

Amelanchier alnifolia Smoky - Guillomo de Saskatchewan


Amelanchier alnifolia Smoky - Guillomo de Saskatchewan


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Amelanchier alnifolia Smoky - Guillomo de Saskatchewan
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Amelanchier alnifolia Smoky
Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio
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Descripción
El Amelanchier 'Smoky' (a veces escrito Smokey) es una selección de amelanchier de hojas de aliso con frutos especialmente sabrosos y buena productividad. Sus bayas de tamaño medio contienen una pulpa muy dulce, rica en aromas, cuyo sabor recuerda tanto al del manzano como al del arándano. Suaves al paladar, se consumen frescas, tal cual o en jugo, y también permiten preparar deliciosos pasteles, mermeladas y confituras vitaminadas. Excelente alternativa al arándano en suelo ordinario, este arbusto frutal americano también ofrece en primavera una hermosa floración blanca y bonitos colores otoñales. Sin duda, merece ser más plantado en nuestros jardines.
Originario de América del Norte, el Amelanchier alnifolia es un robusto arbusto de la gran familia de las Rosáceas, libre de la mayoría de parásitos y resistente a fríos extremos. En la naturaleza, se encuentra tanto a lo largo de cursos de agua como en entornos mucho menos favorables, como laderas rocosas expuestas al viento. Es una planta de tierra más bien ácida a neutra, limosa y fresca, que resulta muy adaptable y capaz de adaptarse a veranos relativamente secos y cálidos una vez establecida. Esta especie A.alnifolia es una de las pocas del género que tolera suelos razonablemente calcáreos. Para obtener una buena cosecha, convendrá sin embargo proporcionarle una tierra bastante fértil y riegos si es necesario.
El cultivar 'Smoky', descubierto en estado silvestre en Canadá a principios del siglo XX, fue seleccionado por su productividad y la calidad gustativa de sus frutos. Su porte es arbustivo, más bien erecto. De crecimiento bastante lento, el arbusto alcanzará en madurez una media de 2.75 m de altura por 2.25 m de envergadura. La floración es abundante en abril-mayo, en el extremo de las jóvenes ramas desnudas o ya provistas de hojas muy jóvenes, según el clima. La floración y fructificación es rápida en este amelanchier. Las flores blancas de 5 pétalos y estambres amarillos de 2 cm de diámetro se agrupan en ramilletes a lo largo de las ramas. Son seguidas por frutos comestibles del tamaño de un arándano, globulares, llamados piridiones, dispuestos en racimos colgantes. La madurez de los frutos se extiende un poco más que en otras variedades, permitiendo una cosecha escalonada durante un mes, a partir de finales de junio en clima medio. Las bayas de 1.4 cm de diámetro son primero rosa oscuro y luego se vuelven azul-negras al madurar. Se consumen tanto frescas como cocidas, o incluso secas. Su duración de conservación es limitada, pero la congelación y la preparación de conservas permiten hacer reservas para consumir durante el invierno. Recientes análisis han confirmado su alto contenido en moléculas antioxidantes, vitaminas y minerales. Un solo pie permite cosechar hasta 7-8 kg de frutos según la riqueza del suelo.
Las jóvenes hojas primaverales son rojizas. Adquieren un bonito tono verde azulado y luego viran al amarillo, incluso al anaranjado en otoño, antes de caer. Midiendo hasta 5 cm de largo, son enteras, de forma ovalada, dentadas en los bordillos, dispuestas de manera alterna en las ramas. Esta variedad 'Thiessen' resiste bien al oídio. Si un solo pie basta para obtener una cosecha que puede llegar a 7-8 kg de frutos, se recomienda sin embargo plantar dos pies para una fructificación óptima.
El Amelanchier 'Smoky' es un arbusto frutal lleno de cualidades: robusto, poco exigente y encantador, proveedor de frutos sabrosos y altamente nutritivos, sigue siendo inexplicablemente raro en nuestros jardines españoles. Sin duda merece un lugar en un seto campestre, libre o frutal, incluso en un jardín de tamaño modesto. También se utiliza en el fondo de macizos de viváceas. Combina a la perfección con manzanos y guindas ornamentales, evónimos caducos, membrillero de flor Cido, espireas de primavera, majuelos, nísperos, prunus y muchos más. Compón un seto frutal asociándolo por ejemplo con el arándano de Siberia (Lonicera kamtschatica Sweet Myberry), moras de jardín, groselleros, cassis, arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), frambuesas, cassis y groselleros, Aronia, eleagno gris, saúco negro...
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Amelanchier alnifolia Smoky - Guillomo de Saskatchewan en imágenes...


Porte
Floración
Follaje
Botánica
Amelanchier
alnifolia
Smoky
Rosaceae
Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio
América del Norte
Amelanchier - Guillomos: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
El Amelanchier Smoky se planta en primavera o en otoño en cualquier tierra de jardín bien drenado, fresco o ligeramente húmedo, profundo, en situación soleada o mi-ombrada. Prefiere los suelos ligeramente ácidos a neutros, limosos o humíferos, pero tolera un poco de caliza (pH < 7.5). Riega y acolcha para mantener la frescura del suelo. Este arbusto que no le gusta las situaciones demasiado áridas es capaz de soportar una sequía estival moderada una vez bien establecido. Riega regularmente para ayudarle a fijarse, y en particular los dos primeros veranos si son secos. Acolcha el suelo para mantener un poco de frescura, siempre después de haber regado abundantemente tu amelanchier para que sus raíces no se desarrollen solo en la superficie de la tierra, lo que lo haría más sensible a la falta de agua.
Aporta cada primavera compost bien descompuesto al pie de tu arbusto.
Puedes podar el arbusto desde el primer año para favorecer la ramificación. Elimina las ramas más antiguas que ya han fructificado, los ramillos muertos o débiles. ¡Atención al oídio! Pulveriza en prevención un fungicida a base de azufre, si la primavera es suave y muy húmeda.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.