

Pommier Rambour d'Hiver - Georges Delbard
Manzano Rambour d'Hiver
Malus domestica Rambour d'Hiver
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El Manzano Rambour d'Hiver (también conocido como Malus domestica 'Rheinischer Winterrambur') es una variedad antigua, vigorosa que produce manzanas grandes. Se cosechan en octubre. Su piel amarilla estriada de rojo carmín envuelve una pulpa blanquecina verdosa, bastante crujiente, dulce y un poco ácida. Aunque de buen sabor, no desarrolla un aroma lo suficientemente interesante como para ser considerada una manzana de mesa. Sin embargo, es una excelente manzana para cocinar, perfecta para repostería y también para hacer jugo de manzana. Tienen una buena conservación y pueden guardarse, en condiciones adecuadas, hasta enero.
Muy resistente, el Manzano Rambour d'Hiver aguanta hasta -20°C y florece en abril. Es una variedad "de terruño" bastante rara, resistente a las enfermedades, tradicionalmente cultivada en el Este y el Norte de Francia y Bélgica. Este manzano no es autofértil, por lo que, en el jardín, deberá plantarse cerca de variedades que florezcan al mismo tiempo, como 'Reine des Reinettes', para asegurar su polinización.
El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las Rosáceas. Se cultiva en casi todo el mundo y cuenta con infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas de distintos tamaños y sabores, más o menos dulces o ácidas. Los manzanos son árboles autóctonos de Europa, especialmente de Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Muy resistente, la variedad 'Belle Fille de Salins' soporta fácilmente hasta -20°C y florece muy tarde, generalmente a mediados de mayo, lo que protege sus flores de las heladas tardías. Es una variedad resistente a las enfermedades, como la sarna, y es ideal para climas fríos y zonas de media montaña. Este manzano no es autofértil, por lo que, para fructificar abundantemente, deberá plantarse cerca de variedades que florezcan al mismo tiempo.
El tamaño del manzano de flor no supera los diez metros de altura y casi lo mismo de ancho. Esta medida puede ser incluso menor según el vigor del portainjerto utilizado. Este frutal suele presentarse como un árbol con un tronco alto que se extiende de forma natural. Puede adoptar diferentes formas (copa, media talla, talla completa…) y cultivarse de varias maneras (en columna, en cordón, en espaldera…). Las hojas del manzano son caducifolias y se disponen de forma alterna en las ramas. Su lámina foliar es ovalada y dentada. Tienen una cara superior verde oscuro y una inferior blanquecina, algo vellosa. En primavera, el manzano produce flores blancas o rosáceas agrupadas en corimbos. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, y estas flores blancas rodean un centro formado por unos 20 estambres. Dan lugar a frutas carnosas, esféricas y llenas de pepitas. Su color, tamaño, sabor y duración de conservación varían según la variedad.
El manzano se cultiva en todo tipo de climas, pero prefiere especialmente las regiones templadas y húmedas, como Normandía. Le gusta el sol en suelos razonablemente húmedos y ricos. Tradicionalmente se planta en el corazón de un huerto, pero también puede cultivarse aislado e incluso en un seto. Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una poda de fructificación adecuada evitará el fenómeno de alternancia (fructificación un año sí y otro no). Un aporte anual o bianual de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos. Las manzanas se cosechan a finales de verano y en otoño, y a veces pueden conservarse durante mucho tiempo en bodega y consumirse hasta principios de primavera. Las manzanas se prestan a numerosas preparaciones culinarias (compota, tartas, mermeladas), pero también permiten elaborar jugo de manzana o sidra.
Este árbol frutal se entrega en cepellón "listo para plantar". Al plantarlo, el cepellón debe colocarse tal cual. La tela biodegradable que lo envuelve y protege las raicillas se descompondrá por sí sola durante el crecimiento de la planta. De esta manera, aseguras un mejor arraigo.
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Manzano Rambour d'Hiver en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Rambour d'Hiver
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
M106 (Cepellón "listo para plantar" - Copa)
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu manzano 'Rambour d'Hiver' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de Plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la harina de huesos. No entierres el injerto de yema. Coloca un tutor si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de periodos de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de Calor intenso o heladas.
Puedes aportar, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la Fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un Fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Conserva solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se realiza con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.