

Salix alba curvada - Sauce blanco


Salix alba curvada - Sauce blanco


Salix alba curvada - Sauce blanco
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Salix alba
Sauce blanco, Salguero
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Descripción
El Sauce de madera amarilla trenzado, en latín Salix alba, es una variedad de Sauce blanco cuyas ramas doradas han sido curvadas y unidas para formar una especie de alta pajarera llena de carpe. Coronada con un hermoso follaje brillante en primavera y verano, la joven rama amarilla brillante de este mimbre se revela especialmente bajo el pálido sol del invierno, en un tono amarillo más ocre pero reluciente. Más resistente y menos invasivo que el bambú, este arbusto ocupa poco espacio en el suelo y podrá rivalizar con él en elegancia y flexibilidad, ya sea como ejemplar aislado, en una cámara de verdor o en una gran maceta en la terraza. Se cultiva al sol, en cualquier tierra de jardín profunda, que permanezca simplemente un poco fresca o más claramente húmeda. Su mantenimiento se reduce a podar las ramillas mal situadas en invierno y a reducir su desarrollo con una poda corta.
Originario de las zonas húmedas de Europa, Asia templada y el norte de África, el Salix alba es un árbol altamente adaptable y de crecimiento muy rápido que, si no se poda, puede alcanzar 20 m de altura y 10 m de envergadura. Pertenece a la familia de las salicáceas y al género Salix, que cuenta con no menos de 300 especies distribuidas en las regiones frías del hemisferio norte. Su porte es generalmente redondeado, desarrollando uno o varios troncos coronados por una copa ancha. Las largas ramas flexibles de este sauce tienen la capacidad de torcerse y enraizar muy fácilmente, lo que permite a jardineros creativos y horticultores darle forma según sus deseos. A menudo se cultiva en forma de "cabeza de sauce" para la producción de mimbre. Algunos cultivares y variedades derivadas de este sauce han sido seleccionadas por el hermoso color de su corteza.
El Sauce trenzado de madera amarilla deberá ser podado regularmente si no se desea que alcance los 10 m de altura. Las largas ramas flexibles son pubescentes cuando son jóvenes, adquiriendo luego un hermoso tono amarillo brillante. Portan hojas caducas a semiperennes en invierno, de 10 cm de largo, estrechas y de forma lanceolada. Ambas caras de la lámina foliar son sedosas, la superior brillante y de un verde intenso, la inferior blanco-plateada. La floración ocurre en abril-mayo, al mismo tiempo que aparecen las hojas jóvenes. Es un árbol dioico, con ejemplares masculinos y femeninos. Los gatitos masculinos son delgados, de 3 a 5 cm de largo, arqueados y extendidos, de color amarillento. Los femeninos son más pequeños, densos y verdes. La corteza de este árbol se vuelve más marrón con los años y se agrieta longitudinalmente. Su sistema radicular potente, tanto pivotante como muy extendido, está perfectamente adaptado a suelos profundos e inestables. Por ello, es preferible alejar este sauce de las canalizaciones. El sauce blanco es también una planta medicinal, cuya corteza fue la primera fuente de aspirina. El Salix alba puede alcanzar la venerable edad de 100 años.
Instala tu Sauce de madera amarilla trenzado de forma abombada en un lugar estratégico del jardín, como ejemplar aislado o en grupos de 3. Colócalo también en una gran maceta elegida con cuidado en la terraza o el balcón, vigilando los riegos: ¡causará gran efecto y te valdrá los elogios de tus visitantes! También puedes plantar varios ejemplares en hileras o en bosquecillos, para formar un seto gráfico que delimite un huerto o oculte con elegancia tu compost, los tendederos, una pequeña caseta de herramientas... Las doradas ramas de este sauce se entrelazan formando magníficas figuras geométricas, coronadas por un follaje tupido, creando una verdadera escultura viva en constante evolución.
Consejo: Recoge las hojas caídas en otoño y quémalas si el árbol presenta manchas negras (antracnosis) o amarillo-anaranjadas (roya) durante su crecimiento. Una vez caídas todas las hojas, trata con mezcla bordelesa.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Salix
alba
Salicaceae
Sauce blanco, Salguero
Hortícola
Salix - Sauce: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Salix alba se planta preferentemente en otoño, de septiembre a noviembre, en cualquier Suelo fresco, incluso húmedo, bastante pesado y rico, en una situación soleada. Riega y acolcha los retoños jóvenes. Para limitar su desarrollo, poda periódica y severamente la totalidad de las ramas para formar lo que se conoce como un trasmocho, una especie de tocón a partir del cual crecen numerosas ramas. Una poda corta de este tipo durante el invierno es a menudo la mejor manera de prevenir los ataques de antracnosis (manchas negras, grietas).
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.