¿Cómo elegir la mejor variedad de brócoli para el huerto?

¿Cómo elegir la mejor variedad de brócoli para el huerto?

Nuestros consejos para elegir un brócoli según diferentes criterios

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Modificado el jueves, 22 de mayo de 2025  por Pascale 5 min.

El brócoli (Brassica oleracea var. italica), rey de las brasicáceas, es una verdura exigente, pero gratificante de cultivar. Apreciado por sus cualidades nutricionales y su versatilidad culinaria, merece un lugar privilegiado en el huerto. Cultivado por su inflorescencia, el brócoli requiere un espacio considerable y una humedad constante. Por eso elegir la variedad más adecuada a las condiciones de cultivo de tu jardín es primordial. Porque no todos los brócolis son iguales, y tras su aparente similitud, se esconde una diversidad asombrosa que puede marcar la diferencia según tu clima o tus objetivos de cultivo.

Descubre nuestra selección de los mejores brócolis para cultivar en el huerto según criterios climáticos, de cultivo o estéticos. 

Dificultad

El brócoli, una verdura compleja

Antes de mencionar las mejores variedades de brócolis para seleccionar según tus criterios, quizás sea conveniente conocer los diferentes tipos de brócolis que se pueden cultivar. Los brócolis se dividen en tres categorías que en sí mismas constituyen criterios de elección:

  • El brócoli calabrés: es el tipo más común que se encuentra fácilmente en el mercado. Produce una cabeza central grande, densa, de color verde oscuro a azul-verde. A menudo se cosecha antes de que las cabezas secundarias, más pequeñas, se desarrollen. El más tradicional es el ‘Verde calabrés’, pero numerosas hibridaciones han permitido crear nuevas variedades como el ‘Marathon F1’ o el ‘Verdia F1’
  • El brócoli de brotes o brócoli de rechazos laterales: mucho menos conocido que el brócoli calabrés, ya que está menos presente en los puestos de los mercados, es un brócoli que, después de la cosecha de la cabeza principal, bastante más pequeña, produce numerosos pequeños ramilletes carnosos que se consumen como los espárragos blancos
  • El brócoli romanesco : a veces clasificado como brócoli, a veces como coliflor, esta col fascina por sus espirales fractales. Es ideal para jardineros en busca de originalidad, pero requiere condiciones de cultivo específicas.

    especies de brócolis

    Tres tipos de brócoli: el calabrés, el brócoli de brotes y el romanesco

Según el clima

El brócoli es un vegetal que prefiere suelos ricos, frescos y húmedos. Su cultivo varía mucho según las condiciones climáticas. Elegir la variedad adecuada según tu zona climática es esencial para evitar el crecimiento prematuro, los problemas de desarrollo o los ataques de parásitos más frecuentes en clima cálido.

Aquí tienes un resumen de las recomendaciones según el clima:

  • En regiones con clima templado, con veranos moderados e inviernos suaves (zonas oceánicas, Bretaña, norte de Francia), tienes la suerte de poder cultivar casi todas las variedades. El brócoli se desarrolla muy bien, especialmente en primavera y otoño. Las variedades calabresas como las variedades de brotes o el romanesco prosperan sin dificultad. Es posible sembrar en febrero-marzo, bajo cubierta, para una cosecha de mayo a junio. La siembra también puede realizarse de mayo a julio para una cosecha otoñal, entre septiembre y octubre
  • En regiones con clima cálido y mediterráneo (litoral, Occitania, sureste), el brócoli es más caprichoso para cultivar. Las temperaturas elevadas y la falta de humedad pueden provocar un crecimiento prematuro y cogollos mal formados. Por lo tanto, debes optar por cultivar a finales de invierno o a principios de primavera, antes de que llegue el calor. En estas regiones, es necesario elegir variedades tempranas como ‘Early Purple Spouting’ o ‘Santee Purple’ entre los brócolis de brotes, o el col romanesco temprano. Entre los brócolis calabreses, las variedades ‘Atlantis F1’ y ‘Fiesta F1’ son especialmente resistentes al calor y al crecimiento, ‘Fiesta’ además tiene un crecimiento rápido.

    selección de variedades de brócoli

    El ‘Early Purple Sprouting’

  • En regiones con clima continental y montañoso (este de Francia, Macizo Central), el principal desafío es gestionar las heladas tardías de primavera y tempranas de otoño. Por lo tanto, hay que acelerar el ciclo para evitar estos períodos críticos o cultivar variedades capaces de soportar el frío. La elección recaerá en variedades semi-tempranas a tempranas como ‘Marathon F1’ o brócolis de brotes, más resistentes, como ‘Early Purple Sprouting’ o ‘Spiridon F1’.

