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Manzano Delbard Jubilé

Malus domestica Delbard Jubilé® 'Delgollune'
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad reputada, productiva, muy apreciada por sus frutos amarillos estriados de rojo, dulces y aromáticos. ¡Es la manzana de los gourmets!
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Manzano Delbard Jubilé® Delgollune es una variedad productiva cuya reputación está más que consolidada. Destaca por su fruto, de color rojo y dorado, que ofrece una pulpa fina, crujiente, jugosa y dulce. Aromática, desprende un perfume a miel, avellana y plátano muy apreciado por los gourmets.

Las manzanas Delbard Jubilé® se recolectan en octubre y se pueden consumir de inmediato hasta febrero. Son excelentes manzanas de mesa, que se pueden comer crudas tras la cosecha, pero también son ideales para cocinar. Se cultivan en un árbol de buen vigor, resistente y poco sensible a enfermedades. Florece abundantemente a finales de abril. Para obtener frutos de buen tamaño, te recomendamos aclarear los frutos a principios de verano. El manzano Delbard Jubilé® a veces muestra una tendencia a la alternancia: también es recomendable realizar una poda de fructificación.

Este manzano no es una variedad autofértil, por lo que en el jardín deberá plantarse cerca de variedades que florezcan al mismo tiempo, como Régali®, Delbarestivale®, Cybèle®, Harmonie®, Pomme des moissons®, Royal Gala® o incluso la variedad Manzano Reine des reinettes, para asegurar su polinización.

El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las Rosáceas. Se cultiva en casi todo el mundo y cuenta con infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas de distintos tamaños y sabores, más o menos dulces o ácidas. Los manzanos son árboles autóctonos de Europa, especialmente de Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Resistentes, hasta -30°C en las variedades más robustas, se cultivan en toda Francia.

El tamaño del manzano de flor no supera los diez metros de altura y casi lo mismo de ancho. Esta medida puede ser incluso mucho menor, dependiendo del vigor del portainjerto utilizado. Este frutal suele presentarse como un árbol de tronco alto que se extiende de forma natural. Existe en diferentes formas (vaso, de media talla, estándar...) y puede cultivarse de diversas maneras (en columna, en cordón, en espaldera...).

Las hojas del manzano son caducifolias y se disponen de forma alterna en las ramas. Su lámina foliar es ovalada y dentada. Tienen un haz verde oscuro y un envés blanquecino, ligeramente cubierto de pelusa. En primavera, el manzano produce flores blancas o rosáceas agrupadas en corimbos. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, que rodean un centro con unas 20 estambres. Dan lugar a frutos carnosos (drupas, desde el punto de vista botánico), esféricos y llenos de pepitas. Su color, tamaño, sabor y duración varían según la variedad. Raramente autofértil, el manzano necesita la presencia de otros manzanos, que florezcan al mismo tiempo y cerca, para fructificar.

El manzano se cultiva en todo tipo de climas, pero prefiere especialmente las regiones templadas y húmedas, como Normandía. Crece bien al sol, en suelos razonablemente húmedos y ricos. Tradicionalmente se planta en huertos, pero también puede cultivarse aislado o incluso en un seto. Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, un aclareo. Una poda de fructificación adecuada evitará el fenómeno de alternancia (fructificación cada dos años). Una aportación anual o bianual de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos.

Este árbol frutal se entrega con cepellón "listo para plantar". Al plantarlo, el cepellón debe colocarse tal cual. La tela biodegradable que lo envuelve y protege las raicillas se descompondrá por sí sola durante el crecimiento de la planta. Así garantizarás un mejor arraigo.

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Manzano Delbard Jubilé en imágenes...

Manzano Delbard Jubilé (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Delbard Jubilé® 'Delgollune'

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Portainjerto

M106 (Cepellón "listo para plantar" - Copa)

Número de producto84756111

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Plantación y cuidados

Elige para tu Delbard Jubilé®  un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la harina de huesos. No entierres el injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas en contenedor pueden plantarse durante todo el año excepto en épocas de Calor intenso o heladas.

Puedes aportar, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones durante la temporada. Un fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Conserva solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se realiza con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas de madera. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien, así como la luz. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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