligeramente y riega para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: al cabo de unos diez días, ya es Tiempo de aclarar, seleccionando los retoños más robustos, y trasplántalos al terreno abierto que habrás preparado previamente. Cada planta necesita mucho espacio. Si es posible, sepáralas a 1 m de distancia. Haz agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénalos hasta dos tercios con compost. Coloca la planta, rellena con tierra y compacta con firmeza.

En cultivo de temporada: una vez descartado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según la región, siembra en hoyos de dos a tres semillas a 2 o 3 cm de Profundidad. Compacta ligeramente y espera unos diez días hasta que aparezcan los primeros Brotes. Cuando alcancen unos centímetros, aclara conservando solo los retoños más fuertes.

La cosecha comienza en julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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