

Camellia japonica Valtevareda


Camellia japonica Valtevareda
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Camelia, Camelio común
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Descripción
El Camellia japonica 'Valtevareda' forma parte de esas antiguas variedades de camelia del Japón que nunca pasan de moda, simbolizando el estilo italiano. Su flor es muy grande, muy doble, más que perfecta, de un rosa inconfundible, a veces salpicada de blanco, que casi hace agua la boca. También es un arbusto vigoroso y resistente, con un porte compacto y erguido, fácil de colocar en una maceta grande o en un jardín pequeño, cerca de la terraza. Su follaje, lleno de elegancia, es hermoso durante todo el año y su floración, que ocurre al final de la temporada de las camelias del Japón, aporta un brillo único en primavera. Es una opción segura, siempre muy apreciada en nuestros jardines de climas templados y húmedos.
El Camellia 'Valtevareda', introducido en Italia hacia 1850, pertenece a la familia de las teáceas, al igual que su antepasado el Camellia japonica. Es un arbusto bastante ramificado con porte erguido, que alcanzará aproximadamente 1,20 m de altura por 1 m de envergadura a los 10 años. En madurez, después de 15 a 20 años, puede medir unos 2 m de altura por 1,50 m de ancho, dependiendo de las condiciones de cultivo. En abril-mayo, produce grandes yemas florales que se abren en flores de 9 cm de diámetro por 4 cm de profundidad, perfectamente formadas, compuestas por 40 pétalos firmes, anchos y redondeados, en forma de concha, regularmente anidados, dispuestos en 9 a 10 filas. Los pétalos situados en el centro de la corola se reducen gradualmente. Bajo ciertas condiciones climáticas, es bastante común que pequeños puntos blancos salpiquen los pétalos rosados. El follaje, que persiste todo el año, está compuesto por grandes hojas elípticas, de 8-9 cm de largo por 4,5 cm de ancho, coriáceas, finamente dentadas en el borde, de un verde oscuro y ligeramente brillante en el haz. Aunque este arbusto es resistente hasta -15°C en terreno abierto, sus yemas florales pueden ser destruidas por la nieve, el viento helado y temperaturas inferiores a -5°C.
La Camelia del Japón 'Valtevareda' prefiere los climas templados y húmedos y prospera en las regiones costeras, en suelo ácido, rico en humus y bien drenado. En cuanto a la exposición, tolerará el sol no abrasador en climas favorables, como en las regiones atlánticas, pero es en media sombra, incluso a la sombra, protegido del sol intenso y resguardado de los vientos fuertes, donde dará lo mejor de sí. En el jardín, puedes plantarlo, por ejemplo, en macizos de arbustos, acompañado de otras plantas acidófilas como los Rododendros, las Azaleas, el Cornus Kousa o el Kalmia Latifolia. 'Valtevareda', de una elegancia impactante, es un clásico que merece un lugar destacado, cerca de la entrada de la casa o en una bonita maceta en la terraza, que deberás resguardar en invierno en climas muy fríos.
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Camellia japonica Valtevareda en imágenes...




Porte
Floración
Follaje
Botánica
Camellia
japonica
Valtevareda
Theaceae
Camelia, Camelio común
Hortícola
Camelias japónicas: Otras variedades
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El Camellia japonica Valtevareda acepta el Pleno sol no abrasador en Clima favorable, como en las regiones atlánticas, pero es en Media sombra o a la sombra, protegido del sol intenso y en un lugar resguardado de los vientos fuertes donde dará lo mejor de sí. Plántalo en un Suelo fresco, rico en humus, ácido y bien drenado. No debes plantar el arbusto demasiado profundo, la parte superior del cepellón debe quedar cubierta con 3 cm. En invierno, cúbrelo con un Mantillo de 5 a 7 cm de espesor compuesto de Tierra de hoja para macetas y cortezas trituradas. Atención a las heladas tardías que pueden dañar las flores y las Yemas florales. Durante períodos secos, riega el arbusto para evitar la caída de los botones florales. Se recomienda plantar el camelia preferiblemente en otoño para favorecer un buen enraizamiento y una mejor floración desde el primer año. Las enfermedades posibles son: la clorosis causada por el exceso de cal, las manchas marrones causadas por quemaduras en las hojas en exposición al sur, la fumagina, las Cochinillas y los otiorrinquios.
Los camelias toleran bien el Cultivo en maceta, su sistema radicular forma un pelo radicular denso pero poco extenso. Un trasplante anual, en una maceta un poco más grande, es suficiente. Alimenta regularmente tu camelia en maceta y riégala preferiblemente con agua no calcárea. Si el agua es calcárea en tu región, añade cada 3 meses, desde primavera hasta otoño, una cucharadita de secuestreno en el agua de riego.
La poda no es necesaria, se realizará en caso necesario justo después de la floración, antes del surgimiento de los nuevos Brotes primaverales, y con moderación. La mayoría de los híbridos de camelias no se recuperan de una poda demasiado severa.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
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