

Chokeberry púrpura Rubina - Aronia x prunifolia


Chokeberry púrpura Rubina - Aronia x prunifolia
Chokeberry púrpura Rubina - Aronia x prunifolia
Aronia x prunifolia
Chokeberry púrpura
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Descripción
La Aronia prunifolia 'Rubina' es una variedad híbrida de aronia de hojas de ciruela, cruce entre la Aronia prunifolia 'Viking' y una baya de aronia rusa. Este arbusto, cuyos "superfrutos" son muy consumidos en Asia, produce en hermosos racimos unas bayas de gran valor nutricional, que recuerdan a arándanos grandes o grosellas negras, y que se cosechan en madurez entre septiembre y octubre. Ligeramente astringentes cuando están frescos, permiten preparar deliciosas mermeladas, pasteles, siropes de frutas o confituras. Su follaje es muy decorativo, pasando del verde al púrpura y luego al rojo y amarillo en otoño. Su floración blanca en primavera es melífera. Muy resistente, se cultiva al sol o en media sombra, en cualquier suelo profundo, fresco y preferiblemente no calcáreo.
La Aronia 'Rubina' es un pariente lejano de las rosas, ciruelos y zarzas, miembro de la inmensa familia de las Rosáceas. Originaria de Canadá y el noreste de Estados Unidos, las Aronias son plantas muy resistentes al frío que aprecian los suelos frescos y ligeramente ácidos. Hoy se cultivan de forma intensiva en países de Europa del Este para satisfacer la demanda del mercado asiático.
'Rubina' forma un arbusto con chupones, poco ramificado, de porte abierto, que alcanza unos 2 m de altura y 1.25 m de envergadura, a veces más según las condiciones de cultivo. Presenta un crecimiento bastante lento en sus primeros años. Su corteza es lisa, de color marrón rojizo. Tiene hojas alternas, simples, ovaladas, finamente dentadas, de 4 a 5 cm de largo, de un verde oscuro satinado, que realmente flamean en otoño, adoptando tonos naranjas, cobrizos, rojo carmesí o violáceos. En abril-mayo aparecen sus flores blancas moteadas de rosa pálido, de 2 cm de diámetro. Agrupadas en corimbos, son muy numerosas, muy fragantes y melíferas. Dan lugar a racimos de frutos redondos, de 1.5 cm de diámetro, de color verde-púrpura que se vuelven negro-violáceos y brillantes, mientras que los pedúnculos que los sostienen se tornan rojos. Esta fructificación, de sabor ligeramente ácido, jugosa y rica en antioxidantes, persiste bastante en invierno si no es consumida por los pájaros. 'Rubina' es una variedad autopolinizante: un solo ejemplar basta para obtener una cosecha abundante.
Naturalmente muy resistente a enfermedades y parásitos, la Aronia es un excelente arbusto, a la vez resistente, ornamental y poco exigente. Aunque se adapta a suelos pobres, solo dará su máximo potencial en suelos no calcáreos, frescos, profundos y ligeramente ácidos. Encuentra su lugar en aislado, en un seto libre, campestre o de paisaje de boscaje, así como en grandes macizos de arbustos. Para lograr un efecto de masa espectacular, plántalo en grupos de 3 a 6 ejemplares de la misma variedad. Esta aronia 'Rubina' se asocia en un seto a la vez bello y sabroso con otros arbustos de frutos pequeños, de follaje o floración, como los manzanos, ciruelos y guindas ornamentales, el cornejo macho, el madreselva de los setos, los amelanchiers, el eleagno gris, los árboles de anémonas, el arándano de Siberia, el espino amarillo (Hyppophae rhamnoides), el Goji y los arándanos. ¡Ideal para preparar cócteles vitamínicos para toda la familia!
Los frutos de la Aronia se consumen frescos, cocinados, en mermelada o en zumo, que puedes mezclar, por ejemplo, con zumo de arándano rojo grande y zumo de manzana. La farmacopea china atribuye a las bayas de esta variedad frutal de Aronia propiedades medicinales y beneficiosas para la salud humana. Su riqueza en polifenoles, especialmente en antocianinas, vitaminas B y C (3 veces más que la naranja), minerales y fibra, convierte a la baya de Aronia en uno de los pequeños frutos más interesantes desde el punto de vista nutricional.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Aronia
x prunifolia
Rosaceae
Chokeberry púrpura
Hortícola
Aronia: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Aronia prunifolia Rubina se planta preferiblemente a principios de otoño en una buena tierra de jardín fértil y no calcárea. Aunque es relativamente tolerante, prefiere suelos profundos, frescos a húmedos, ligeros y ligeramente ácidos. Plántalo en una situación soleada, no demasiado calurosa, o en semisombra. A la sombra, los colores son más apagados y la fructificación menos abundante y menos sabrosa. La rusticidad de este arbusto es excelente, incluso en suelo húmedo. Acolcha y riega bien para ayudarle a fijarse, especialmente durante los primeros veranos. Elimina los chupones en exceso que perjudican la fructificación. Poda las ramas más viejas a finales del invierno. Es naturalmente resistente a enfermedades y parásitos, pero a veces puede ser propenso a la roya.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.