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Higuera Violette Normande

Ficus carica Violette Normande
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Más información

Variedad autofértil y vigorosa, que produce grandes frutos con piel violeta, pulpa rosa en julio y pulpa roja en otoño. Es una variedad bifera, es decir, que da frutos dos veces al año. La primera cosecha es temprana, desde julio y las higueras de otoño madurarán en septiembre u octubre. La Higuera es un Árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno libre de heladas (o en primavera para regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Higuera 'Violeta Normanda' (Ficus carica) es una variedad autofértil y vigorosa, que produce grandes frutos de piel violeta, con pulpa rosa en julio y con pulpa roja en otoño. Es una variedad bifera, es decir, que da frutos dos veces al año. La primera cosecha es temprana, desde julio, y las higos de otoño maduran en septiembre u octubre. El Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Se planta en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para regiones más frías).

La Higuera Violeta Normanda produce hermosos frutos de piel violeta oscuro al madurar, con pulpa jugosa y dulce. El higo se utiliza en platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservar en el refrigerador, ya que altera los aromas del higo y la humedad puede dañar la piel. La mejor manera de consumirlos es frescos, disfrutándolos bajo el árbol para preservar su aroma a miel.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño

- las variedades biferas, que dan frutos dos veces al año, con higos llamados 'higos florales' a principios del verano, que aparecen en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.

La variedad Violeta Normanda es bifera, con frutos desde julio y en septiembre u octubre. La cosecha se realiza en varias etapas, a medida que los higos maduran.

Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, que es demasiado sensible al frío para sobrevivir en climas fríos.

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, con porte redondeado y erecto, tronco a menudo retorcido, que alcanza 3 m de altura y 2 m de ancho en esta variedad. Las hojas son rugosas, de verde intenso que se torna amarillo en otoño, finamente velludas, relativamente grandes (a veces hasta 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco) de forma variable, con el revés aterciopelado y venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y proporciona una agradable sombra, especialmente durante los calurosos veranos. Plante la Higuera protegida por una pared que la resguarde del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur u suroeste, junto al Granado de frutos, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo, que son igualmente rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que plantarlo. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros débiles, al estilo antiguo.

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Julio hasta Septiembre

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Violette Normande

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto8281611

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Plantación y cuidados

La Higuera Violette Normande se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, a la higuera le gusta tener los pies frescos y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de las frutas, en verano. En el momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

En los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en profundidad en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para climas de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15°C, yemas florales a partir de -10°C), rebrotará desde la cepa hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

4
17,50 €

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado
Región de interés Corse, Massif armoricain, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno donde es más frágil. Prefiere realizar la poda a principios de la primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para higueras ya bien formadas, utiliza unas tijeras de podar y corta por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Aplica cicatrizante tipo arcilla en las heridas de poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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