

Pawpaw - Asimina triloba Allegheny


Pawpaw - Asimina triloba Allegheny


Pawpaw - Asimina triloba Allegheny
Asimina triloba Allegheny
Asimina triloba Allegheny
Banano de montaña, Pawpaw, Chirimoyo de la Florida
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Descripción
El Asimina triloba ‘Allegheny’ es una obtención de Neal Peterson, un experto estadounidense en genética vegetal, que se enamoró de esta especie frutal en los años 70 y le ha dedicado su vida desde entonces. Esta variedad precoz produce frutos de tamaño medio (150 gramos o más) y en gran cantidad, a partir del mes de septiembre.
El asiminier es el único representante en clima templado de la familia tropical de las Annonáceas. Nueve especies están presentes en Estados Unidos, siendo Asimina triloba la más resistente de todas (hasta el extremo sur de Canadá). Es un pequeño árbol de crecimiento lento, bien ramificado y de aspecto tupido, que puede alcanzar con el tiempo 4 a 5 m de altura y 2,50 a 3 m de ancho. Presenta un porte generalmente ovoide, incluso piramidal, sobre un tronco bastante corto, a veces ramificado desde el suelo. Las grandes hojas simples y estrechas, de unos 25 cm de largo, cuelgan con desgana hacia el suelo, dándole un aspecto característico y bastante evocador de las zonas tropicales. En otoño, adquieren un color amarillo intenso de gran efecto, apenas más pálido que el del Árbol sagrado, el Ginkgo biloba. Por ello, el asiminier merece ser plantado también por su hermosa coloración otoñal. Sus flores de 6 pétalos forman campanillas de un hermoso color burdeos en marzo-abril, aunque su tamaño modesto (3-4 cm) y su distribución a menudo aislada en las ramas ofrecen un atractivo limitado. Su apodo de Banano de montaña proviene de la forma evocadora de sus frutos, cuya piel permanece verde en la madurez, mientras que la pulpa dulce recuerda al sabor del mango y del plátano (lo que le ha valido ser comercializado también como banano de los indios o Banano de montaña...). Los frutos contienen una decena de semillas negras grandes, se cosechan cuando la pulpa se ablanda. La recolección debe hacerse sin forzar, incluso se pueden recoger los frutos del suelo. Luego, hay que consumirlos rápidamente (solo se conservan unos días a temperatura ambiente) o guardarlos en la nevera (máximo 2 semanas).
De un sabor delicioso, la asmina tiene además un alto valor nutritivo (es especialmente rica en vitaminas A y C). Los estadounidenses la consumen al natural o preparada en jugo, sorbete, pastel...
El Asimina triloba ‘Allegheny’ encontrará su lugar en un pequeño jardín urbano, posiblemente cerca de un muro que lo proteja de los vientos fuertes. Su crecimiento lento no debe hacer olvidar dejarle suficiente espacio para su desarrollo futuro. Piensa también en plantarlo en pareja para permitir una polinización cruzada y así obtener frutos. Aunque es una especie frutal en origen, su interés ornamental invita a asociarlo con otras plantas decorativas. Se puede integrar en un jardín de aspecto exótico, combinado con palmeras resistentes como el Trachycarpus fortunei, el Fatsia japonica o los yucas, para crear una escena rica en formas y colores de follaje que sugiera la exuberancia de los trópicos. O, más clásicamente, apostar por los contrastes de coloraciones otoñales plantándolo cerca de arbustos de crecimiento lento (para no ahogarlo) que viran al rojo, como el Euonymus alatus ‘Compactus’ o el Nandina domestica ‘Fire Power’.
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Asimina triloba Allegheny en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Asimina
triloba
Allegheny
Annonaceae
Banano de montaña, Pawpaw, Chirimoyo de la Florida
Hortícola
Asimina - Papaya americana: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
El asimino toma su Tiempo para establecerse, ¡así que hay que tener Alegría de la casa! Cuenta con una decena de años para obtener un ejemplar de unos 2,50 m de altura, y al menos 3 años antes de la primera Fructificación.
Frente a este retoño lento, es fundamental garantizarle las mejores condiciones de Plantación.
Esta especie resiste hasta -25°C y necesita frío para poder florecer, luego Calor en verano, pero sin excesos. De hecho, no tolera suelos áridos ni vientos secos, ya que necesita humedad en verano.
Bríndale un suelo neutro a ácido bastante drenado (sobre todo sin agua estancada), lo suficientemente profundo para permitir un buen desarrollo del sistema raíz.
Una sombra ligera y un acolchado del Suelo rico en materia orgánica (hojas, compost...) sobre las raíces le ayudarán a superar los episodios estivales secos.
Planta preferentemente en otoño para aprovechar las lluvias, o en primavera regando regularmente durante el verano. Elige ejemplares jóvenes, ya que el enraizamiento pivotante es poco compatible con una larga estancia en contenedor de cultivo. Evita, sin embargo, plantas demasiado pequeñas (macetas), ya que la recuperación en terreno abierto puede ser delicada en este caso.
Cava un hoyo de Plantación de al menos 60 cm de Profundidad y enriquécelo con compost y sustrato de plantación. Coloca el cepellón en el agujero de plantación con cuidado para no dañar las raíces, termina de llenar el hoyo con una mezcla de tierra del lugar/sustrato de plantación, y riega generosamente para apisonar.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
Nuestros consejos de plantación y cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.