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Manzano Delbard Celeste

Malus domestica Delbard Celeste® deltana
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad reciente, seleccionada por el increíble tamaño de sus frutos que pueden alcanzar los 200 grammos, con un sabor ligeramente ácido y aromático. Manzano resistente a la sarna. De excelente conservación, es una manzana agradable para consumir cruda o cocida de octubre a marzo. Manzano autoestéril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Descripción

El manzano Delbard Celeste® deltana es una creación de los Viveros Georges Delbard que produce manzanas grandes que pueden alcanzar los 200 gramos, ligeramente ácidas y aromáticas, genéticamente más resistente a las enfermedades, especialmente a la sarna. Es una variedad vigorosa, de silueta armoniosa y bien ramificada. Con una fructificación desde los primeros años, produce abundantemente manzanas de forma troncocónica, con piel roja estriada de amarillo verdoso. Su pulpa blanca es crujiente, firme, jugosa, dulce, ligeramente ácida y aromática. A partir de octubre, los frutos se pueden consumir desde la cosecha y conservarse durante todo el invierno hasta marzo. Con un alto contenido en azúcar, es una manzana tónica muy agradable para comer cruda. Excelente en tartas, compotas o salteada, la Delbard Celeste también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.

El Malus domestica, científicamente llamado también Malus communis o Malus pumila, se conoce comúnmente como manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, sin duda es el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El Malus domestica Delbard Celeste® ‘deltana’ es una variedad creada por los Viveros Georges Delbard en 2010, resultado de un cruce natural entre (Golden Delicious × Grive Rouge) × Florina.

El manzano Delbard Celeste forma un árbol de porte semi-erecto, bien ramificado, que puede alcanzar 4 metros de altura y envergadura. Su porte se adapta bien a formas bajas y en espaldera. Su follaje está compuesto por hojas grandes, ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración blanco rosácea ocurre a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores se destruyen con el gel a partir de -2 a -3°C. El manzano Delbard Celeste es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -30°C, adaptándose al cultivo en todas las regiones de Francia. Es una variedad autoestéril, que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Por eso, es necesaria la presencia de otros manzanos cuya floración coincida en el mismo período. Las variedades Delbartardive®, Royale Delbard®, Delbard Jubilé®, Reine des reinettes son adecuadas para el cruce de polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.

El manzano Delbard Celeste es una variedad vigorosa, de fructificación rápida y muy productiva. La fructificación, homogénea y abundante, comienza hacia finales de octubre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, repostería, acompañando quesos o platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana aporta gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Los frutos pueden conservarse hasta marzo. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el madurado de otras frutas o verduras, coloca tus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano ocupa un lugar destacado en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.

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Manzano Delbard Celeste en imágenes...

Manzano Delbard Celeste (Follaje) Follaje
Manzano Delbard Celeste (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Delbard Celeste® deltana

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1003772

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Delbard Celeste un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno molido. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en períodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separa suficientemente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible actuar de manera preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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