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Ciruelo Sainte Catherine

Prunus x domestica Sainte Catherine
Ciruelo, Ciruelo europeo

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad antigua que produce el ciruelo florido de Tours. Este Prunus forma un árbol de tamaño mediano, bien adaptado a los Pequeños jardines. Autopolinizante, su floración blanca en abril da frutos amarillo dorado a partir de finales de agosto, dulces, muy aromáticos y con un agradable sabor a miel. Estas ciruelas deliciosas para consumir frescas, también son ideales para hacer sabrosas mermeladas y tartas. Este Prunus crece en suelo neutro a calcáreo, no demasiado seco, y en exposición soleada.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Prunus domestica Sainte Catherine es una variedad de ciruelo de vigor medio, autopolinizante y muy productiva. Su floración abundante, bastante tardía, aparece en abril en forma de flores blancas que atraen a las abejas. Estas evolucionan durante el verano en ciruelas de tamaño mediano a grande, de forma algo alargada, de un hermoso color amarillo dorado con manchas rojas en la cara expuesta al sol. Están listas para cosechar a partir de finales de agosto. Su pulpa jugosa es dulce, muy aromática, con un agradable sabor a miel. Estas ciruelas se pueden consumir tanto frescas, como en tartas o mermeladas, y secas como ciruelas pasas. Se debe cultivar a pleno sol en suelo ordinario bien drenado

Los ciruelos forman parte de la vasta familia de las Rosáceas, a la que pertenecen la mayoría de nuestros árboles frutales de clima templado (manzanos, perales, albaricoqueros, melocotoneros, guindas, membrilleros...) así como pequeños frutos (moras, común frambuesa, fresas). El género Prunus en sí es extremadamente amplio, con más de 300 especies, tanto frutales (almendros, melocotoneros...) como ornamentales. El Prunus domestica probablemente es originario de Asia Menor (Siria) y habría sido introducido en Roma, al igual que muchas otras especies tras las conquistas romanas. Según algunos autores, su introducción en Europa estaría más bien relacionada con las Cruzadas, ¿quién sabe realmente?
"Sainte Catherine" es una variedad antigua que posiblemente sea originaria del pueblo de Sainte-Catherine-de-Fierbois, al sur de Tours. Ya cultivado en el huerto de Luis XIV, este ciruelo es el origen del Ciruelo de Tours, famoso en toda Francia en el siglo XIX. De crecimiento medio, forma un pequeño árbol de 5 a 6 m de alto, por 3 a 5 m de ancho, con un porte relativamente erguido. En abril aparecen corimbos de flores blancas, simples, de 5 pétalos, melíferas, cuya abundancia garantiza que un cierto número sobreviva a posibles heladas tardías. Esta variedad es autopolinizante, pero como suele ocurrir con los ciruelos, la producción será más abundante en caso de polinización cruzada con otro ejemplar. Una vez polinizadas, las flores forman durante el verano drupas, estos frutos carnosos con hueso que son las ciruelas. Las ciruelas alcanzan su madurez a finales de agosto y pueden ser cosechadas entonces. Su pulpa jugosa es dulce, muy aromática, y con un agradable sabor que les vale el evocador nombre de ciruelas de miel. Estos frutos se consumen frescos desde la cosecha y también pueden cocinarse en tartas o mermeladas y, por supuesto, secarse para obtener los famosos ciruelos de Tours. Las ciruelas son frutas refrescantes y relativamente bajas en calorías, ricas en vitamina E.
Resistente hasta -17 °C, o incluso más, este ciruelo es un árbol de cultivo fácil, poco exigente una vez bien establecido.

Este ciruelo de desarrollo moderado encontrará su lugar en la mayoría de los jardines y podrá asociarse con otras plantas de aspecto campestre. El Amelanchier Smoky será así una excelente opción con su hermosa floración blanca primaveral y sus colores otoñales. Disfrutarás de sus frutos parecidos a arándanos dos meses antes que los de Sainte Catherine. En la misma línea, el Cornus mas también será un buen candidato. Este arbusto autóctono lleno de virtudes florece en amarillo antes de la aparición de las hojas, estas se tiñen de rojo púrpura en otoño y sus frutos, de los que se deleitan los pájaros, ¡también son comestibles!

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Ciruelo Sainte Catherine en imágenes...

Ciruelo Sainte Catherine (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

x domestica

Cultivar

Sainte Catherine

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto1010072

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Plantación y cuidados

Este ciruelo Santa Catherine crece preferentemente en suelos arcillo-calcáreos profundos, no demasiado secos. Puede adaptarse a otros tipos de suelo, sin embargo, es bastante exigente en cuanto a insolación. Resistente hasta aproximadamente -17 °C, se adapta a la mayoría de los climas.
Cava un hoyo de plantación de al menos 50 cm de lado en todas direcciones e incluso más, este árbol aprecia los suelos profundos. También agradece cierta humedad, así que asegúrate de regarlo regularmente en verano y otoño los primeros años. Una vez bien enraizado, es un árbol resistente y poco exigente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Profundo, suelto

Cuidado

Consejos de poda Realizar una poda de formación durante los primeros años, procediendo de septiembre a noviembre para dar Tiempo a la cicatrización antes del invierno. Seleccione los Brotes más gruesos para convertirlos en ramas principales y elimine aquellos demasiado delgados. El objetivo es formar el árbol más o menos en forma de copa para que el sol pueda llegar hasta el centro y madurar los frutos. Luego, pase a una poda de Fructificación cuando su Prunus comience a dar frutos. Es necesario aclarar un poco donde las ramas se superponen para permitir que la luz entre en las ramas. También puede acortar las ramas del Prunus para limitar su desarrollo, lo que también ayuda a eliminar los retoños que ya han producido muchos frutos. Evite Podar ramas de gran diámetro, ya que los cortes grandes son perjudiciales para los frutales de hueso como el Prunus. Aproveche también para eliminar las ramas secas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Octubre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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