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Col Romanesco

Brassica oleracea botrytis Romanesco
Col Romanesco, Romicia

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Una variedad muy apreciada, tanto por su magnífica cabeza piramidal, muy característica, como por la finura de su sabor. Se consume como la Coliflor. Siembra de mediados de mayo a finales de junio para una cosecha de octubre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

La Col Romanesco es una variedad muy apreciada, tanto por su magnífica cabeza piramidal, muy característica, como por la finura de su sabor. Se consume como la Coliflor y se siembra desde mediados de mayo hasta finales de junio para una cosecha de octubre a diciembre.

La Col Romanesco es una col que se asemeja tanto al Brócoli por su hermoso color verde como a la Coliflor por su cabeza bien compacta. Originaria de Italia, pertenece, como todas las coles, a la gran familia de las Brassicáceas y lleva el nombre latino de Brassica oleracea botrytis.

Es una col con una cabeza muy particular, su geometría fractal perfecta es fascinante y muy ornamental. Se consume cruda en ensalada o cocida, al natural, gratinada con bechamel o acompañada de una salsa al curry que complementa muy bien su sabor. Es una verdura bajo en calorías y rica en vitamina C.

En el huerto, la Col Romanesco comparte los mismos requisitos que las demás coles: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se cultiva al sol.

Cosecha: la Col Romanesco se cosecha cuando su cabeza está bien compacta, cortándola simplemente al ras del suelo.

Conservación: no se conserva muy bien. Es preferible consumirla rápidamente después de haberla cosechado. Se guarda unos días en el refrigerador. Puedes congelarla fácilmente después de blanquearla durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.

El consejo del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos, cuando las plantas estén bien desarrolladas, cubrir el suelo con capas finas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también reduce el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

botrytis Romanesco

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col Romanesco, Romicia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16611

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Brócoli Romanesco se sitúa alrededor de 15° (mínimo 7° - máximo 20°) y tarda aproximadamente 14 días.

Período de siembra: de mediados de mayo a finales de junio

Período de cosecha: de octubre a diciembre

Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de planteles: Bajo cubierta o en semillero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o una tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando los planteros te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos a macetas si es necesario antes de transplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espaciamientos recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 60 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, procede a un aclareo conservando solo un plantón cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Brócoli Romanesco se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, en otoño, un generoso aporte de compost maduro (alrededor de 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe situarse entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar progresivamente este pH realizando aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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