

Pommier Calville Rouge d'Hiver
Manzano Calville Rouge d'Hiver
Malus domestica Calville Rouge d'Hiver
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El Manzano 'Calville Rouge d’Hiver' es una variedad muy florífera y fértil. La manzana, a veces llamada Sanguinole, no carece de personalidad. La piel rojo sangre encierra una pulpa tierna y jugosa de color rosado casi hasta el corazón. El sabor evoca notas almizcladas, es solo ligeramente ácido, los paladares más delicados lo apreciarán. La cosecha tiene lugar bastante tarde, para una buena conservación del fruto habrá que esperar la madurez completa que se produce a finales de noviembre o incluso más tarde algunos años.
El manzano es un árbol autóctono en Europa, y en particular en Francia donde su presencia está atestiguada desde la antigüedad. El Manzano ‘Calville Rouge d’Hiver’ es una variedad antigua cuya maternidad reclama Normandía pero cuyo origen sigue siendo muy incierto. Lo cierto es que ha demostrado su valía y que los aficionados siguen apreciándola a pesar de una disminución de su producción en nuestro territorio. Como la mayoría de los manzanos, ‘Calville Rouge d’Hiver’ necesita la proximidad de un polinizador, al ser la floración tardía, recomendamos ‘Manzano’ o ‘Golden delicious’.
Nuestros manzanos ‘Calville Rouge d’Hiver’ están formados en copa, lo que les favorece. La cosecha es bastante fácil pero ocuparán espacio en el suelo. Tienen una productividad regular e importante, habrá que aclarar los ramilletes de frutos jóvenes para evitarles enfermedades y mejorar su tamaño. La floración blanca y tardía tiene lugar hacia mediados de abril. El árbol es muy resistente y la floración no teme las heladas primaverales. Esta variedad se cultiva principalmente en zonas de montaña baja y media, no soportará los veranos demasiado cálidos del sur de Francia. Cuando plantes frutales, piensa siempre en la polinización, muchos son autoestériles. La Sanguinole se cosecha muy tarde en la temporada, a partir de finales de noviembre, se conserva durante todo el invierno sin problemas, siempre que se recoja en plena madurez, los frutos no estén dañados y se almacenen en un lugar fresco y ventilado. El garaje puede ser un buen lugar para guardar fruta una vez equipado con cajas anchas, pero el sótano puede ser demasiado húmedo.
Las manzanas de la familia de las Calvilles se caracterizan por grandes costillas que abultan el fruto alrededor del "ojo", la Sanguinole tiene una forma algo alargada y cónica. La piel se viste de un hermoso rojo sangre cuando está bien madura, mientras que la pulpa es rosada en una amplia periferia. El sabor perfumado y dulce recuerda a algunos notas almizcladas, a otros un aroma de frambuesa. Estas manzanas son particularmente buenas para comer frescas. Son menos interesantes una vez cocidas, aunque cocinadas con la piel, dan una compota de bonito color rosado. En cambio, cortadas en láminas finas, son un decorado perfecto para postres refinados.
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Manzano Calville Rouge d'Hiver en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Calville Rouge d'Hiver
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu manzano 'Calville Rouge d'Hiver' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de Plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la harina de huesos. No entierres el injerto de yema. Coloca un tutor si es necesario. Riega abundantemente al momento de la Plantación, incluso en invierno, aunque esté lloviendo. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y noviembre, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de mucho Calor o heladas.
Puedes añadir, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la Fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un Fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha se realiza a finales de noviembre o incluso más tarde, sé paciente ya que si se recogen demasiado pronto los frutos son menos interesantes en cuanto a su paleta aromática y, sobre todo, no se conservarán bien. Para saber si están maduros, al momento de la recolección una simple torsión de la muñeca debe desprender el pedúnculo de la rama, una vez abierta, la manzana debe mostrar pepitas bien negras. No guardes los frutos caídos al suelo. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas de madera. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.