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Malus sieversii - Manzano de flor

Malus sieversii
Manzano de flor, Manzano ornamental

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Más información

Este manzano silvestre es un árbol caducifolio que puede alcanzar entre 10 y 14 m de altura. Produce manzanas amarillas a rojas de 3 a 8 cm de diámetro, comestibles, pero más ácidas que las manzanas habituales. Muy resistente (hasta -28°C), crece en suelos bien drenados, incluso arcillosos. Adaptado a climas secos y montañosos, este manzano es tolerante a varias enfermedades como la sarna y el fuego bacteriano. ¡Descúbrelo!
Flor de
4 cm
Altura en la madurez
12 m
Anchura en la madurez
7 m
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -29°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Descripción

El Malus sieversii, a veces apodado manzano silvestre de Kazajistán, es una especie de árbol frutal fascinante, conocida por ser el antepasado directo del manzano de flor moderno (Malus domestica). Esta especie juega un papel clave en la preservación de la diversidad genética de los manzanos que plantamos en huertos o jardines. Es interesante por su gran resistencia a condiciones climáticas extremas y enfermedades, cualidades utilizadas en programas de selección. En el jardín, este manzano silvestre puede cultivarse como ornamental, como polinizador o por sus manzanas aciduladas.

El manzano silvestre, como otras especies botánicas del género Malus, pertenece a la familia de las rosáceas. La especie sieversii se encuentra principalmente en las montañas del Tian Shan, a una altitud de 1100 a 2400 metros, en Asia Central. Su área de repartición incluye Kazajistán, Kirguistán, Tayikistán y la provincia china de Xinjiang. Esta región montañosa del Tian Shan, que forma barreras naturales, permitió al Malus sieversii desarrollarse en bosques enteros de manzanos silvestres. Existe así dentro de esta especie una gran diversidad genética. Este manzano silvestre es el único antepasado de la gran mayoría de las variedades de manzanos de flor.

El Malus sieversii es un árbol que puede alcanzar 10 a 14 m de altura, con una copa ancha y extendida. Su corteza es grisácea y sus ramas jóvenes a menudo tienen tonos rojizos. Las hojas, de forma ovalada a elíptica, miden entre 6 y 11 cm de largo y son ligeramente vellosas por el envés. Sus flores, blancas a ligeramente rosadas, aparecen en mayo, miden 3 a 4 cm de diámetro. Se agrupan en pequeños corimbos y poseen numerosos estambres amarillos. Los frutos del Malus sieversii, de color amarillo a rojo, varían en forma y tamaño (3 a 8 cm de diámetro). Suelen ser más ácidos que las manzanas comerciales, pero totalmente comestibles. Su período de fructificación se extiende de agosto a octubre. Esta especie es conocida por su gran resistencia a enfermedades como la sarna del manzano y el fuego bacteriano, así como a insectos dañinos como la mosca de la manzana.

Los frutos de este manzano pueden consumirse de diversas formas. Recién recolectados, ofrecen una experiencia gustativa única, variando de dulces a muy ácidos según el árbol que los produce. Son perfectos para preparar mermeladas, jaleas y compotas gracias a su alto contenido en pectina, que facilita su transformación en productos para untar. Su acidez natural añade un contraste interesante en platos dulces-salados o postres como tartas o manzanas al horno. Estas manzanas silvestres también pueden exprimirse para jugo o fermentarse para elaborar sidra rústica, aunque menos dulce que la de manzanas de flor. Además, los frutos de este árbol son muy apreciados por la pequeña fauna local, especialmente aves, lo que resulta interesante en un jardín enfocado en la biodiversidad.

El Malus sieversii, al igual que los manzanos en flor, es un buen polinizador para manzanos frutales como Golden Delicious’, ‘Granny Smith’, ‘Jonathan’ o incluso manzanos en flor como el manzano de Japón Malus floribunda 'Perpetu Evereste'. Este último se beneficiará de su polen para producir frutos más abundantes y de mejor calidad. Gracias a su hermosa floración primaveral y sus bonitas manzanas, será decorativo gran parte del año. Encontrará su lugar en un jardín de tamaño mediano a grande, como ejemplar aislado o en un seto libre.

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Porte

Altura en la madurez 12 m
Anchura en la madurez 7 m
Porte irregular, tupido
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 4 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Color de las frutas amarillo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Malus

Especie

sieversii

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano de flor, Manzano ornamental

Sinónimos botánicos

Malus domestica, Malus sylvestris var. domestica, Malus malus, Malus pumila var. domestica, Malus niedzwetzkyana

Origen

Asia Central

Número de producto23324

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Plantación y cuidados

El Malus sieversii es un manzano silvestre robusto, pero para asegurar su crecimiento óptimo, es necesario respetar ciertas condiciones de cultivo. Prefiere un suelo bien drenado, rico en nutrientes y ligeramente ácido a neutro. Aunque tolera suelos pesados y arcillosos, se desarrolla mejor en una tierra fértil y húmedo. Una exposición a pleno sol es ideal para favorecer su floración y fructificación.

En cuanto al riego, aunque es bastante tolerante a la sequía una vez bien establecido, este manzano se beneficia de algunos riegos regulares durante los primeros años de plantación, especialmente en períodos de sequía prolongada. Su resistencia al frío es uno de sus mayores atributos: soporta temperaturas que descienden hasta -28°C, por lo que está perfectamente adaptado a climas montañosos o regiones con inviernos rigurosos.

Durante la plantación, asegúrate de espaciar los árboles al menos 4 a 6 m para permitirles expandirse correctamente, teniendo en cuenta que el árbol puede alcanzar una envergadura de 6 a 8 m en madurez. Por último, aunque el Malus sieversii es resistente a varias enfermedades, como la sarna y el fuego bacteriano, puede ser sensible a ciertos hongos como la armilaria, así que vigila los signos de infestación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Distancia de plantación Todos los 500 cm
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero)
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, Húmedo, drenado

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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