VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Valor seguro

Grosella espinosa Freedonia

Ribes uva-crispa Freedonia
Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad muy productiva, vigorosa y menos espinoso que otras variedades de Grosellero espinoso. Esta variedad tardía produce frutos de forma redondeada con piel rosa rojiza, ligeramente vellosa y pulpa rosa translúcido. Tienen un aroma agradable y sus sabores dulces y ácidos sorprenden al paladar. La fructificación se forma a lo largo de las ramas, asegurando una cosecha abundante. Este arbusto frutal es de cultivo fácil al sol no ardiente, en suelo bien drenado, no demasiado seco. Plantación de octubre a marzo, cosecha en agosto.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.10 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Grosella espinosa Freedonia es una variedad muy productiva, vigorosa, tardía y menos espinosa que otras variedades de Grosella espinosa. El arbusto produce frutos redondeados con piel rosa rojiza, ligeramente vellosa, y pulpa rosa translúcida, que alcanzan su madurez en agosto. Son agradablemente aromáticos y su sabor dulce y ácido sorprende al paladar. Ricos en pectina, los frutos son ideales para preparar mermeladas o confituras. Ligeramente crujientes, las grosellas espinosas son deliciosas al natural y su aroma sutil, dulce y ácido, maravillará en repostería y como acompañamiento de pescados o platos salados. Esta variedad es particularmente resistente al oídio. La cosecha tiene lugar en agosto.

En la categoría de los Groselleros, la Grosella espinosa (Ribes grossularia var. uva-crispa), también llamada Grosella espinosa, Grosella espinosa, Claque-poux, Croque-poux, Ballón o Vinétier, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como los Groselleros a racimos (Ribes rubrum) y las Grosellas negras (Ribes nigrum). La denominación de Grosella espinosa proviene de los ingleses, que utilizaban desde hace mucho tiempo esta grosella para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar al caballa. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, la Grosella espinosa es un híbrido fértil resultante del cruce entre dos especies originarias de Europa y del norte de África, aún espontáneas en los bosques montañosos, en Escocia, Francia y el Cáucaso.

La Grosella espinosa es un arbusto de porte en mata, a menudo espinoso, con ramas un poco rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto alcanzará 1 m de altura y se extenderá unos 75 cm. El follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio. Este arbusto se parece a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente por sus frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas, a diferencia de los groselleros a racimos. Fuera de algunas variedades inermes, la Grosella espinosa presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas translúcidas, redondas u ovaladas, de 1.5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas, parecidas a canicas, que contienen pequeñas semillas. La recolección, que se escalona según la maduración de los frutos, se ve facilitada por el tamaño de los granos. La Grosella espinosa produce aproximadamente de 3 a 5 kg de frutos por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo.

Las grosellas espinosas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido en azúcar las sitúa entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Como canicas coloradas, los frutos de la Grosella espinosa Freedonia son un verdadero manjar en verano. Recolectados del arbusto, son exquisitos para degustar frescos, y para más placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de los frutos, se pueden escaldar un minuto y luego refrescar bajo agua fría. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para rellenar tartas y preparar pasteles. Ventajosamente, serán perfectas para hacer siropes, sorbetes, helados o postres. El equilibrio sutil entre los aromas y la acidez de los frutos ofrece un uso interesante para acompañar carnes (caza, aves...), pescados grasos (sardinas, caballas, atún...) o como toque en ensaladas compuestas.

En verano, la Grosella espinosa aporta la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutos sabrosos, pero cuidado con las espinas. En el jardín, encuentra su lugar en asociación con Groselleros, Frambuesas o otras variedades de pequeños frutos para formar un seto gourmet.

Informar de un error en la descripción del producto

Grosella espinosa Freedonia en imágenes...

Grosella espinosa Freedonia (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.10 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Freedonia

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto1010262

Grosellero espinoso: Otras variedades

38
Desde 2,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 4 tamaños

75
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
30
19,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 3 tamaños

10
27,60 € Maceta 6L/7L
10
34,50 € Maceta 6L/7L
62
11,92 € Maceta 1,5L/2L
52
9,20 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 4 tamaños

197
11,92 € Maceta 1,5L/2L
16
Desde 14,90 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

2
34,50 € Maceta 6L/7L

Plantación y cuidados

Planta el Grosellero espinoso de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no húmeda permanentemente. Teme el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Durante la plantación, separa los plantas a 0.80 m en todas direcciones. Para las plantas a raíces desnudas, sumerge las raíces en pralin, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el pralin mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Después, acolcha el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de fruta y la salud de las plantas. El Grosellero espinoso puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es propenso a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el moho gris (fieltro blanco que luego se vuelve marrón en las bayas) y la roya (pústulas anaranjadas en el envés de las hojas). Pulveriza regularmente purín de consuelda, ortiga o decocción de cola de caballo. Elimina y quema todas las partes enfermas. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para evitar que los pájaros se la coman.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 80 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda Las ramas de 2 años son las más productivas. El primer año, corta a la mitad, en febrero, las 4 o 5 ramas que salen de la base, para densificarlas. Cada año, dale forma al arbusto para equilibrarlo, podando las ramas para que tengan la misma longitud. Elimina los rechazos superfluos. Aclara el centro de la mata, para que las ramas estén separadas al menos 10 cm. Poda las puntas para ramificar los extremos. Cada 5 años, rejuvenece las ramas principales cortándolas al ras, o bien por encima de una yema orientada hacia el exterior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

37
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

14
19,50 € Maceta 1L/1,5L
21
Desde 8,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

3
34,50 € Maceta 4L/5L
17
17,20 € Maceta 1,5L/2L
39
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L
25
Desde 2,90 € cepellón de 5 cm x 7 cm
13
19,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

18
Desde 7,90 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

35
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 3 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?