

Grosella espinosa Lady Delameen
Grosella espinosa Lady Delameen
Ribes uva-crispa Lady Delameen
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Descripción
El Grosellero espinoso (Ribes uva crispa) Lady Delameen es una variedad productiva, que proporciona frutos grandes de color verde-amarillo, con un sabor ligeramente dulce. El Grosellero espinoso es un arbusto ramificado, fácil de cultivar pero que teme la sequía. Deliciosos para comer frescos, los frutos son ideales para mermeladas, jaleas, tartas o como acompañamiento de carnes y pescados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en julio.
Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero espinoso es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún presentes de forma silvestre en los bosques montañosos de Escocia, Francia y el Cáucaso. El Grosellero espinoso (Ribes uva crispa) pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como el Grosellero rojo (Ribes rubrum). Este arbusto se parece a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente por sus frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas, a diferencia de las grosellas en racimos.
El Grosellero espinoso es un arbusto ramificado desde la base, que alcanza 1m de altura y se extiende unos 75 cm. Sus hojas, caducifolias, son dentadas y pubescentes, de color verde vivo a verde medio. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero espinoso presenta tallos espinosos. En primavera se adorna con pequeñas flores melíferas, de color blanco verdoso. Estas se transformarán a principios del verano en bayas translúcidas, redondas u ovaladas, de 1.5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Según la variedad, estas bayas pueden ser rojas, blancas o verde-amarillas. Los frutos se recolectan bien maduros, cuando se desprenden fácilmente de su soporte. La cosecha es de aproximadamente 3 a 4 kg por planta.
La grosella espinosa es una fruta poco dulce, por lo tanto bajo en calorías, rica en vitaminas C, A y B, y bien provista de sales minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo). El fruto es depurativo para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre que se consuma apenas maduro. Las grosellas espinosas se disfrutan recién recolectadas o se consumen en versiones dulces (tartas, mermeladas, jaleas...) o saladas (acompañando carnes, pescados...). Tradicionalmente, en los países nórdicos, el jugo de los frutos formaba parte de una salsa agridulce que acompañaba platos de caballa (de ahí el origen del nombre del arbusto).
En el jardín, el Grosellero espinoso se utiliza en pequeños setos comestibles, mezclado con otros groselleros y comunes frambuesas, pero también formará un seto defensivo muy denso, gracias a sus numerosas espinas, con las que hay que tener cuidado durante la cosecha. Es un arbusto muy resistente, fácil de cultivar pero que teme la sequía.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
uva-crispa
Lady Delameen
Grossulariaceae
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Hortícola
Grosellero espinoso: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Grosellero espinoso se desarrolla bien en suelos frescos, sueltos y ricos, con tendencia ácida. Este arbusto prefiere el sol no abrasador en el norte y la semisombra en el sur. Teme las fuertes calores y la sequía, mostrando una clara preferencia por los climas frescos y las regiones montañosas.
En un seto, planta cada dos metros. Realiza la plantación de octubre a marzo. Para los plantones con raíces desnudas, sumerge las raíces durante un día en praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo ya preparado.
Cava un hoyo, mezcla la tierra con compost bien descompuesto o sustrato, coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta bien y riega abundantemente. Coloca mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Riega regularmente en caso de fuertes calores.
El Grosellero espinoso puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es propenso a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el moho gris (fieltro blanco que luego se vuelve marrón en las bayas) y la roya (pústulas anaranjadas en el envés de las hojas). Pulveriza regularmente purín de consuelda, ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimina y quema todas las partes enfermas. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para evitar que los pájaros se la coman.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.