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Pera Dubbele Philip

Pyrus communis Dubbele Philip
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad antigua de pera belga, resistente y vigorosa, que produce hermosas y grandes peras con piel verde amarillenta, jaspeada de manchas marrones. Especialmente crujiente y acidulada antes de la madurez, es una pera deliciosa para disfrutar al natural, luego su pulpa se vuelve jugosa, dulce y fundente a medida que avanza la maduración. Cosecha de mediados de septiembre a mediados de octubre. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Pyrus communis Dubbele Philip o Beurré de Mérode es una variedad antigua de pera belga, resistente, vigorosa, que forma un árbol con copa piramidal. Produce un fruto de gran calibre, de forma globosa y rechoncha. Su piel es lisa, bastante fina, de color verde amarillento, fuertemente punteada y jaspeada con manchas marrones, adquiriendo tonos rojizos en el lado soleado. Su pulpa blanca es un poco gruesa, crujiente y acidulada antes de la madurez, luego jugosa, dulce y fundente a medida que avanza la maduración. La cosecha se realiza desde mediados de septiembre hasta mediados de octubre, según la madurez de los frutos. Al conservarse poco tiempo, se consumen inmediatamente después de la recolección. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para disfrutar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanos para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecen en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, un gran número de cultivares ha surgido. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. La variedad Dubbele Philip, también llamada Beurré de Mérode, Double Philippe, Doyenné de Mérode, Doyenné Boussoch o Dubbele Flip, fue obtenida por Jean-Baptiste Van Mons en Bélgica alrededor de 1800, dedicándola al Conde de Mérode.

El Peral Dubbele Philip es un árbol con copa erguida que puede alcanzar de 4 a 6 metros de altura, produciendo numerosas ramas algo arqueadas y colgantes. Su porte se adapta bien a formas altas (sobre tronco) o bajas (en vaso) o en espaldera (palmette verrier). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, de color verde brillante que adquieren tonos otoñales amarillo anaranjados. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, adaptándose al cultivo en todas las regiones de Francia. Este Peral es autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración coincida en el mismo período, es necesaria. Por ejemplo, las variedades Clapp’s Favorite, Charneux, Conference, Doyenné du Comice, Beurré Hardy, Louise Bonne d’Avranches, Passe-Crassane, Williams, William's Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus Dubbele Philip es una variedad de alto rendimiento, con una entrada en producción bastante rápida. La fructificación, abundante y regular, comienza a mediados de septiembre y se extiende hasta mediados de octubre. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, acompañando quesos o platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y calma la sed. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibra convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Al ser frutos de escasa conservación, es preferible consumirlos según su maduración.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Dubbele Philip es una variedad resistente y vigorosa, medianamente resistente a la sarna. Este frutal prefiere suelos frescos y profundos, pero evita terrenos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y mejorará la coloración de los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutos, el peral ocupa un lugar destacado en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

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Pera Dubbele Philip en imágenes...

Pera Dubbele Philip (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Dubbele Philip

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005702

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Plantación y cuidados

Tu Peral Dubbele Philip, que necesita calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral prospera en suelos que no se secan demasiado, ricos, sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Los árboles ofrecidos en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja bien la tierra, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y coloca esta mezcla en el fondo del hoyo. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de goma, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible ponerlo en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o espaldera Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año, en otoño, añade compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, aporta una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario alrededor del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídium (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto en las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y favorecer las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, evitando los períodos de heladas. Para Podar, retire si es necesario los rechazos que hayan crecido en la base del árbol y los retoños que se desarrollen en el tronco. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode las puntas de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Aplique un sellador como arcilla en las heridas de poda. En junio, cuando las peras ya están formadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por racimo, dando preferencia a las peras ubicadas en la periferia. Así, sus peras alcanzarán un Tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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