Según el color de las cabezas

El color del brócoli no es solo una cuestión de estilo en el huerto: también influye en el atractivo visual en la cocina. ¡Una forma de sorprender a tu familia o invitados! Principalmente encontramos tres tonalidades en las cabezas de brócoli:

  • El verde oscuro a verde azulado, el color más clásico: es el color estándar de los brócolis calabreses, cuyas cabezas son densas, con un sabor suave. ‘Marathon F1’ y ‘Green Magic F1‘ ofrecen una cabeza verde azulada, ‘Ramoso Calabrese‘ pequeños ramilletes verde oscuro, al igual que ‘Belstar F1‘ con cabezas muy compactas, reconocidas por sus cualidades gustativas. En cuanto a ‘Sessantina‘; se trata de una variedad de brotes de un verde muy bonito.

    variedades de brócoli

    La variedad ‘Ramoso Calabrese’

  • El violeta, más original: los brócolis violetas suelen ser variedades de brotes recolectados a finales de invierno, por ser muy resistentes al frío. Podemos mencionar el imprescindible ‘Early Purple Sprouting’ o ‘Summer People’, más adaptado a cultivos de verano. En cambio, el violeta del brócoli calabrés ‘Red Arrow’ no perdura con la cocción
  • El verde manzana a verde amarillento: es un color típico del romanesco

Según la época de cultivo

El brócoli es una hortaliza de temporada fría, pero según la variedad elegida y tu clima local, puedes cultivarlo en diferentes épocas del año. El momento adecuado no solo permite optimizar el crecimiento y el rendimiento, sino también limitar los problemas de floración prematura, plagas o estrés hídrico. 

Aquí te mostramos cómo orientar tu elección de variedad según la temporada de cultivo. 

Para una cosecha en primavera

Hay que sembrar bajo protección desde enero-febrero, y trasplantar las plántulas en marzo si el suelo está caliente. El objetivo es anticipar el calor estival cosechando temprano, generalmente entre abril y junio. Por lo tanto, hay que seleccionar variedades precoces y vigorosas. 

  • ‘Green Magic F1’ : retoño rápido, buen tamaño de cabeza
  • Premium Crop F1’ : crecimiento rápido y resiste el calor, cosecha 55 días después de la siembra
  • Lord F1’ : crecimiento rápido, para una cosecha 55 días después de la siembra

Para una cosecha estival

Cultivar brócoli durante el verano es más delicado, ya que no le gusta mucho el calor. Por lo tanto, hay que prever una buena sombra y variedades precoces con un ciclo corto, de 55 a 60 días. El cultivo de brócoli en verano está reservado para regiones más frescas.

Para una cosecha otoñal

Para disfrutar de hermosas cabezas en septiembre, hay que sembrar en junio o julio y trasplantar en agosto. Es mejor elegir variedades tardías que aprecien el frescor otoñal, como ‘Marathon F1’. La col romanesco también es ideal para cultivar en otoño: se siembra desde mediados de mayo hasta finales de junio, para una cosecha a partir de octubre.

En cuanto a la variedad ‘Ramoso‘, es relativamente precoz, pero se cosecha de septiembre a diciembre. Se siembra de mayo a agosto.

brócoli elección de variedades

La col romanesco, entre el brócoli y la coliflor

Para una cosecha invernal

Para una cosecha invernal, hay que elegir obligatoriamente variedades que pasarán el invierno en el huerto, para una cosecha muy precoz a finales del invierno. Estos brócolis se siembran en julio-agosto y se trasplantan en septiembre. Por lo tanto, es imprescindible seleccionar variedades resistentes de ciclo largo, generalmente con brotes laterales.

Las variedades que te recomendamos son ‘Early Purple Sprouting’ y ‘Santee F1’.

Siguiendo los objetivos de cosecha

El brócoli puede adaptarse a diferentes estilos de cultivo según lo que esperes de él: una cosecha masiva y puntual, o cosechas regulares durante varias semanas. La elección de la variedad es por tanto crucial según tu objetivo.

  • Para una única cosecha, pero abundante: se trata de cultivar variedades que forman una hermosa cabeza principal, compacta, en un solo corte, para un alto rendimiento. Las variedades recomendadas son ‘Marathon F1’, ‘Belstar F’ y ‘Green Magic F1’
  • Para una cosecha prolongada y escalonada de brotes secundarios después de la cosecha de la cabeza principal. La cosecha se extiende así durante varias semanas. En este caso, cultivarás más bien variedades con brotes laterales como ‘Early Purple Sprouting’ o ‘Santee F1’.

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