

Salix triandra - Osier brun


Salix triandra - Osier brun


Salix triandra - Osier brun
Salix triandra - Mimbrera oscura
Salix triandra
Mimbrera oscura, También sauce almendruño, Sauce negro, Sarga
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Descripción
El Salix triandra o mimbrera oscura es un pequeño árbol o arbusto de gran tamaño, nativo de los lugares húmedos de Europa. Es uno de los sauces más utilizados en cestería porque produce ramas jóvenes muy erguidas, rectas y afiladas cada año, especialmente cuando se cultiva en forma de cabeza de sauce. Son especialmente ornamentales en el jardín porque adquieren colores bastante vivos: de oliva a marrón rojizo. Tiene hermosas hojas lanceoladas y puntiagudas, de color verde oscuro en el haz y glaucas en el revés. En primavera, produce gatitos masculinos alargados de un amarillo luminoso. Úsalo como árbol de alineación o como un gran arbusto para formar un hermoso seto libre en combinación con otros árboles y arbustos. Para tener regularmente muchas ramas floríferas y bien coloreadas, poda las ramas desde su base cada pocos años. Este sauce cabruno de follaje ligero y fresco es muy fácil de cultivar en cualquier suelo bastante profundo, rico y fresco a húmedo.
El Salix triandra pertenece a la familia de las salicáceas. Se trata de una especie botánica caducifolia originaria de Europa, principalmente de la zona central, y de Asia central y boreal. En Francia, se encuentra en la gran mayoría de nuestras regiones, en lugares húmedos. El sauce cabruno es una especie de luz que aprecia especialmente los suelos pesados, arcillosos, ricos y húmedos.
Presenta un porte arbustivo con varios troncos y ramas bien erguidas. A menudo se encuentra podado en forma de cabeza de sauce porque se cultiva frecuentemente para la cestería. En su madurez, forma un arbusto de 6 m de alto y 4 m de ancho, pero puede superar fácilmente los 20 metros si se deja crecer de forma natural. Las ramas jóvenes son glabras, estriadas, afiladas y de color oliváceo. Con la edad, la corteza se vuelve marrón y tiende a descascararse en placas, revelando una capa subyacente de color marrón anaranjado. El follaje caduco está compuesto por hojas de color verde oscuro brillante en el haz y glaucas mate en el revés. Adquieren un color amarillo en otoño antes de caer. De forma muy lanceolada, oval-elíptica, puntiaguda y con márgenes dentados, miden entre 5 y 10 cm de largo. La floración en gatitos ocurre en marzo-abril, antes de la aparición de las hojas, en las ramas de un año. Los gatitos masculinos son muy decorativos, nectaríferos y melíferos. Estos gatitos alargados y sueltos, de 5 a 10 cm de largo, tienen 3 estambres, a los que alude el nombre "triandra". Los gatitos femeninos son más discretos. Dioico, el sauce cabruno tiene flores masculinas y femeninas en plantas distintas. Algunos solo tienen flores femeninas, mientras que otros solo tienen flores masculinas.
El sauce cabruno resiste perfectamente las fuertes heladas y resulta muy fácil de cultivar en suelos ordinarios, en todas nuestras regiones. Poco exigente en cuanto al suelo, prefiere no obstante una tierra pesada, arcillosa, rica y no demasiado seca. Pódalo cada año después de la floración para estimular su ramificación y la producción de numerosas ramas floríferas. Colócalo aislado, rodeado de bulbos de floración temprana (campanillas de invierno, crocos, ajedrezadas, jacintos), en un seto libre o al fondo de un macizo en ejemplares en cepa. Será perfecto en un jardín de inspiración natural. Considera hacer ramos con sus ramas adornadas de gatitos plateados. En un jarrón, acompañan con elegancia a los del Prunus triloba, guindos y ciruelos en flor que el calor del hogar hará florecer.
Propiedades:
Como todos los sauces, esta especie contiene en su corteza una sustancia similar a la aspirina. Es altamente nectarífero y melífero: las abejas que lo visitan producen una miel de color amarillo dorado, irisada de verde, que adquiere reflejos ámbar a beige con el tiempo. Su sabor es dulce, a la vez floral y ligeramente leñoso. Relativamente rara, esta miel se produce principalmente en el oeste de nuestro país. Antiguamente, su follaje se utilizaba como forraje para las cabras.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Salix
triandra
Salicaceae
Mimbrera oscura, También sauce almendruño, Sauce negro, Sarga
Europa Central
Salix - Sauce: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Planta el Almendro de sauce al sol, protegido de los vientos fuertes que podrían desarraigar este pequeño árbol con un sistema de raíz poco desarrollado. Coloca un tutor resistente que retirarás después de 2 o 3 años de cultivo. Es poco exigente en cuanto al suelo, siempre que tenga cierta Profundidad que permita al arbusto encontrar algo de frescor en caso de sequía. En regiones cálidas, una vez que la planta esté establecida, un riego abundante cada 15 días o 3 semanas será más que suficiente. Como arbusto de lugares húmedos, preferirá un Suelo pesado, Arcilloso, rico y muy húmedo. El calcio no es un problema. Idealmente, durante la Plantación, utiliza una mezcla compuesta de mitad sustrato y mitad Tierra de jardín. Es perfectamente resistente al frío y a las fuertes heladas. Para favorecer un porte tupido y la formación de ramas portadoras de gatitos, poda bastante corto (5 cm) después de la floración, cada año. Protege todas las heridas de corte con una pasta cicatrizante.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
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