

Vid EVITA
Vid EVITA
Vitis vinifera EVITA
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
La vid Evita es una variedad reciente que produce uvas de mesa amarillo doradas, dulces y con notas frutales, listas para cosechar a partir de finales de agosto en el sur de Francia. Los grandes racimos de bayas redondas a elípticas son poco sensibles a las principales enfermedades de la vid. Estas uvas tienen la ventaja de casi no tener pepitas. Esta vid prosperará en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y en exposición soleada. Es resistente al frío.
La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora que crece en los bordes del bosque y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para su cultivo, se produjo gracias a los fenicios en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de una larga selección a lo largo de los siglos.
Evita es un híbrido reciente obtenido por dos seleccionadores austriacos, G.P. Weiss y G. Mayer, y lanzado al mercado en 2008. Esta variedad de uva de mesa proviene del cruce entre la Perlette, una vid blanca sin pepitas obtenida en 1936 en Estados Unidos (y cuyo uno de los padres es la Sultanina, una variedad muy dulce consumida a menudo como uva pasa) y Zala Gyöngye, una variedad húngara de 1957. Este híbrido interespecífico porta genes de Vitis vinifera, pero también de Vitis berlandieri, la especie que salvó la vid del terrible filoxera al servir como portainjerto resistente, y de Vitis rupestris, otra especie de vid americana.
Arbusto sarmentoso, trepador vigoroso y de porte erguido, la vid Evita alcanza fácilmente 4 m de altura y 3 m de envergadura si no se poda. Necesita ser guiada sobre una espaldera o una carpa de jardín que podrá cubrir rápidamente. Su follaje es de un bonito verde claro mate, con hojas enteras de forma generalmente redonda, o con tres o cinco lóbulos, dentadas en todo su contorno. Los tallos herbáceos tienen largos zarcillos que permiten a la planta agarrarse al soporte que se le proporciona. Como la mayoría de las uvas, es una variedad autofertil. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas agrupadas en racimos cónicos y cilíndricos bastante grandes.
Estas evolucionan en racimos grandes a muy grandes, suspendidos de largos pedúnculos. Las bayas son medianas a grandes, esféricas a ligeramente elípticas, de un amarillo dorado en madurez y listas para cosechar en septiembre e incluso octubre, más o menos temprano según la región. Con piel de grosor medio y pulpa firme, crujiente y moderadamente jugosa, estas bayas son muy dulces con aromas frutales. De uno de los padres, han heredado la baja cantidad de pepitas. Esta variedad es poco sensible a la podredumbre gris, así como al mildiu y al oídio, enfermedades temibles para la vid. Es útil podar en verde en verano para eliminar algunas hojas y que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.
La uva Evita se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico para el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También podría desempeñar un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares y, sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para crear ensaladas de frutas originales, siembra linterna china o tomate verde del Perú (Physalis peruviana) a finales de primavera para cosechar sus sorprendentes frutos naranjas de agosto a octubre. O también el mini kiwi, una variedad de Actinidia arguta, con frutos ricos en vitamina C.
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Vid EVITA en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vitis
vinifera
EVITA
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Frutales de la A a la Z: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, originario también de América.
Planta la vid Evita en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de alrededor de 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).
Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes (brotes) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.
La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
Esta variedad es poco sensible a las enfermedades clásicas de la vid como el mildiu, el oídio y la podredumbre gris.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.