

Malus sieversii - Manzano de flor


Malus sieversii - Manzano de flor
Malus sieversii - Manzano de flor
Malus sieversii
Manzano de flor, Manzano ornamental
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Descripción
El Malus sieversii, a veces apodado manzano silvestre de Kazajistán, es una especie de árbol frutal fascinante, conocida por ser el antepasado directo del manzano de flor moderno (Malus domestica). Esta especie juega un papel clave en la preservación de la diversidad genética de los manzanos que plantamos en huertos o jardines. Es interesante por su gran resistencia a condiciones climáticas extremas y enfermedades, cualidades utilizadas en programas de selección. En el jardín, este manzano silvestre puede cultivarse como ornamental, como polinizador o por sus manzanas aciduladas.
El manzano silvestre, como otras especies botánicas del género Malus, pertenece a la familia de las rosáceas. La especie sieversii se encuentra principalmente en las montañas del Tian Shan, a una altitud de 1100 a 2400 metros, en Asia Central. Su área de repartición incluye Kazajistán, Kirguistán, Tayikistán y la provincia china de Xinjiang. Esta región montañosa del Tian Shan, que forma barreras naturales, permitió al Malus sieversii desarrollarse en bosques enteros de manzanos silvestres. Existe así dentro de esta especie una gran diversidad genética. Este manzano silvestre es el único antepasado de la gran mayoría de las variedades de manzanos de flor.
El Malus sieversii es un árbol que puede alcanzar 10 a 14 m de altura, con una copa ancha y extendida. Su corteza es grisácea y sus ramas jóvenes a menudo tienen tonos rojizos. Las hojas, de forma ovalada a elíptica, miden entre 6 y 11 cm de largo y son ligeramente vellosas por el envés. Sus flores, blancas a ligeramente rosadas, aparecen en mayo, miden 3 a 4 cm de diámetro. Se agrupan en pequeños corimbos y poseen numerosos estambres amarillos. Los frutos del Malus sieversii, de color amarillo a rojo, varían en forma y tamaño (3 a 8 cm de diámetro). Suelen ser más ácidos que las manzanas comerciales, pero totalmente comestibles. Su período de fructificación se extiende de agosto a octubre. Esta especie es conocida por su gran resistencia a enfermedades como la sarna del manzano y el fuego bacteriano, así como a insectos dañinos como la mosca de la manzana.
Los frutos de este manzano pueden consumirse de diversas formas. Recién recolectados, ofrecen una experiencia gustativa única, variando de dulces a muy ácidos según el árbol que los produce. Son perfectos para preparar mermeladas, jaleas y compotas gracias a su alto contenido en pectina, que facilita su transformación en productos para untar. Su acidez natural añade un contraste interesante en platos dulces-salados o postres como tartas o manzanas al horno. Estas manzanas silvestres también pueden exprimirse para jugo o fermentarse para elaborar sidra rústica, aunque menos dulce que la de manzanas de flor. Además, los frutos de este árbol son muy apreciados por la pequeña fauna local, especialmente aves, lo que resulta interesante en un jardín enfocado en la biodiversidad.
El Malus sieversii, al igual que los manzanos en flor, es un buen polinizador para manzanos frutales como ‘Golden Delicious’, ‘Granny Smith’, ‘Jonathan’ o incluso manzanos en flor como el manzano de Japón Malus floribunda 'Perpetu Evereste'. Este último se beneficiará de su polen para producir frutos más abundantes y de mejor calidad. Gracias a su hermosa floración primaveral y sus bonitas manzanas, será decorativo gran parte del año. Encontrará su lugar en un jardín de tamaño mediano a grande, como ejemplar aislado o en un seto libre.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Malus
sieversii
Rosaceae
Manzano de flor, Manzano ornamental
Malus domestica, Malus sylvestris var. domestica, Malus malus, Malus pumila var. domestica, Malus niedzwetzkyana
Asia Central
Manzano ornamental: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Malus sieversii es un manzano silvestre robusto, pero para asegurar su crecimiento óptimo, es necesario respetar ciertas condiciones de cultivo. Prefiere un suelo bien drenado, rico en nutrientes y ligeramente ácido a neutro. Aunque tolera suelos pesados y arcillosos, se desarrolla mejor en una tierra fértil y húmedo. Una exposición a pleno sol es ideal para favorecer su floración y fructificación.
En cuanto al riego, aunque es bastante tolerante a la sequía una vez bien establecido, este manzano se beneficia de algunos riegos regulares durante los primeros años de plantación, especialmente en períodos de sequía prolongada. Su resistencia al frío es uno de sus mayores atributos: soporta temperaturas que descienden hasta -28°C, por lo que está perfectamente adaptado a climas montañosos o regiones con inviernos rigurosos.
Durante la plantación, asegúrate de espaciar los árboles al menos 4 a 6 m para permitirles expandirse correctamente, teniendo en cuenta que el árbol puede alcanzar una envergadura de 6 a 8 m en madurez. Por último, aunque el Malus sieversii es resistente a varias enfermedades, como la sarna y el fuego bacteriano, puede ser sensible a ciertos hongos como la armilaria, así que vigila los signos de infestación.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.