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Manzano Złotka Kwidzyńska

Malus domestica Złotka Kwidzyńska
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Antigua variedad de manzano polaco apreciada por su rusticidad y tolerancia a suelos húmedos. Sus frutos son de tamaño pequeño a mediano, a menudo de forma ligeramente alargada o cilíndrica, con piel verde claro que se torna ligeramente rojiza. Su pulpa es bastante densa, poco jugosa, de sabor agridulce. La cosecha tiene lugar hacia mediados de octubre, pero los frutos se consumen a partir de diciembre. Para una buena producción, es necesario un polinizador.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El manzano 'Złotka Kwidzyńska' es una antigua variedad de manzano polaco, originaria de la región de Kwidzyn, cerca del río Vístula, descubierta a principios del siglo XIX. Se aprecia por su robustez y su capacidad para crecer en suelos húmedos, así como por su resistencia al frío. Sus manzanas verdes, no muy grandes, se cosecharán a partir de mediados de octubre. Necesitan un periodo de maduración hasta diciembre para volverse sabrosas.

El manzano (Malus domestica) 'Złotka Kwidzyńska' crece lentamente, pero el árbol puede alcanzar un tamaño considerable (más de 5 m de altura). Su corona pasa de una forma cónica a redondeada con la edad. Empieza a producir frutos bastante tarde, pero fructifica de manera regular en sus primeros años, antes de volverse propenso a la alternancia, es decir, su producción es irregular de un año a otro. Los frutos de 'Złotka Kwidzyńska' son de tamaño pequeño a mediano, con una piel verde claro, a veces marcada por un ligero rubor. Su pulpa es densa y poco jugosa, con un sabor equilibrado entre acidez y dulzura. Estas manzanas pueden consumirse frescas o transformarse en compotas y zumos. Alcanzan su madurez a mediados de octubre, pero generalmente no están listas para el consumo hasta diciembre, después de un periodo de maduración postcosecha que permite que los sabores se desarrollen plenamente.

Este manzano no es autopolinizante. Para obtener una buena producción, necesita una polinización cruzada con otras variedades de manzanos que florezcan al mismo tiempo. Variedades como 'Golden Delicious' o 'Antonówka' son polinizadores recomendados.

La variedad 'Złotka Kwidzyńska' es relativamente resistente a enfermedades como la sarna, y está bien adaptada a climas fríos. Sin embargo, como otras variedades antiguas, puede ser más vulnerable a nuevas cepas de enfermedades y requerir un seguimiento cuidadoso.

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Złotka Kwidzyńska

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto22283

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano 'Złotka Kwidzyńska' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para reducir los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles de insectos para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, colocando nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha, en septiembre-octubre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que le darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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