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Salix purpurea - Mimbrera púrpura

Salix purpurea
Mimbrera púrpura, Sauce, alce colorado

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Más información

Un sauce muy tupido, no muy alto, reconocible por sus jóvenes ramas teñidas de un rojo brillante, muy ornamentales en invierno. Este arbusto también porta gatitos colgantes de un verde plateado con toques púrpura que preceden a la aparición de su hermoso follaje caduco azulado-plateado. Este sauce elegante y poco exigente es perfecto para crear rápidamente setos bajos, podados o libres. Se trata de una planta de ribera que aprecia los suelos pobres, frescos a húmedos, pero también puntualmente secos.
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -23.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Descripción

El Salix purpurea, más conocido como Mimbre púrpura o Sauce rojo, es una especie botánica más arbustiva que arborescente, reconocible por sus jóvenes ramas a menudo brillantes que lo hacen especialmente ornamental en invierno. Este arbusto redondeado y tupido también luce un fino follaje verde-azulado con reflejos plateados que no carece de elegancia, y se adorna a principios de primavera con discretos gatitos colgantes, de un verde-plateado con toques púrpura. Al tolerar muy bien la poda en cualquier momento del año, este sauce de crecimiento rápido es perfecto para crear rápidamente un conjunto elegante, en un seto libre o recortado.

El Salix purpurea pertenece a la familia de las salicáceas. Se trata de una especie ampliamente distribuida en Europa, Asia central y Japón, pero también en el norte de África. En su medio natural, esta especie pionera coloniza las orillas de ríos y estanques, en suelos arenosos o ricos en grava. Aunque aprecia cierta humedad, el sauce púrpura tolera mal los suelos constantemente inundados que asfixian sus raíces. Es capaz de resistir periodos de sequía moderada. Su vida útil es de unos 20 años.

El Sauce rojo presenta un porte en bola, muy denso, compuesto por multitud de tallos finos, flexibles y ramificados muy cerca del suelo. En su madurez, este pequeño sauce de crecimiento rápido no superará los 5 a 6 m de altura, formando generalmente un gran arbusto de 2.50 m de alto por 1.50 m de ancho. Las ramas jóvenes son de un color rojo caoba brillante y se vuelven gris-verdosas con la edad. Las yemas también están teñidas de púrpura. El follaje, caduco, está compuesto por hojas dispuestas de manera opuesta y no alterna como en la mayoría de los sauces. Son finas y estrechas, de forma elíptica, midiendo 5 a 8 cm de largo. La lámina foliar es de color verde claro-plateado en el haz, mientras que el envés es más azulado y recorrido por venas prominentes. El follaje adquiere en otoño una coloración amarilla. La floración, bastante discreta, tiene lugar en marzo-abril, antes de la aparición de las hojas. Los ejemplares masculinos presentan gatitos sedosos de 3 a 5 cm de largo, de un verde-plateado punteado con estambres púrpuras. Los ejemplares femeninos tienen gatitos más cortos, muy discretos. El fruto es una cápsula cubierta de pelusa que libera semillas recubiertas de largas sedas, decorativas.

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Tan elegante en macizo como en seto, el Mimbre púrpura aporta un toque de color y un aire de gracia salvaje al jardín. Se integra fácilmente en un seto campestre y encuentra su lugar natural cerca de puntos de agua. Utilizado en cestería, soporta perfectamente las podas repetidas, una cualidad apreciada para crear grandes bordillos o setos de aspecto cuidado, tanto en un jardín de estilo contemporáneo como naturalista. También puede plantarse en grandes taludes no demasiado secos, donde ayudará a retener la tierra. Pódalo regularmente después de la floración para estimular su densidad y la producción de numerosas ramas rojas y floríferas. Puedes combinarlo, por ejemplo, con cornejos (Cornus Baton rouge, Cornus Flaviramea, Cornus sanguinea), avellanos, membrilleros de Japón, almendros en flor o retamas en un seto libre.

Propiedades:

Este sauce púrpura es una planta melífera, también muy utilizada en cestería. Su capacidad para fijar suelos inestables en las riberas de los ríos gracias a su sistema radicular extenso y ramificado se aprovecha en la restauración de orillas.

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Salix purpurea - Mimbrera púrpura en imágenes...

Salix purpurea - Mimbrera púrpura (Follaje) Follaje
Salix purpurea - Mimbrera púrpura (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Porte irregular, tupido
Crecimiento rápido

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Color de las frutas blanco

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Salix

Especie

purpurea

Familia

Salicaceae

Otros nombres comunes

Mimbrera púrpura, Sauce, alce colorado

Origen

Asia Occidental

Número de producto1002101

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Plantación y cuidados

Planta el Sauce púrpura preferiblemente en otoño, en una exposición muy soleada o semisombreada en clima cálido. Requiere un suelo bastante profundo, preferiblemente neutro a calcáreo, fresco pero bien drenado y pobre. Prefiere un suelo que se seque puntualmente antes que una tierra pesada y con garganta de agua permanentemente. Por otro lado, se adapta bien a suelos pobres y arenosos, incluso con grava. Idealmente, en la plantación, utiliza una mezcla compuesta de mitad sustrato y mitad tierra de jardín mezclada con arena gruesa y grava si es compacta y arcillosa. Es perfectamente resistente al frío y a las fuertes heladas. Para favorecer un porte tupido y la formación de ramas portadoras de gatitos, pode corto al inicio de la vegetación, cada 2 o 3 años, o simplemente mantén la forma cada año después de la floración.

 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque, Orilla del estanque
Tipo de utilización Macizo, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante)
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo, Suelo drenante, bastante profundo, no demasiado rico.

Cuidado

Consejos de poda Podar no es indispensable. Sin embargo, se puede podar el Salix purpurea siguiendo 2 métodos: Recortarlo hasta el suelo cada año para favorecer la aparición de madera nueva. Realizar una simple poda de formación en un seto.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Mayo
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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