

Groseillier à maquereau Freedonia - Ribes uva crispa livré en hauteur 10/20 cm en godet de 9cm
Grosella espinosa Freedonia
Ribes uva-crispa Freedonia
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Descripción
La Grosella espinosa Freedonia es una variedad muy productiva, vigorosa, tardía y menos espinosa que otras variedades de Grosella espinosa. El arbusto produce frutos redondeados con piel rosa rojiza, ligeramente vellosa, y pulpa rosa translúcida, que alcanzan su madurez en agosto. Son agradablemente aromáticos y su sabor dulce y ácido sorprende al paladar. Ricos en pectina, los frutos son ideales para preparar mermeladas o confituras. Ligeramente crujientes, las grosellas espinosas son deliciosas al natural y su aroma sutil, dulce y ácido, maravillará en repostería y como acompañamiento de pescados o platos salados. Esta variedad es particularmente resistente al oídio. La cosecha tiene lugar en agosto.
En la categoría de los Groselleros, la Grosella espinosa (Ribes grossularia var. uva-crispa), también llamada Grosella espinosa, Grosella espinosa, Claque-poux, Croque-poux, Ballón o Vinétier, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como los Groselleros a racimos (Ribes rubrum) y las Grosellas negras (Ribes nigrum). La denominación de Grosella espinosa proviene de los ingleses, que utilizaban desde hace mucho tiempo esta grosella para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar al caballa. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, la Grosella espinosa es un híbrido fértil resultante del cruce entre dos especies originarias de Europa y del norte de África, aún espontáneas en los bosques montañosos, en Escocia, Francia y el Cáucaso.
La Grosella espinosa es un arbusto de porte en mata, a menudo espinoso, con ramas un poco rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto alcanzará 1 m de altura y se extenderá unos 75 cm. El follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio. Este arbusto se parece a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente por sus frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas, a diferencia de los groselleros a racimos. Fuera de algunas variedades inermes, la Grosella espinosa presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas translúcidas, redondas u ovaladas, de 1.5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas, parecidas a canicas, que contienen pequeñas semillas. La recolección, que se escalona según la maduración de los frutos, se ve facilitada por el tamaño de los granos. La Grosella espinosa produce aproximadamente de 3 a 5 kg de frutos por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo.
Las grosellas espinosas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido en azúcar las sitúa entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Como canicas coloradas, los frutos de la Grosella espinosa Freedonia son un verdadero manjar en verano. Recolectados del arbusto, son exquisitos para degustar frescos, y para más placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de los frutos, se pueden escaldar un minuto y luego refrescar bajo agua fría. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para rellenar tartas y preparar pasteles. Ventajosamente, serán perfectas para hacer siropes, sorbetes, helados o postres. El equilibrio sutil entre los aromas y la acidez de los frutos ofrece un uso interesante para acompañar carnes (caza, aves...), pescados grasos (sardinas, caballas, atún...) o como toque en ensaladas compuestas.
En verano, la Grosella espinosa aporta la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutos sabrosos, pero cuidado con las espinas. En el jardín, encuentra su lugar en asociación con Groselleros, Frambuesas o otras variedades de pequeños frutos para formar un seto gourmet.
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Grosella espinosa Freedonia en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
uva-crispa
Freedonia
Grossulariaceae
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Hortícola
Grosellero espinoso: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta el Grosellero espinoso de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no húmeda permanentemente. Teme el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.
Durante la plantación, separa los plantas a 0.80 m en todas direcciones. Para las plantas a raíces desnudas, sumerge las raíces en pralin, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el pralin mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Después, acolcha el suelo para mantener la frescura en verano.
Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de fruta y la salud de las plantas. El Grosellero espinoso puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es propenso a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el moho gris (fieltro blanco que luego se vuelve marrón en las bayas) y la roya (pústulas anaranjadas en el envés de las hojas). Pulveriza regularmente purín de consuelda, ortiga o decocción de cola de caballo. Elimina y quema todas las partes enfermas. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para evitar que los pájaros se la coman.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.