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Hierba de Santa María - Tanacetum balsamita

Tanacetum balsamita
Hierba de Santa María, Tanaceto

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Variedad cuyas anchas hojas desprenden un aroma que recuerda al de las mentas, aunque no pertenece al género Mentha. Se utiliza para la fabricación de licores. Esta planta herbácea, resistente y vivácea, se cultiva en terreno abierto o en macetas. Alcanzará una altura de 80 cm a 1 m. Plantación en primavera u otoño, cosecha de marzo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
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Descripción

La Menta Coq, Tanacetum balsamita en latín, es una variedad cuyas anchas hojas desprenden un aroma que recuerda al de las mentas, aunque no pertenece al género Mentha. Se utiliza para la fabricación de licores. Esta planta herbácea, resistente y vivácea, se cultiva en terreno abierto o en macetas. Alcanzará una altura de 80 cm a 1 m. Plantación en primavera u otoño, cosecha de marzo a octubre.

La menta es una planta aromática arbustiva, con un follaje muy fragante. Pertenece a la familia de las Lamiáceas, como la melisa. Fíjala preferentemente en un lugar con media sombra, aunque la menta puede fijarse prácticamente en cualquier sitio. Es una planta vivácea que se cultivará durante dos o tres años, ya que, más allá, tiende a agotarse y volverse menos productiva. Elige con cuidado el lugar donde deseas plantarla: la menta se propaga muy rápido gracias a sus raíces rastreras. También puedes cultivarla en macetas, lo que permite controlar su expansión. Es ideal para fijarla en el huerto, ya que la menta es conocida por alejar insectos no deseados del jardín, como pulgones y hormigas, así como algunos roedores. En cuanto a la cosecha de las hojas, se realiza durante todo el año, principalmente de marzo a octubre.

Existen numerosas variedades de menta, las más conocidas siendo la hierbabuena, la menta piperita, el poleo de ciervo y la menta bergamota. Según las variedades, las hojas te ofrecerán toda una gama de aromas. En la cocina, utilízalas desde el entrante hasta el postre, para aromatizar ensaladas y verduras y horalizas crudas, parrilladas de verano, salsas a base de yogur o frutas. Las hojas también son deliciosas en infusión, en el té o el chocolate caliente.

Cosecha: las hojas se recolectan según tus necesidades. Elige las hojas más grandes y corta el tallo completo para favorecer los brotes. Cosecha preferiblemente por la mañana para aprovechar al máximo las cualidades aromáticas de la menta. Si deseas secar las hojas, recoge los tallos antes de la floración.

Conservación: Lo ideal es consumir las hojas recién cortadas. Si no utilizas las hojas frescas, seca los tallos y guarda las hojas en un frasco cerrado herméticamente y protegido de la luz.


El truco del jardinero: Si deseas fijar menta en el huerto limitando su expansión, plántala en maceta y entierra la maceta en medio de tu jardín. Elige una maceta bastante grande y divide regularmente los macollamientos, en otoño o primavera.

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Hierba de Santa María - Tanacetum balsamita en imágenes...

Hierba de Santa María - Tanacetum balsamita (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina, Alcohol

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto35471

Menta: Otras variedades

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Plantación y cuidados

La Plantación se realiza en primavera (de marzo a mayo) o en otoño (septiembre-octubre). Elige preferiblemente un lugar a Media sombra, aunque la Mentha puede fijarse prácticamente en cualquier sitio.

En terreno abierto: La menta prefiere Suelos ricos, fértiles y frescos. Si tu suelo es pobre, añade compost bien descompuesto unos meses antes de la Plantación, mediante escardado a una Profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. Los ejemplares se espaciarán 40 cm en todas direcciones. Remoja el cepellón en agua durante media hora antes de la Plantación. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cúbrelo con tierra fina. Compacta y riega para mantener la tierra húmeda. Durante el cultivo, riega con moderación, principalmente en caso de Calor intenso.

En macetas: Coloca una capa de grava en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. Llénala con sustrato, coloca el cepellón y cúbrelo con tierra. Compacta y riega para mantener la tierra húmeda. Durante el cultivo, riega regularmente, aproximadamente una vez por semana (o más en época de sequía). Planifica un trasplante cada año.


A finales de otoño, corta los tallos a 10 cm del suelo para favorecer nuevos Brotes.

La menta puede multiplicarse dividiendo las matas en primavera o mediante hacer esquejes.

11
19,50 €

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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