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Amelanchier alnifolia Smoky - Guillomo de Saskatchewan

Amelanchier alnifolia Smoky
Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio

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Una variedad productiva, seleccionada por sus bayas de tamaño mediano pero de sabor dulce y jugo, que suceden a una floración primaveral blanca de lo más decorativa. Este arbusto muy adaptable en cuanto al suelo es una excelente alternativa al arándano, que requiere un suelo ácido. Sus frutos negros se recolectan en madurez, en junio-julio. Instálalo al sol, en cualquier suelo correctamente drenado, no demasiado seco. ¡Variedad autopolinizante, con una sola planta es suficiente!
Flor de
2 cm
Altura en la madurez
2.75 m
Anchura en la madurez
2.25 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -23.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Descripción

El Amelanchier 'Smoky' (a veces escrito Smokey) es una selección de amelanchier de hojas de aliso con frutos especialmente sabrosos y buena productividad. Sus bayas de tamaño medio contienen una pulpa muy dulce, rica en aromas, cuyo sabor recuerda tanto al del manzano como al del arándano. Suaves al paladar, se consumen frescas, tal cual o en jugo, y también permiten preparar deliciosos pasteles, mermeladas y confituras vitaminadas. Excelente alternativa al arándano en suelo ordinario, este arbusto frutal americano también ofrece en primavera una hermosa floración blanca y bonitos colores otoñales. Sin duda, merece ser más plantado en nuestros jardines.

Originario de América del Norte, el Amelanchier alnifolia es un robusto arbusto de la gran familia de las Rosáceas, libre de la mayoría de parásitos y resistente a fríos extremos. En la naturaleza, se encuentra tanto a lo largo de cursos de agua como en entornos mucho menos favorables, como laderas rocosas expuestas al viento. Es una planta de tierra más bien ácida a neutra, limosa y fresca, que resulta muy adaptable y capaz de adaptarse a veranos relativamente secos y cálidos una vez establecida. Esta especie A.alnifolia es una de las pocas del género que tolera suelos razonablemente calcáreos. Para obtener una buena cosecha, convendrá sin embargo proporcionarle una tierra bastante fértil y riegos si es necesario.

El cultivar 'Smoky', descubierto en estado silvestre en Canadá a principios del siglo XX, fue seleccionado por su productividad y la calidad gustativa de sus frutos. Su porte es arbustivo, más bien erecto. De crecimiento bastante lento, el arbusto alcanzará en madurez una media de 2.75 m de altura por 2.25 m de envergadura. La floración es abundante en abril-mayo, en el extremo de las jóvenes ramas desnudas o ya provistas de hojas muy jóvenes, según el clima. La floración y fructificación es rápida en este amelanchier. Las flores blancas de 5 pétalos y estambres amarillos de 2 cm de diámetro se agrupan en ramilletes a lo largo de las ramas. Son seguidas por frutos comestibles del tamaño de un arándano, globulares, llamados piridiones, dispuestos en racimos colgantes. La madurez de los frutos se extiende un poco más que en otras variedades, permitiendo una cosecha escalonada durante un mes, a partir de finales de junio en clima medio. Las bayas de 1.4 cm de diámetro son primero rosa oscuro y luego se vuelven azul-negras al madurar. Se consumen tanto frescas como cocidas, o incluso secas. Su duración de conservación es limitada, pero la congelación y la preparación de conservas permiten hacer reservas para consumir durante el invierno. Recientes análisis han confirmado su alto contenido en moléculas antioxidantes, vitaminas y minerales. Un solo pie permite cosechar hasta 7-8 kg de frutos según la riqueza del suelo.

Las jóvenes hojas primaverales son rojizas. Adquieren un bonito tono verde azulado y luego viran al amarillo, incluso al anaranjado en otoño, antes de caer. Midiendo hasta 5 cm de largo, son enteras, de forma ovalada, dentadas en los bordillos, dispuestas de manera alterna en las ramas. Esta variedad 'Thiessen' resiste bien al oídio. Si un solo pie basta para obtener una cosecha que puede llegar a 7-8 kg de frutos, se recomienda sin embargo plantar dos pies para una fructificación óptima.

 

El Amelanchier 'Smoky' es un arbusto frutal lleno de cualidades: robusto, poco exigente y encantador, proveedor de frutos sabrosos y altamente nutritivos, sigue siendo inexplicablemente raro en nuestros jardines españoles. Sin duda merece un lugar en un seto campestre, libre o frutal, incluso en un jardín de tamaño modesto. También se utiliza en el fondo de macizos de viváceas. Combina a la perfección con manzanos y guindas ornamentales, evónimos caducos, membrillero de flor Cido, espireas de primavera, majuelos, nísperos, prunus y muchos más. Compón un seto frutal asociándolo por ejemplo con el arándano de Siberia (Lonicera kamtschatica Sweet Myberry), moras de jardín, groselleros, cassis, arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), frambuesas, cassis y groselleros, Aronia, eleagno gris, saúco negro...

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Amelanchier alnifolia Smoky - Guillomo de Saskatchewan en imágenes...

Amelanchier alnifolia Smoky - Guillomo de Saskatchewan (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.75 m
Anchura en la madurez 2.25 m
Porte irregular, tupido
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Color de las frutas rosa

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Amelanchier

Especie

alnifolia

Cultivar

Smoky

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio

Origen

América del Norte

Número de producto855461

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Plantación y cuidados

El Amelanchier Smoky se planta en primavera o en otoño en cualquier tierra de jardín bien drenado, fresco o ligeramente húmedo, profundo, en situación soleada o mi-ombrada. Prefiere los suelos ligeramente ácidos a neutros, limosos o humíferos, pero tolera un poco de caliza (pH < 7.5). Riega y acolcha para mantener la frescura del suelo. Este arbusto que no le gusta las situaciones demasiado áridas es capaz de soportar una sequía estival moderada una vez bien establecido. Riega regularmente para ayudarle a fijarse, y en particular los dos primeros veranos si son secos. Acolcha el suelo para mantener un poco de frescura, siempre después de haber regado abundantemente tu amelanchier para que sus raíces no se desarrollen solo en la superficie de la tierra, lo que lo haría más sensible a la falta de agua.

Aporta cada primavera compost bien descompuesto al pie de tu arbusto.

Puedes podar el arbusto desde el primer año para favorecer la ramificación. Elimina las ramas más antiguas que ya han fructificado, los ramillos muertos o débiles. ¡Atención al oídio! Pulveriza en prevención un fungicida a base de azufre, si la primavera es suave y muy húmeda.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Fondo de macizo, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado)
Humedad del suelo suelo fresco, Profundo, suelto, drenado.

Cuidado

Consejos de poda Poda los primeros años, en marzo, para favorecer la ramificación. Una poda anual ligera de los arbustos maduros también favorece la producción de ramas jóvenes que portarán frutos. Elimina las ramas más viejas que ya han fructificado, así como los brotes demasiado débiles o mal situados, por ejemplo en el centro de las ramas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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