

Chou Brocoli Vert Calabrais
Brócoli Vert Calabrais
Brassica oleracea italica Vert Calabrais
Brócoli, Brécol, Bróquil del italiano
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Descripción
El Col Brócoli Verde Calabrés es una variedad tradicional, de media estación que se cosecha durante un período bastante largo. Siembra de febrero a abril bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha 60 días después.
Ofreciendo bonitos ramilletes firmes, generalmente verdes pero a veces violáceos o blancos, el Col Brócoli, comúnmente llamado Brócoli, es una hortaliza cuyas flores se consumen justo antes de su floración. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea italica.
Aunque introducido en Francia por Catalina de Médici, bajo el nombre de Espárrago blanco italiano, el Brócoli no se cultivó a gran escala en Francia hasta la década de 1980.
Originario del sur de Italia, este col, de sabor suave, es ahora muy apreciado porque se presta a numerosas preparaciones. Se consume cocido rápidamente al vapor y luego preparado de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, en sopa... Es una hortaliza bajo en calorías y rica en vitamina C.
Como casi todas las coles (excepto la de Bruselas), el Col brócoli es una hortaliza exigente, requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.
Cosecha: El Brócoli se cosecha cortando, con un cuchillo, en dos etapas: primero se cosecha el ramillete terminal y luego los ramilletes laterales.
Conservación: El Col brócoli no se conserva muy bien. Es preferible consumirlo rápidamente después de haberlo cosechado. Se mantiene unos días en el refrigerador. Puedes congelarlo fácilmente después de blanquearlo durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El pequeño truco del jardinero: Desde hace algunos años, la Cecidómida (Contarinia nasturtii), una pequeña mosca alada picadora y chupadora, causa estragos en los Coles Brócolis en algunas regiones como Bretaña. Te recomendamos optar por la prevención instalando, de manera hermética, sobre arcos de huerto, una malla antiinsectos durante todo el período de vuelo, desde mediados de mayo hasta mediados de julio. Estas mallas son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de zanahorias y puerros.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Brassica
oleracea
italica Vert Calabrais
Brassicaceae
Brócoli, Brécol, Bróquil del italiano
Hortícola
Anual
Brócoli: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Siembra:
La temperatura de germinación del Brócoli Verde Calabrés se sitúa alrededor de los 15°C y tarda aproximadamente 14 días.
Se siembra de febrero a abril bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha 60 días después.
Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.
Preparación de planteles: en casa o bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o en vivero el resto del año, siembra las semillas de Brócoli a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando los planteros te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos a macetas y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralos gradualmente a temperaturas más frescas antes de transplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados de 50 a 60 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo un plantón cada 50 cm aproximadamente.
Cultivo:
El Brócoli es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, preferentemente en otoño, un generoso aporte de compost maduro (alrededor de 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar gradualmente este pH realizando aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
El Brócoli, como todas las coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, mosca de la col, escarabajo pulga, Cecidomyiidae…), es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.
Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas… Pero evita que conviva con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la valerianella, el puerro y la fresa.
Semillas
Cuidado
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
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