

Mimosa - Acacia dealbata


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Mimosa - Acacia dealbata
Acacia dealbata - Mimosa plateada
Acacia dealbata
Mimosa plateada, Mimosa fina, Mimosa, Mimosa común, Aromo francés, Acacia mimosa
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Descripción
El Acacia dealbata, comúnmente llamado Mimosa fina o Mimosa, no debe confundirse con el árbol que llamamos acacia, que pertenece al género botánico Robinia. Se trata de un gran arbusto de hoja perenne, vigoroso pero sensible al frío, que florece temprano a finales del invierno en climas suaves. Produce numerosos racimos con pequeñas flores características, que evocan pequeños pompones amarillos, con un aroma único, muy apreciado en el arte floral. Su follaje de helecho, muy finamente dividido, de un hermoso verde azulado plateado, tiene un gran poder de ocultación. Esta mimosa es un magnífico arbusto para setos o un ejemplar muy hermoso para plantar aislado en climas favorables. También formará un espléndido ejemplar, plantado en una maceta grande, que podrás resguardar en invierno en regiones frías.
El Acacia dealbata es un verdadero arbolito, con chupones, de crecimiento rápido pero de corta longevidad, originario de Australia. Fue importado a Europa desde 1771 y llegó a Francia en 1804. Esta planta de la familia de las fabáceas fue ampliamente plantada en el siglo XIX en la Costa Azul, que ofrece un clima suave, cálido, seco en verano, y un suelo con tendencia ácida, condiciones muy favorables para su establecimiento. Hasta tal punto que esta especie se ha vuelto invasora y representa una amenaza para la supervivencia de la flora local.
Se ofrece en el mercado generalmente injertado sobre A.retinodes, menos resistente pero también sin chupones y tolerando mucho mejor los suelos calizos. Este pequeño árbol de tronco único tiene un porte redondeado y denso, alcanzando 5 m de altura y 4,5 m de envergadura en la edad adulta en condiciones favorables. Sus dimensiones podrán contenerse fácilmente mediante poda después de la floración, o mediante cultivo en maceta. La corteza es lisa y de color grisáceo. Su floración es abundante de enero a marzo, según las condiciones climáticas, aunque menos espectacular que la de las variedades hortícolas. Sus pequeñas flores redondas son glomérulos de estambres amarillo brillante y se agrupan en racimos axilares. Su aroma es inconfundible: un inicio herbáceo muy fresco da paso a un divino olor a miel, una fragancia empolvada. Sus ramas vellosas portan hojas muy divididas, de verde con reflejos azulados y plateados. Cada una está dividida en folíolos que a su vez se dividen en diminutos foliolulos. Su rusticidad no supera los -6°C, pero su resistencia a la sequía estival es excelente.
La Mimosa, cuando se planta en terreno abierto en climas suaves, puede colocarse aislada, en seto o en alineación, como pantalla vegetal, gracias a su poder de ocultación. Puedes asociarla con otros arbustos sensibles al frío de aspecto exótico, como el Abutilon Suntense, el Caesalpinia gilliesii, el Jacaranda mimosifolia (Flamboyán azul), el Sesbania punicea, las escalonias, callistemons, Garrya elliptica o el Coleonema album. Puedes cultivarlo en maceta en toda Francia, protegiéndolo de las heladas invernales en un invernadero o una terraza poco calefaccionada.
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Acacia dealbata - Mimosa plateada en imágenes...






Porte
Floración
Follaje
Botánica
Acacia
dealbata
Fabaceae
Mimosa plateada, Mimosa fina, Mimosa, Mimosa común, Aromo francés, Acacia mimosa
Australia
Mimosa: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Acacia dealbata, injertado sobre el A. retinodes, se cultiva de la misma manera. Se planta preferentemente en primavera, en marzo o abril, en una exposición muy soleada y protegida de los vientos fuertes; una plantación otoñal está reservada para las regiones de clima suave. Al tener las raíces del mimosa de las cuatro estaciones superficiales, es preferible instalar un tutor en el momento de la plantación, para mantenerlo recto y permitir que arraigue. Este arbusto es poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, que sin embargo debe ser bastante drenante. Como tolera bien la sequía, los riegos no son necesarios en cultivo en terreno abierto. Aunque es opcional, se recomienda una poda anual ligera, especialmente si el árbol está ligeramente expuesto al viento: después de la floración, en abril, acorta las ramas que han florecido, aproximadamente la mitad de su longitud. Esta operación también evita la formación de vainas que agotan innecesariamente la planta. Una poda primaveral también puede realizarse para eliminar ramas que hayan sufrido por el frío y reequilibrar el porte del arbusto. El mimosa teme el frío; en cuanto las temperaturas rondan los 0°C, conviene instalar un acolchado grueso en su base y cubrirlo con un velo de hibernación.
En caso de cultivo en maceta, trasplanta a un contenedor grande cada dos años, en primavera. Riega de vez en cuando, sin dejar que el cepellón se seque por completo. En regiones frías, se invernará en un local luminoso y fresco pero libre de heladas.
Cuando crece sobre sus propias raíces, el Acacia dealbata es muy resistente a la sequía y rústico hasta -10°C en exposición protegida, rebrotando desde el tocón incluso si todas sus partes aéreas han sido destruidas. Por el contrario, tolera mal la presencia excesiva de cal en el suelo y viene con chupones en abundancia. Por lo tanto, es preferible no plantarlo demasiado cerca de los cimientos de la casa.
Los enemigos de este mimosa son el psílido (falso pulgón) así como la chicharrita pruinosa (Metcalfa pruinosa) y la cochinilla australiana (Icerya purchasi) blanca, peluda y algodonosa, estos dos últimos insectos actuando más específicamente en el sur de nuestro país. Para limitar su desarrollo, rocía con purín de ortiga o jabón negro diluido al 5%.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.