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Manzano Calville Rouge d'Hiver

Malus domestica Calville Rouge d'Hiver
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Valor seguro
Variedad con piel roja intensa y pulpa rosada. A pesar de que su cultivo está en declive, los aficionados valoran esta manzana por su sabor muy aromático y su aspecto original. La cosecha muy tardía y su larga conservación son otros de sus puntos fuertes.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Manzano 'Calville Rouge d’Hiver' es una variedad muy florífera y fértil. La manzana, a veces llamada Sanguinole, no carece de personalidad. La piel rojo sangre encierra una pulpa tierna y jugosa de color rosado casi hasta el corazón. El sabor evoca notas almizcladas, es solo ligeramente ácido, los paladares más delicados lo apreciarán. La cosecha tiene lugar bastante tarde, para una buena conservación del fruto habrá que esperar la madurez completa que se produce a finales de noviembre o incluso más tarde algunos años.

 

El manzano es un árbol autóctono en Europa, y en particular en Francia donde su presencia está atestiguada desde la antigüedad. El Manzano ‘Calville Rouge d’Hiver’ es una variedad antigua cuya maternidad reclama Normandía pero cuyo origen sigue siendo muy incierto. Lo cierto es que ha demostrado su valía y que los aficionados siguen apreciándola a pesar de una disminución de su producción en nuestro territorio. Como la mayoría de los manzanos, ‘Calville Rouge d’Hiver’ necesita la proximidad de un polinizador, al ser la floración tardía, recomendamos ‘Manzano’ o ‘Golden delicious’.

 

Nuestros manzanos ‘Calville Rouge d’Hiver’ están formados en copa, lo que les favorece. La cosecha es bastante fácil pero ocuparán espacio en el suelo. Tienen una productividad regular e importante, habrá que aclarar los ramilletes de frutos jóvenes para evitarles enfermedades y mejorar su tamaño. La floración blanca y tardía tiene lugar hacia mediados de abril. El árbol es muy resistente y la floración no teme las heladas primaverales. Esta variedad se cultiva principalmente en zonas de montaña baja y media, no soportará los veranos demasiado cálidos del sur de Francia. Cuando plantes frutales, piensa siempre en la polinización, muchos son autoestériles. La Sanguinole se cosecha muy tarde en la temporada, a partir de finales de noviembre, se conserva durante todo el invierno sin problemas, siempre que se recoja en plena madurez, los frutos no estén dañados y se almacenen en un lugar fresco y ventilado. El garaje puede ser un buen lugar para guardar fruta una vez equipado con cajas anchas, pero el sótano puede ser demasiado húmedo.

Las manzanas de la familia de las Calvilles se caracterizan por grandes costillas que abultan el fruto alrededor del "ojo", la Sanguinole tiene una forma algo alargada y cónica. La piel se viste de un hermoso rojo sangre cuando está bien madura, mientras que la pulpa es rosada en una amplia periferia. El sabor perfumado y dulce recuerda a algunos notas almizcladas, a otros un aroma de frambuesa. Estas manzanas son particularmente buenas para comer frescas. Son menos interesantes una vez cocidas, aunque cocinadas con la piel, dan una compota de bonito color rosado. En cambio, cortadas en láminas finas, son un decorado perfecto para postres refinados.

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Manzano Calville Rouge d'Hiver en imágenes...

Manzano Calville Rouge d'Hiver (Follaje) Follaje
Manzano Calville Rouge d'Hiver (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Calville Rouge d'Hiver

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto844381

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano 'Calville Rouge d'Hiver' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de Plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la harina de huesos. No entierres el injerto de yema. Coloca un tutor si es necesario. Riega abundantemente al momento de la Plantación, incluso en invierno, aunque esté lloviendo. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y noviembre, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de mucho Calor o heladas.

Puedes añadir, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la Fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un Fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha se realiza a finales de noviembre o incluso más tarde, sé paciente ya que si se recogen demasiado pronto los frutos son menos interesantes en cuanto a su paleta aromática y, sobre todo, no se conservarán bien. Para saber si están maduros, al momento de la recolección una simple torsión de la muñeca debe desprender el pedúnculo de la rama, una vez abierta, la manzana debe mostrar pepitas bien negras. No guardes los frutos caídos al suelo. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas de madera. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 2 años, también puedes favorecer las ramas principales de la estructura en copa eliminando las ramas bajas que aparezcan en la base y cortando a la mitad los retoños del año. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. Una vez formados los frutos, será necesario realizar un aclareo para evitar que gran parte de la futura cosecha se pudra y que los frutos sean muy pequeños. Para ello, elimina aquellos que ya sean más pequeños que los demás, conservando solo uno o dos frutos por racimo. No dudes en reducir realmente el número de manzanas si hay muchas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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