Mimosa perfumado: las variedades más bellas para un jardín florido y aromático

Mimosa perfumado: las variedades más bellas para un jardín florido y aromático

Selección de mimosas tan hermosas como fragantes, para cultivar en el jardín o en macetas.

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Modificado el martes, 3 de junio de 2025  por Marion 5 min.

Seguro que conoces la hermosa floración en pompones amarillos del mimosa, que anuncia con poesía el final del invierno. Pero algunos de ellos no se conforman con aportarnos un toque de luz: también resultan muy perfumados, aromatizando el espacio especialmente en los días soleados. Desprenden notas florales y casi herbáceas, con un toque polvoriento y meloso.

Estos arbustos te permitirán crear un jardín sensorial o simplemente alegrar una terraza o un balcón. Descubre nuestra selección de mimosas perfumados imprescindibles.

Como complemento, para saber todo sobre el cultivo de los mimosas, descubre nuestro dossier Mimosa: plantar, podar y cuidar.

Dificultad

El Mimosa o Acacia dealbata

Es uno de los mimosas más extendidos, del que encontrarás fácilmente hermosos ramos en las floristerías hacia finales del invierno. El Acacia dealbata también es conocido como mimosa de invierno, en referencia a su floración que tiene lugar entre enero y marzo. Revela entonces generosos racimos de pequeñas flores en forma de pompón amarillas, muy perfumadas. Su fragancia es primero herbácea y muy fresca, para luego adquirir con el tiempo notas golosas de miel, más polvorientas.

El follaje también es interesante. Persistente, permanece decorativo todo el año y aporta un toque exótico, debido a su corte muy fino, que recuerda a las frondas de los helechos. Es de un verde oscuro brillante, con reflejos azulados a plateados.

El Mimosa es originario de Australia. Es un gran arbusto o un pequeño árbol que mide aproximadamente 5 metros en todas direcciones. Su rusticidad puede alcanzar los -9°C, pero será más limitada si se trata de un ejemplar injertado (calcula unos -6°C). A cambio, el injerto le aporta una tolerancia al calcio, lo que permite cultivarlo en más regiones.

Se trata por tanto de un arbusto de clima suave, pero que podrá cultivarse sin problemas en una maceta grande, para protegerlo en invierno de las fuertes heladas. En la Costa Azul, aprecia especialmente las condiciones cálidas y secas, junto con un suelo drenado con tendencia ácida. Allí, de hecho, se le considera invasivo, ya que compite con las especies locales. Las variedades comercializadas suelen ser menos retoñadoras por la raíz, lo que limita los riesgos.

mimosa más perfumado

Acacia dealbata

La acacia amarilla o Acacia retinodes

El Acacia amarilla tiene la particularidad de florecer durante mucho tiempo, ya que produce varias veces al año. Así podrás disfrutarlo desde mediados de la primavera hasta las puertas del invierno. El resto del tiempo, su floración será más irregular. A diferencia de su primo el Mimosa, es más bien un mimosa de verano.

El Acacia retinodes nos regala una generosa floración en pompones amarillos, que difunde un aroma único, especialmente reconocible. Es muy apreciado en el arte floral.

Su follaje perenne se compone de pecíolos aplanados, ovalados y muy alargados, de un verde intenso.

El arbusto ofrece una silueta flexible, midiendo aproximadamente 4 metros en todas direcciones.

Debido a sus orígenes australianos, sin embargo, es poco resistente: no debe exponerse a heladas superiores a -6°C. Por otro lado, tiene la ventaja de tolerar bien la caliza. Por eso se utiliza como portainjerto para otras variedades. También se mostrará tolerante a la sequía. Por último, tendrá la ventaja de no retoñar por la raíz.

Este mimosa perfumado se cultivará en terreno abierto en regiones de clima suave, y en maceta grande o contenedor en otros lugares, para resguardarlo en una habitación sin heladas con los primeros fríos.

mimosa muy perfumado

Acacia retinoides

El mimosa pegajoso 'Clair De Lune' o Acacia howittii

El Acacia howittii ‘Clair de Lune’ es un cultivar de origen hortícola (resultado de una hibridación realizada por humanos). Destaca especialmente por su silueta llorona muy flexible y ornamental, que alcanza aproximadamente 4 metros de altura por 3 metros de envergadura.

Este mimosa florece a principios de primavera, entre marzo y abril. Entonces revela los ramilletes de pequeños pompones vaporosos típicos del género, pero con un amarillo que tiende más al limón. Generosa y perfumada, esta floración encanta el jardín y estimula los sentidos.

Su follaje se compone de filodios lineales (peciolos transformados en hojas) que muestran primero un magnífico rojo púrpura al brote, antes de volverse verde claro. Las hojas persisten todo el año, incluso en invierno.

Aquí nuevamente, es una variedad reservada para climas templados para su cultivo en terreno abierto, pero que se adaptará a un cultivo en contenedor en otros lugares. Su rusticidad se limita efectivamente a -6°C.

Al sol o a media sombra, en suelo bien drenado, incluso seco, este mimosa será ideal para aportar un toque solar y aromático.

variedades de acacia perfumadas

Acacia howittii ‘Clair de Lune’

El mimosa de hojas de sauce o Acacia iteaphylla

El mimosa de hojas de sauce es un candidato ideal para cultivar en espacios reducidos, ya que su silueta no supera los 2 metros y medio de altura por 2 metros de envergadura. Su porte también es bastante compacto. En cuanto al follaje, produce hojas con matices gris-azulados, que permanecen visibles durante todo el año.

Al igual que sus congéneres, este mimosa nos regala hermosos racimos de flores en forma de pompón de un suave amarillo limón claro, visibles desde el otoño hasta finales del invierno, dependiendo del clima. Además de alegrar la estación fría, perfumarán los alrededores con su aroma que recuerda a la vainilla y el jazmín, durante largas semanas.

Al ser poco resistente, su resistencia al frío se limita a -5°C, máximo -7°C.

Sus exigencias de cultivo son las mismas que las de otros mimosas: una exposición soleada o semisombreada, en suelo bien drenado, incluso pobre y seco.

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Acacia iteaphylla (© Leonora Enking)

La acacia amarilla 'Remolacha roja' o Acacia retinodes

‘Remolacha roja’ es una variedad de acacia amarilla interesante por su generosidad. Más florífera que la especie tipo, nos maravilla con sus racimos de flores amarillas muy aromáticas, que aparecen varias veces al año. Desprenden ese famoso aroma verde y herbáceo, que luego adquiere notas de miel en polvo.

Por lo demás, esta variedad comparte las demás características de su progenitor. Tiene un follaje perenne, ligero y alargado, de un bonito verde intenso.

Poco resistente, ‘Remolacha roja’ se cultivará en macetas en regiones con inviernos rigurosos (heladas superiores a -6°C). En cuanto al cultivo, esta acacia perfumada es tolerante a la sequía y al calcio, además de no producir chupones. Alcanza unos 4 metros en todas direcciones en su madurez.

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Acacia retinoides ‘Remolacha roja’ (© Wikimedia Commons)

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