

Marrubium vulgare - Marrube blanc, marrube commun
Marrubio - Marrubium vulgare
Marrubium vulgare
Marrubio, Hierba del sapo, Toronjil cuyano
6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
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Descripción
El Marrubium vulgare, más conocido por sus nombres de Marrubio blanco o de marrubio común, es una planta nativa relacionada con las salvias (familia de las lamiáceas). Es una perenne muy rústica y poco exigente en agua con follaje aromático. Sus hojas gruesas, abullonadas, blanquecinas y algodonosas, desprenden al ser aplastadas un olor bastante pronunciado que recuerda un poco al del tomillo. Su floración de larga duración, blanca y bastante discreta, atrae a las abejas. En medicina tradicional y fitoterapia, el marrubio blanco se utiliza contra afecciones respiratorias. Prospera al sol, en todo tipo de suelo drenado, incluso calcáreo y seco en verano.
El marrubio blanco es originario del sur de Europa, el norte de África y Asia. Según las regiones, también se le conoce como Marrubio vulgar, yerba virgen, marroquí o bonhomme. En la naturaleza, se encuentra en los bordes de caminos, en prados secos y terrenos baldíos, al sol, en tierras frecuentemente calcáreas y drenadas. La planta, que se asemeja un poco a una menta grisácea, forma un manojo de tallos foliados que alcanzan los 30 a 50 cm de altura. Estos tallos erectos de sección cuadrada, cubiertos de un fieltro grisáceo, llevan hojas gruesas, abullonadas, blanquecinas y algodonosas, que miden de 2 a 5 cm de largo. Son aromáticas al aplastarlas. La floración, nectarífera y melífera como la de muchas Lamiáceas, se extiende de mayo a septiembre. En la axila de las pequeñas hojas que adornan la parte superior de los tallos florecen pequeñas flores blancas bilabiadas. El follaje, caduco, desaparece en invierno.
El marrubio es una bonita planta de rocalla, de macizo campestre o naturalista. Esta perenne se asocia bien con lavandas, tomillos, salvia officinalis, oréganos y otras ajedreas. Todas estas plantas aromáticas se desarrollan bien en lugares soleados, en suelo bien drenado, incluso pobre, calcáreo y seco. En fitoterapia, se utiliza en infusión, decocción o macerado en vino. Sus hojas cocidas son comestibles, pero su amargor no es muy apreciado por nuestro paladar.
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Cosecha
Porte
Follaje
Plantación y cuidados
El Marrubio blanco aprecia los suelos bien drenados, no demasiado ricos, con tendencia calcárea, ligeramente húmedos a secos. Instálelo a pleno sol. La siembra se realiza en primavera, de marzo a junio. Su cultivo en terreno abierto es posible en todas nuestras regiones, siempre y cuando se le proporcione una tierra bien drenada, ligeramente pedregosa o arenosa, que no retenga demasiada agua.
En terreno abierto : Separe las plantas 50 cm en la fila y 80 cm entre las filas. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte bien y riegue. Escarbe y deshierbe regularmente, especialmente al principio del cultivo.
En macetas : instale en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y arena. Coloque el cepellón, cubra con tierra y compacte. Riegue regularmente, pero sin excesos.
Durante el cultivo, riegue moderadamente, ya que el marrubio teme el exceso de humedad. En macetas, los riegos deberán ser regulares, pero espaciados, y el agua no deberá estancarse en el platillo para maceta.
Al final del invierno, recorte ligeramente para mantener su porte tupido. Corte las flores marchitas si desea evitar la siembra natural.
Cultivo
Cuidado
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Plantas vivaces de floración estival
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.