El girasol de hojas de sauce es una hortaliza aún poco vista en los mercados o puestos, y francamente no muy conocida. Regresa como otras hortalizas de raíz en algunas tiendas y comercios ecológicos, y ahora se encuentra fácilmente, siendo el invierno la temporada alta de su cosecha. Con un sabor muy similar al tupinambo, se presta a varios usos en la cocina, como el puré o sopa de girasol. Te comparto una receta vegetal llena de sabores, gourmet y ultra-reconfortante para los fríos días de invierno.

El girasol de hojas de sauce: una hortaliza de raíz olvidada

Aquí tienes una hortaliza bastante discreta, que casi se ha vuelto demasiado rara en nuestras cocinas: una especie de primo del tupinambo (Helianthus tuberosus en latín), al que se parece, aunque con un sabor aún más marcado de alcachofa, el Helianthus strumosus es a la vez una flor y una hortaliza. Pertenece a la familia de las asteraceae, y forma parte del género Helianthus (como los girasoles) que ofrece una amplia gama de anuales y viváceas, todas con flores amarillas. El girasol de hojas de sauce es un deleite para los jardines naturalistas y un poco salvajes y los jardines de campo. Tiene, de hecho, la molesta tendencia de extenderse alegremente gracias a sus raíces rastreras. Pero cuando se dispone de espacio, se vuelve verdaderamente solar en grandes manchas luminosas en el jardín. Su floración ocurre tardíamente, entre agosto y septiembre, según la región, y dura hasta noviembre. Crece alto, entre 1 y 2 m. Sus tubérculos subterráneos, que nos interesan en la cocina, se cosechan entre noviembre y marzo.

Te hablo más en detalle en Girasol de hojas de sauce: ¿cómo cosecharlo, conservarlo y cocinarlo?

girasol de hojas de sauce ornamental en el jardín
Los girasoles de hojas de sauce en el jardín ornamental

La receta del puré de girasol de hojas de sauce

Aquí está la receta que prefiero, cremosa y sabrosa. Para cocinarla, necesitarás:

  • 700 gramos de tubérculos de girasol de hojas de sauce
  • 200 gramos de patatas de carne tierna
  • 2 cebollas chalotas
  • aceite de oliva y mantequilla
  • crema fresca o líquida
  • sal gruesa
  • pimienta
  1. Pela y pica finamente las cebollas chalotas.
  2. Pela las patatas y los girasoles de hojas de sauce.
  3. Corta cada tubérculo en dos o tres trozos, así como las patatas.
  4. Rehoga las cebollas chalotas en una mezcla de aceite y mantequilla.
  5. Añade las hortalizas, mézclalas con las cebollas chalotas, y cúbrelas con agua fría hasta cubrir. Añade sal gruesa (tipo sal gris de Guérande). Cocina a fuego medio durante unos 30 minutos.
  6. Tritura y añade la crema, sazona con pimienta.
  7. Sirve bien caliente y ¡a disfrutar!

Me gusta espolvorear este puré con pimentón de Espelette en polvo para añadir un poco de color, o cuando tengo a mano, colocar unas hojitas de perifollo.

Las variantes

Puedes utilizar aceite de avellana para un sabor más original: caliéntalo muy suavemente, ya que soporta poco la cocción, y siempre mezclado con un trozo de mantequilla.

La patata siempre aporta consistencia a las sopas y personalmente me gusta añadirla con los girasoles de hojas de sauce. Pero, por supuesto, se puede cocinar este puré sin añadir patatas. Para una textura muy cremosa, reduce entonces la cantidad de agua. También puedes usar un caldo de verduras casero si lo has preparado, o un caldo en cubo (cuidado con la cantidad de sal).

El sabor muy fino del girasol de hojas de sauce, al igual que el tupinambo o el salsifí, combina bien con la trufa. Así obtienes una versión de 4 estrellas, perfecta para un entrante en comidas de celebración. En el mismo espíritu, para servir en una cena de Nochevieja, por ejemplo, un pequeño trozo de foie gras cortado fino en el plato o dos vieiras salteadas, antes de servir, ¡sorprenderá a tus papilas! También se pueden cortar unos trozos de chorizo o saltear lonchas de tocino en la sartén para un plato más completo e igualmente delicioso.

girasol de hojas de sauce idea de cocina
Aquí, la crema se añade al emplatar, con hojas de salvia fritas

Para ir más allá…

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