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Ajo rocambole

Allium sativum Scorodoprasum
Ajo rocambole

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El ajo ha brotado bien desde principios de abril.

LuceB, 16/04/2025

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Más información

Variedad de ajo que tiene la particularidad de producir bulbillos aéreos. Planta vivaz y muy resistente, el ajo rocambole puede permanecer varios años en el huerto. Sus hojas se consumen como la cebollino. Plántelo en primavera, de marzo a mayo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El ajo rocambole es una variedad de ajo que tiene la particularidad de producir bulbillos aéreos. Planta vivaz y muy resistente, el ajo rocambole puede permanecer varios años en el huerto. Sus hojas se consumen como la cebollino. Plántelo en primavera, de marzo a mayo.

 

Más grande que el ajo común, el ajo rocambole se reconoce principalmente por sus bulbillos aéreos que aparecen durante el verano. Es una planta vivaz y muy resistente, que puede permanecer varios años en el huerto. Sus hojas son largas y planas, de color verde pálido. El tallo tiene la particularidad de empezar en espiral y luego volverse recto, llevando en su extremo bulbillos comestibles. Si no se cosechan, los tallos se secarán en otoño y se romperán para luego acostarse en el suelo, permitiendo que los bulbillos enraícen en la tierra.

En cuanto a la cocina, su sabor es más suave que el del ajo común. Los bulbillos pueden ser confitados en vinagre mientras que las hojas, finamente picadas, aromatizan a la perfección tortillas y quesos frescos.

La cosecha: Recoja los bulbillos aéreos en verano, antes de que caigan al suelo. La hoja se recolecta en verde. Los bulbillos aéreos se recolectan para la cocina o para renovar las plantas.

La conservación: el follaje del ajo rocambole debe consumirse rápidamente. Los bulbillos pueden almacenarse en un lugar fresco y seco.

El truco del jardinero: ¡Plante un poco de ajo rocambole, no en el huerto sino en el jardín como planta ornamental, para añadir un toque de originalidad!

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto35021

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Plantación y cuidados

El Ajo rocambole se cultiva como el Ajo común. Aprecia una tierra bien drenada, ligera y sin estiércol reciente (desde al menos 1 año). Instálelo en un lugar soleado, donde no haya cultivado en años anteriores vegetales de la misma familia (chalote, cebolla y puerro). Si su tierra es muy húmeda, agregue un poco de arena a su tierra y plante el ajo en montículos de 10 a 15 cm de altura. Esta cultura en montículos facilita el flujo del agua y también permite aumentar ligeramente la temperatura del suelo. El Ajo rocambole se planta en primavera, de marzo a mayo.

 

La Plantación se realiza a 25 cm en todos los sentidos. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte y riegue ligeramente.

Desmalece y escarda, especialmente al principio del cultivo. Riegue solo en caso de sequía hacia el mes de mayo.

A tener en cuenta: el Ajo rocambole es menos sensible que el Ajo común a enfermedades, plagas o al exceso de humedad.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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